Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

19 сентября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Родные просторы в творчестве Анатолия Ковалева

"На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого,
будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве..."
А.Чехов

В живописи русских художников особое место всегда занимала природа родной земли, пейзажи, близкие сердцу каждого русского человека. История подарила нам много великих живописцев, навсегда увековечивших на своих полотнах природу родного края. Продолжают обращаться к бескрайней теме природы и современные живописцы. Так, прекрасным примером того, что классическая школа живописи жива и продолжает дарить миру новых талантливых авторов, является творчество Анатолия Ковалева.
Родившись в семье художника, Анатолий с детства с трепетом и любовью относился к живописи, холсту и краскам. Жизненный путь художника рано определился, и сомнений в правильности выбранного пути у Анатолия никогда не возникало. Своими главными учителями художник сделал выдающихся мастеров прошлого, среди которых наиболее сильным было влияние Врубеля, Нестерова, Кустодиева, Крымова, Джотто, Пиросмани, Гончаровой, а также импрессионистов, в частности Ван Гога.
Оттачивая мастерство, обращаясь к художникам прошлого, Анатолий искал свой собственный замысел композиции, который складывался на основе пережитого и прочитанного автором, отражая впечатления детства и юности, он проявлялся постепенно, как на фотобумаге.
Отдельное место в творчестве художника занимает природа России. Но ее образы различны, Анатолий непрестанно экспериментирует с цветом и формой, пытаясь таким образом передать на своих полотнах тонкие ноты чарующей красоты русского пейзажа. Так, в самом простом сельском мотиве художник, как никто другой, умеет найти то родное и бесконечно близкое, что так сильно действует на душу русского человека, заставляя его снова и снова возвращаться к картине. В работах Анатолия нет романтического любования закатами и миловидными сценами, характерными для эпохи Ренессанса и Рококо. Художник пишет то, что предстает перед глазами простого жителя, живущего в селе или сбежавшего от суеты городской жизни.
Интересны работы художника, написанные под влиянием творчества Клода Моне. Так, в картине Анатолия «Стог сена», узнается известный каждому знакомому с творчеством французского художника мотив. Однако, внимательно присмотревшись, мы видим, что перед нами другая картина. Если Клод Моне стремится передать в своей серии ход времени, рассматривая один и тот же мотив при изменяющемся в зависимости от времени суток освещении, Анатолий Ковалев в первую очередь изображает стог сена как неотъемлемую часть сельской жизни России. Громада собранного с большим трудом сена, раскинувшегося на фоне реки и полей, символизирует величие русского духа, воспитанного на древних славянских традициях и фольклоре.
Однако влияние импрессионистов прослеживается в некоторых работах художника. Так, от пожелтевших полей к зеленой роще и к оранжевому дому проложены легкие лилово-голубые тени. Но если импрессионисты растворяют цвет в свете, то Анатолий стремится сохранить цвет изображаемого предмета, он заботится об этом, как и о сохранении предметной ясности изображения. Живописная гамма большинства пейзажей Анатолия с ее цветовыми тенями построена на импрессионистском сочетании взаимодополняющих цветов, но в своей интенсивности далека от импрессионизма.
Природа в творчестве Анатолия нередко связана с ее обитателями. Это и домики, на заднем плане, напоминающие о том, что найдя временное уединение на лоне природы, человек остается частью социума. Анатолий нередко пишет природу в сопровождении лишь одного героя, погруженного в столь характерные для русского человека раздумья о вечных вопросах человечества. Художник словно приглашает зрителя стать собеседником своего героя и порассуждать с ним на лоне природы о смысле жизни и будущем своей страны.
В работах Анатолия жизнь словно замирает, его герой существует вне времени и пространства. Так, как и двести лет назад, он погружен в созерцание тихой природы, задумчиво вглядываясь в бескрайность раскинувшихся на горизонте полей.
Картины художника написаны в сдержанном колорите с преобладанием сине-зеленой цветовой гаммы. Повествовательные элементы в пейзажах Анатолия сведены художником до минимума. Только домики на заднем плане говорят о незримом присутствии человека.
В творчестве художника отражается его понимание настоящего искусства. «Истинное искусство должно нести художественную правду, волновать душу и сердце, помогать строить и жить», - убежден Анатолий Ковалев. Свои творческие принципы мастер стремится передать каждому, неравнодушному к искусству зрителю. Художник заложил арт-галерею «Образ», где представлены как авторские работы живописца, так и полотна его отца и первого учителя, Ковалева Петра Павловича.
Таким образом, картины Анатолия Ковалева не виды местностей на открытках, а настоящая русская природа с ее тонким грустным очарованием, столь близкая и родная каждому русскому человеку.

DSC_2929 DSC_3137 DSC_3149 
DSC_3152 DSC_3181