Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

23 октября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Фарфор и фаянс фабрики И.Д. Перевалова в Иркутске XIX – начала XX века

1 2 3 4 5

Коллекция фарфора и фаянса в собрании Иркутского художественного музея достаточно обширна. В ней представлены изделия восточного, западноевропейского и русского фарфоровых производств. Особый интерес представляют предметы, выполненные на «Фарфоро-фаянсовой фабрике торгового дома Переваловых» в XIX –начале XX вв. Название «сибирский фарфор» хорошо известно не только жителям Иркутского региона, но и далеко за пределами области. Собрание Хайтинского фарфорового завода (до 1920 – «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых») в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва насчитывает около 5 тысяч произведений искусства, из них, более 700 предметов выполнены в конце XIX –начале XX вв. на заводе И.Д. Перевалова в селе Мишелевка Иркутской губернии, на одном из крупнейших фарфоровых предприятий Сибири.

Формирование коллекции изделий фабрики И.Д. Перевалова в собрании музея осуществлялось в несколько этапов из разных источников:

1. в 1938 – 45 предметов поступило из собрания сенатора Еракова Н.П.;
2. в 1939 – 96 предметов было приобретено музеем у Хайтинской фабрики «Сибфарфор»;
3. в 1949 – около 200 предметов было передано музею после проходившей в 1947 году в Иркутске Научной энергетической конференции;
4. в 2006 – 335 предметов было передано в собрание музея из Хайтинского фарфорового завода.

Отдельные поступления были:
- в 1925 – 2 предмета из музея ВСОИРГО;
- в 1928 – 5 предметов из собрания Русакова, из Верхоленска;

     В 2000-х в коллекцию продолжают поступать отдельные предметы фабрики И.Д. Перевалова от жителей г. Иркутска и Иркутской области и комплектование коллекции продолжается.
    История завода начинается в 1869 году в месте слиянии речки Хайты с рекой Белой, где начала работать и дала первую продукцию «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых». Основана фабрика была братьями – крестьянами Даниилом и Филиппом Переваловыми из села Узкий Луг Иркутской губернии, что в 120 км от города Иркутска.(1)
   Поначалу посуда получалась грубой и большим спросом не пользовалась. Каолиновые глины с горы Голубичной, которые по своим химическим свойствам не уступали известным месторождениям Германии и Бельгии, не могли полностью исправить ситуацию. Не хватало высококвалифицированных специалистов, да и сами Переваловы не могли платить больших денег, поэтому набирали рабочих из числа каторжан, у которых заканчивался срок каторги. Позднее фабрика была переоборудована, были установлены новые паровые машины, японские горны для обжига. Лишь после этого завод начал выпускать высококачественную, отличающуюся необыкновенной белизной, чистотой, тонкостью черепка посуду, прославившую фабрику. Славу фарфора составили мастера В.Т. Барабанов, Г.Т. Кислов, П.С. Еремин, Е.А. Зубреев, Флеров; скульптор А.Т. Борисов; художники Т.С. Макаров, В.И. Неворотов, Д.М. Морозов. Перевалов приглашает квалифицированных рабочих из европейской России, в частности мастеров с Императорского фарфорового завода и заводов Товарищества М.С. Кузнецова. Архивные документы подтверждают, что на фабрике также работали китайские мастера и рабочие.(2)
  Со временем изделия стали появляться на сибирских ярмарках – Верхнеудинской, Преображенской, Балахтинской, Качугской, Якутской, Ачинской, Минусинской и даже на Урале. Фирма участвует в промышленных выставках, получает похвальные листы, медали. В 1873 на Екатеринбургской промышленной выставке – большая серебряная медаль «За полезное», в 1887 в Екатеринбурге – серебряная медаль «За трудолюбие и искусство», в 1896 – большая серебряная медаль «За хорошее качество изделий при значительных для Сибири размерах производства». Торговля имеет представительства в Иркутске, Красноярске, Енисейске, Благовещенске. А в 1905 сибирский фарфор был отмечен на Всемирной выставке в Антверпене и был удостоен высшей награды – Золотой медали.
   В 1880 сын Даниила Перевалова, Иван, приняв правление заводом от отца, открывает и первый музей, в котором хранились предметы не только фабрики Переваловых, но и образцы западноевропейского, восточного фарфора, изделия заводов России. Музей, который часто показывали гостям, был одновременно витриной, рекламой и собранием образцов.(3) Рекламой служили и пепельницы, которые расходились по всей Сибири вместе с чашками, тарелками, супницами и прочими изделиями.(4)
   Были на заводе и свои деньги – жетоны синего, зеленого и красного цвета.(5) Цвет означал номинал: синий – две копейки, зеленый – три, красный – пять копеек. Были и чистые белые жетоны неизвестного номинала.
Деньги Перевалова имели хождение только на его фабрике и в его лавках. Выплачивая зарплату рабочим жетонами, Перевалов вынуждал покупать все в его же лавках, где продавались соль, чай, сахар, спички, табак, мыло. Этими же жетонами расплачивались за баню, за обед в харчевне и другие услуги.
   К 1917 в музее Перевалова насчитывалось уже более одиннадцати тысяч экспонатов. Сотни великолепно расписанных чайных пар, декоративных тарелок, десятки скульптур, вазоны для цветов в виде амурчиков, туалетные наборы, лампы-букеты, пепельницы в виде морских раковин – не перечислить всего, что хранилось в музее.(6)
С самого начала братья Переваловы понимали, что рынок можно будет завоевать только изготовлением дешевых и необходимых для каждого крестьянина и горожанина, вещей. Но выполненные из высококачественного сырья, которое позволяло выполнять предметы с фигурными лепками ручек, затейливых форм корпусов, расписанные золотом, росписью надглазурными и подглазурными красками, пурпуром, кобальтом, украшенные деколью делают их удивительно нарядными и богатыми.
   Сюжетами для росписей служила сама природа Иркутской губернии. На крестьянской посуде понятные простым людям украшения – голубые васильки, колоски ржи и пшеницы, цветущие маки, табачки, анютины глазки, кузнечики, бабочки. По краям блюдец и тарелок, блюд и чашек – излюбленные, привычные для крестьян пословицы, поговорки и изречения: «Хлеб-соль ешь и правду режь», «Вкушай с чаем пироги, а хлеб вперед береги», «Чайку попьем-покушаем и песельниц послушаем», «Коли всем миром вздохнут, и до царя дойдут» и др.(7)
  На фабрике делались пасхальные сувениры: фарфоровые яйца с росписями, лампадки и фарфоровые художественные вставки для окладов икон и церковных книг. Уникальны и неповторимы по своим художественным качествам фарфоровые части иконостасов, хранящихся в музее: Сиропитательного дома им. Елизаветы Медведниковой и домовой церкви Переваловых в Хайте, выполненные мастерами фабрики И.Д. Перевалова в конце XIХ века.
  Много выпускалось и светских, например, кабинетных вещей: чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, пепельницы, перовницы, курительные трубки, шкатулочки, коробочки для мелочей, декоративные настенные блюда, напольные вазы, скульптура.
  Делались вещи и повседневного обихода – подставки для умывальников, чаши, кувшины, мыльницы, зубные щетки, футляры для помазков и бритв, а также детские игрушки: кукольные головки, солдатики, игрушечные сервизы, детская мозаика. Одним словом, Перевалов производил множество полезных и нужных вежей. И вещей красивых. Кроме повседневного и непосредственного служения людям, переваловские изделия выполняли еще одну миссию – они учили людей видеть и ценить прекрасное.
   В 1900 И. Перевалов вошел в компанию со П.К. Щелкуновым и братьями Е.И. и П.К. Метелевыми, образовав фабрично-торговое «Товарищество Перевалова, Щелкунова, Метелевых и К». В 1907, после трагической гибели И.Д. Перевалова, фабрика перешла к его сыну Владимиру, но в 1913 компания распадается, и завод начинает работать только под маркой «Товарищество Щелкунова, Метелевых и К».
  С 1920 в Иркутске укрепилась советская власть, и фабрика была национализирована. Теперь на изделиях завода стояло клеймо «Сибфарфор». Фабрика продолжала выпускать фарфор до 2001 года. И сейчас еще изделия этого завода можно встретить практически в каждом доме Иркутской области и за ее пределами.
  Каталог «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых» является первым полным каталогом изделий фабрики в собрании Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачёва. Работа по изучению коллекции не закончена. В перспективе планируется издание альбома включающего предметы, выполненные в XX-XXI вв.

