Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Содержание материала

 


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОУ ВПО

УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

БАШКИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ИСКУССТВОВЕДОВ (АИС)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ»


 

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСКУССТВОЗНАНИЯ

(УРАЛО-ПОВОЛЖЬЕ)

Сборник научных статей

Первой заочной региональной научной конференции,

посвященной 40-летию УГАЭС

16 мая 2011 г.

Уфа 2011


УДК 7.072(470.4/470.5-32)(063)

ББК 85.103(235.5)Я43

П 78

Редакционная коллегия:

Янбухтина А.Г., Миннигулова Ф.М., Тютюгина Н.В., Ахмадуллин М.Л.

Научное редактирование:

Янбухтина А.Г., Миннигулова Ф.М., Тютюгина Н.В.

 

Проблемы развития регионального искусствознания (Урало-Поволжье): сборник научных статей Первой заочной региональной научной конференции, посвященной 40-летию УГАЭС, 16 мая 2011 г. – Уфа: Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2011. – С. 216.

ISBN 978-5-88469-432-3

В сборнике представлены результаты научных исследований искусствоведов, научных сотрудников академии наук, музеев, преподавателей вузов по проблемам истории, теории российского регионального искусствознания и художественной критики.

Материал предназначен для специалистов, преподавателей, студентов-художников и всех, интересующихся проблемами изобразительного искусства в российской провинции.

 

ISBN 978-5-88469-432-3                © Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2011


Вниманию читателя представлен сборник проблемных искусствоведческих статей, посвященных вопросам исследования искусства, художественных процессов, происходящих в обширном Уральско-Поволжском регионе России.

В сборнике нашли отражение актуальные историко-теоретические проблемы в искусстве художественной периферии, вопросы развития искусствознания и их взаимосвязь с другими гуманитарными дисциплинами, так как искусствоведение – наука и самостоятельная, и в то же время междисциплинарная. Наконец, в ряде статей нашли преломление проблемы музеелогии, музейно-выставочной деятельности, развивающиеся ныне и в исторически сложившихся традициях, и в новых постмодернистких формах.

Спектр вопросов, рассматриваемых в сборнике, охватывает, прежде всего, искусство ХХ века, а также начало следующего столетия: от классики до постмодернизма. Такие временные рамки определились естественным образом, в соответствии с представленными исследованиями. Организаторы конференции не ставили каких бы то ни было ограничений: основная идея конференция определена в заголовке.

Структура сборника выстроена по традиционному классическому принципу: сначала представлены исследования по истории искусствознания, затем рассматриваются теоретические проблемы, далее – вопросы художественного творчества в хронологическом порядке. Завершают сборник исследования проблем выставочной деятельности и взаимоотношения художника со зрителями.

Сборник впервые объединил искусствоведов республики, пожелавших стать членами созданного в Уфе в 2009 году Башкирского отделения Ассоциации искусствоведов России (АИС). В нем решили принять участие также искусствоведы из других регионов, в том числе, не включенные в Урало-Поволжье. Представлены исследователи из Казани, Екатеринбурга, Челябинска, Курска, Тюмени, Елабуги, Кирова и Элисты.

Организаторы конференции надеются, что консолидация разрозненных творческих сил искусствоведов и в республике, и в регионах, будет способствовать дальнейшим исследованиям художественных процессов на благо отечественного искусствознания.

А.Г. Янбухтина,

доктор искусствоведения,

председатель Башкирского отделения АИС, член Международной ассоциации историков и критиков искусства – АIСА, заслуженный деятель искусств РБ

Н.В. Тютюгина,

кандидат искусствоведения, член Башкирского отделения АИС, член Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры»,член  Международной Ассоциации «Всемирный День Культуры»