Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

31 октября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Реалистические традиции в творчестве Дмитрия Пантюхина

История — это философия в примерах.
Фукидид

Каждый художник в своем творчестве всегда отражает наиболее дорогие его сердцу моменты и жизненные основы. Большую роль в творчестве российского мастера Дмитрия Пантюхина играет пейзаж и историческая картина, именно эти жанры лучше всего воплощают в себе любовь к родной земле и ее наследию, дают автору силы, чтобы творить и делиться своим сокровенным с неравнодушным зрителем.
Художник с отличием окончил обучение в Санкт-Петербургском Академическом Художественном лицее им. Б.В. Иогансона (СХШ) и без экзаменов был принят в институт живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств России, который окончил с красным дипломом. Путь Дмитрия в изобразительное искусство во многом был определен при рождении – живописец родился и воспитывался в семье художника Юрия Пантюхина. Благодаря этому у художника всегда были и есть и понимание и поддержка со стороны близких.
Неисчерпаемым источником вдохновения для художника служат шедевры мировой живописи, в числе которых работы Ильи Репина, Диего Веласкеса и Валентина Серова. Как отмечает сам автор, его побуждает творить огромное число художественных задач в изобразительном искусстве, к которым живописцы еще не прикасались, проблемы человеческого бытия, многие из которых находили свои отражения на полотнах мастеров, а многие еще ждут своего часа.
Неотъемлемой частью творчества, необходимой для развития отдельных художественных навыков, для Дмитрия является работа на пленэре. Природа учит видеть натуру и работать с иной цветовой палитрой. Сложилось так, что интерес к пленэрной живописи для художника находится в сфере архитектурного пейзажа. Среди последних опытов Дмитрия стоит выделить серию работ во Флоренции, где художник преподавал живопись. По мнению живописца, именно этот итальянский город является одним из самых красивых для живописи городов Европы.
Желая дать возможность каждому прикоснуться к прекрасному, несколько лет назад Дмитрий основал в Санкт-Петербурге студию рисунка и живописи, которой дал имя известного педагога, словенского художника Антона Ашбе. В конце 19 века в его частной школе в Мюнхене учились многие известные русские художники: Грабарь, Добужинский, Кардовский, Билибин, Петров-Водкин, Кандинский. Дмитрий во всем стремится соответствовать столь выдающемуся примеру, и работа, связанная со студией, занимает все свободное время художника.
В своем творчестве Дмитрий синтезировал лучшие традиции русской реалистической школы, уроки старых европейских мастеров и привнес новаторство современных живописцев. Жанровый диапазон его работ разнообразен и включает исторические картины, пейзажи, портреты и небольшие зарисовки.
В каком бы жанре не работал художник, ему всегда необходимо претворить в жизнь свой замысел, вспыхнувший в его душе ярким образным представлением. Однако до воплощения его на холсте художник проделывает огромную работу. В картинах Дмитрия действия каждого персонажа хорошо продуманы и неотделимы от других героев композиции, но в то же время каждый персонаж - это личность яркая и значительная, со своей неповторимой индивидуальностью, характером и внутренним миром, своим отношением к происходящему.
Так, например, в работе «Че Гевара» художник представляет образ латиноамериканского революционера не в знакомом каждому мундире с беретом, с вызовом смотрящим вперед, а сразу после его казни; мы видим человека, побежденного физически, но продолжающего жить в сердцах людей. Изображая национального героя Кубы с необычного ракурса, автор не сводит его с пьедестала, но делает его ближе к зрителю, словно говоря, что он такой же человек, как и многие другие, и его слава и сила заключается в поступках, а творить достойные дела способен каждый.
Несмотря на то, что история каждого замысла композиции картины художника индивидуальна, в каждом произведении Дмитрия всегда присутствует цельный, психологический и пластически завершенный сюжетный образ. Большую роль в творчестве автора играет портрет. В них преобладает реалистически сдержанный, сосредоточенный подход к модели, отсутствие внешних, отвлекающих моментов в трактовке образов. Таковы работы художника «Настя» и «Оля», «Портрет Протоиерея Иоанна Рейпольского».
Элементы портретной живописи присутствуют и в исторических картинах автора, где поза и жест каждого персонажа раскрывают перед зрителем характер конкретного человека. Такова, например, работа художника «Философский пароход». В этой картине художник не только отразил символ заката свободной мысли в науке СССР, но также, собрав ведущих философов эпохи всех вместе, мастерски сумел передать жизненные принципы каждого из них. Так, мы видим, как на немецком пассажирском судне в числе интеллигенции, которую советская власть не нашла за что расстрелять, из страны были высланы: Франк, Трубецкой, Бердяевв, Шестов, Лапшин, Кизеветтер, Ильин, Осоргин, Вышеславцев, Карсавин, Лосский.
Дмитрий смело вводит в свои картины мотивы рутинной деятельности, добиваясь тем самым конкретной историчности архитектурного фона и деталей, убедительности группировки фигур и окружения. Такова, например, работа «Первый Геолком».
В работе «Н.Урванцев. Нолевой пикет» художник идет путем живого погружения в изображаемое событие, доводя его до степени глубокой сопричастности зрителя к историческому моменту. Именно благодаря участниками геологоразведочной экспедиции под руководством Н. Н. Урванцева у подножья горы Шмидтиха был установлен астрономический знак - «Нолевой пикет», ставший отправной точкой для создания топографической карты норильского промышленного района.
Важно подчеркнуть, что в своем творчестве Дмитрий не стремится к внешней эффектности мотивов и, обладая умением видеть значительное в малом, художник выбирает самые скромные виды и явления, органично соединяя мужество с жанровыми сценами. Благодаря такому подходу мастер достигает глубокой интерпретации традиционного сюжета. Порой, художнику может понадобиться несколько лет, прежде чем придет окончательное понимание будущей картины.
Огромное значение для мастера имеет уникальность художественного образа, основанная на высоком профессиональном уровне. В работах Дмитрия чувствуется честность автора, его самоотдача в творчестве, в них неизменно присутствует глубина замысла, современность эстетическая и содержательная. Своими картинами художник словно обращается к зрителю, призывая его остановиться и задуматься о чем-то глубоком, несуетном.


 Багартион Женский портрет Николай Урванцев. Нолевой пикет. Санта-Кроче
Философский пароход Флоренция Эрнесто Че Гевара