Грызлова А.А., искусствовед

(1) Шемякина С.Е. Декоративно-прикладное искусство. Иркутск. XX в. Иркутск: Артиздат, 2003. С. 10.
      (2) Государственный архив Иркутской области (ГАИО), Ф. 265, оп. №1, ед. хр. 6.
      (3) Козлов И.И. Колокола не умолкают. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. издат., 1979. С. 125-136.
      (4)Каталог № 879
      (5)Каталог №№ 877,878
      (6)Каталог № 888.
      (7)Каталог №№ 746, 772, 788

СПИСОК ВЫСТАВОК

  • «Персональная выставка В. Племянниковой», г. Кемерово, 1986.
  • «Русское декоративно-прикладное искусство XIX века», г. Ангарск, 2000.
  • «Сибирское искусство от прошлого к будущему», Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва,
    г. Иркутск, 2000-2001.
  • «Декоративно-прикладное искусство Иркутска. XX век», 2000.
  • «И чист, как снег, и ярок, как цветок», Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва, г. Иркутск, 2008.
  • «Выставка, посвященная 2000-летию христианства», 1999-2000.
  • Постоянная экспозиция «Сибирское искусство», Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва, настоящее время.
  • Постоянная экспозиция «Музей сибирского фарфора», Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва, 2010-2013.

Источник
Государственный архив Иркутской области (ГАИО), Ф. 265, оп. №1, ед. хр. 6.

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Библиотека любителей старины. Вып. 1. Фарфор и фаянс Российской Империи. М., 1993. 176 с.
  • Музей сибирского фарфора. Буклет выставки / Сост. Грызлова А.А. Иркутск: Артиздат. 2010. 8 с.
  • Иркутский художественный музей. Иркутск: Артиздат. 2005. 240 с., илл.
  • Козлов И.И. Колокола не умолкают. Иркутск, Вост.-Сиб. кн. издат. 1979. 272 с.
  • Марки российского фарфора и фаянса. 1750-1960 / Сост. Т.И. Дулькина. М., 2003.
  • Меценаты России: материалы научной конференции «Сукачёвские чтения-1992». Вып. 3. Иркутск, 1994.96с.
  • Селиванов А.В. Фарфор и фаянс Российской империи. Описание фабрик и заводов с изображениями фабричных клейм. М., 2002.
  • Шемякина С.Е. Декоративно-прикладное искусство. Иркутск. XX в. Иркутск: Артиздат, 2003. 120 с., илл.