Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

21 января 2021

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Марина Акишина. Человек-оркестр современного мира искусства

645Dk11x9Ps EoDA2k49_lc fz22os_F94I G9akusaypKU oTHgxn8_MP0 uu2u_sxNQ5M

Художник – это всегда режиссер, создающий в каждом своем произведении сюжетную постановку. Иногда она выходит за рамки картины посредством дополнительных предметов или участия в композиции самого автора. Таков метод работы Марины Акишиной. Режиссер по образованию, она создает произведения, всегда направленные на контакт и взаимосвязь со зрителем. Стремится расширить рамки традиционного искусства. Её произведения не ограничиваются бумагой или холстом, графикой или живописью, они через синтез искусств создаются в пространстве, на улицах, пропитывая собой город. Так, например, авангардной работой прозвучал социальной-культурный проект «Фестиваль Уличных Театров «Нашествие Необычного» в Ярославле». А затем и создание Ассоциации организаторов фестивалей уличных театров, куда вошло более десяти городов. «Уличный Артист - это дитя улиц, который умеет работать в импровизации и во многих жанрах. Он рождает вокруг себя целые миры и дарит их прохожим. И у горожан появляется возможность: вместе с Артистом создавать полотна уличного театра. Это авангардное современное искусство, и здесь у художника-режиссёра завершения работы над картиной не существует, это особый холст времени» - говорит Марина.
Взаимодействие с артистом и взгляд на город его глазами в постановках-фестивалях Марины помогают людям не только стать на шаг ближе к современному искусству, но и обрести новое зрение на жизнь.
Через работу с уличными театрами определилось умение Марины трактовать образ героя, его диалог с миром. Она умеет удивительным образом в привычных чертах уловить нечто совершенно неожиданное и выразить это на бумаге, а затем снова перенести в пространство посредством театра. Умеет повернуть знакомый профиль, найти ракурс, выявляющий суть человека или раскрывающий ее совсем по-новому. Рисование и театр – вот две неотъемлемые палитры её творчества.

«В отрочестве поняла, что Моя любовь к рисованию - это необходимость выразить свое отношение к окружающему миру. И что является одной из потребностей моего существования. Поняла еще и то, что тянет к рисованию необычному. Если, например, у стула четыре ножки, то изображаю пять. Если рука человека идет от плеча, то добавляю её к голове. Если солнце находится вверху, в небе, то рисую его под землей или в чьих-то руках. Как поняла позже, мне всегда была важна суть предмета» - рассказывает Марина.
Будучи одаренным графиком, Марина с самого начала обратилась к иной, не традиционной живописи. Она сознательно, с первых шагов своего творческого пути стремилась осуществить на практике ту связь изобразительного произведения с театральной постановкой, которая и сегодня кажется ей несомненной.
Мощным творческим прорывом для Марины стало обучение при театральном отделении Архангельского училища культуры и искусства. По инициативе ее преподавателя, режиссера Супрун Ольге Борисовне, были организованы первые персональные выставки Марины, посвященные литературным героям и произведениям.
Так началась интенсивная работой над созданием авторской узорографики пером и тушью. Многие работы были созданы художницей при помощи гелиевой ручки, туши и акварели. Во всех работах Марины непроизвольно, интуитивно угадывается режиссерская школа, она проявляет себя в таких сферах, как ритм, пропорция, соразмерность, в глубинных структурных особенностях ее графических произведений. Так, рисунок Марины всегда грациозен, и бесспорная прелесть его в чувстве меры, в том, что финальная точка поставлена именно тогда и там, где ей следует быть. В знакомых каждому образах гениев человечества Марина способна увидеть то, чего до нее не видел и не понимал никто. При этом характер и сущность героя в работах художника выражается не в многозначительных атрибутах, не в специально выстроенных композициях, а в непосредственном образе.
Образу личности в истории будет также посвящена выставка "Живущие в вечности", подготовку которой автор осуществляет на данный момент. Этот авторский проект о творцах, чьи заслуги велики, как перед историей, так и перед человечеством. В числе героев Марины: Леонардо Да Винчи, Страдивари, Ньютон, Моцарт, Пушкин, Тосканини, Марк Шагал, Казимир Малевич, Сальвадор Дали, Нкола Тесло, Марина Цветаева, Сэмюэла Беккет, Пастернак, Набоков, Бродский и многие-многие другие. Всех героев автора объединяет высочайшая сила духа, бесконечное желание трудиться и отдавать.
Автору важно построить настоящий глубокий диалог между героем и зрителем, и максимально приблизить к последнему сказанное в работах. С этой целью, Марина готовит целую театральную постановку продолжительностью в час. По замыслу автора, помимо появляющихся картин в пространстве и на экране перед зрителем предстанут и персонажи художественных работ.
Творческая деятельность Марины Акишиной действительно уникальна. Ей удается вот так, вроде бы из ничего, из каких-то самых простых вещей создать обволакивающую и щемящую атмосферу особого мира, герои которого в буквальном смысле оживают и вступают в диалог со зрителем, трогая его сердце и душу до слез.

Биография персональных выставок:
Все выставки автора – это целый спектакль, где вместе со зрителем выстраивается сюжетная линия, как продолжение рисунков.
1992 год – г. Архангельск, училище культуры.
1995 год – г. Вельск, г. Котлас, Архангельская область, дома культуры.
2010 год – участие в международной выставке «Высокая вода», дипломант номинации «Графика». г. Москва, музей им. В.И. Вернадского, Белый зал.
2011 год – г. Ярославль, комплекс Горка-Холл, гостиница «Которосльная».
2011 год – г. Одесса, в выставочном зале Музея им. А. В. Блещунова.
2014 год – г. Нижний Новгород, Государственный Художественный музей.
2014 год – г. Нижний Новгород презентация авторской коллекции одежды из льна «Летний сезон».
2015 год – г. Санкт-Петербург, Арт-салон «Невский-24».
2015 год – г. Ярославль презентация авторской коллекции одежды из льна «Северная Птица».

Помимо персональных выставок Марина занимается разработкой коллекций одежды, в том числе, из льна, где в основе лежит её авторская узорографика. На сегодняшний день состоялись показы двух коллекций, в Нижнем Новгороде и Ярославле.
Большое время художница уделяет и разработке карнавальной атрибутики, конструкциям, театральному реквизиту. Создаёт иллюстрации для книги «Волшебный Пам-Пи-Ду», основанной на её сказках.
Как режиссёр Первого уличного театра в Ярославле «Дети Улиц» Марина награждена престижной премией статуэткой «Золотой человек» из рук Алексея Николаевича Лысенкова, известного автора и ведущего программы «Сам себе режиссёр».