Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

23 января 2021

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Земные и вечные ценности в работах Виталия Скобеева

Все искусства состоят в исследовании истины.
Марк Туллий Цицерон

Стремление найти ответы на вечные вопросы бытия живет в человеке практически с рождения, но лишь немногие посвящают их поискам активную часть своей жизни. В числе немногих талантливый художник Виталий Скобеев. Путем самопознания и постижения мира художник стремится языком образов и метафор принести в мир красоту и радость.
Виталий Валерьевич родился в 1968 году в Казани в семье Заслуженного художника России, Скобеева Валерия Николаевича, ставшего сыну учителем по жизни и в творчестве. В 1987 году он окончил с отличием Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина, и из множества открывшихся путей выбрал пейзаж. Проведя ряд успешных выставок, художник обращается к новому для себя направлению – символизму. Как говорит сам мастер, эти работы, выполненные на грани смешения жанров: реализма, символизма, модерна и экспрессионизма. Все персональные выставки с этого периода объединены единой темой поиска смысла жизни и осознания своего места в пространстве мироздания.
Для своих картин художник берет тему как основу для создания своего рода новой философии. Художественное произведение мастера - это всегда создание вселенского духовного организма, изображение предмета и явления в свете будущего, совершенного мира. В земном автор видит проявление грандиозного замысла Творца, который раскрывается в разнообразных формах - от малого до великого, от песчинки до метагалактик – все содержит его величайшую мысль. В этом осознании художник черпает вдохновение, что в его понимании значит уподобиться Творцу в творчестве. «Как Творец одухотворяет своей энергией свои творения, так и художник уподобляясь Творцу «вдыхает»» в свои творения часть той же самой энергии, которая ему дается Свыше, являясь его проводником», - рассуждает художник. Истинное искусство для Виталия - это всегда соответствие формы содержанию, когда и форма и содержание - совершенны.
В композициях мастера фоновое содержание и человеческие фигуры играют одинаково важную роль и как бы взаимно дополняют друг друга, производя в высшей степени целостное впечатление. Умышленно избегая точно моделировать фигуры, автор ставит своей задачей главным образом передавать философский подтекст каждого произведения, подчеркнуть его связь с вечным. Так, как воплощение мечты об утраченной гармонии и вечный поиск истин бытия, сквозь все работы автора проходит синтез культур древних культов и мифологий.
Эти размышления нашли отражение в цикле работ о земных ценностях и вечных. Так, земное представлено здесь темами: любви, материнства, природных богатств, мифологии, философских притч и метафор. Вечное включает сюжеты о небесных персонажах: ангелах, архетипах, учителях-посланниках человечества. По мнению автора, земной проект-это единое звено всецелой связи мироздания.
Так, например, в произведении автора «Создание человека» за зрителем наблюдает всевидящее око Творца, создавшего землю и ее обитателей. Для этого произведения характерны сложный замысел композиции и размещение фигур в пространстве хаотичными планами. Посредством ритмизованного движения и сдержанного колорита автор достигает замечательного художественного единства композиций.
Умение художника создавать сложную символическую композицию блестяще проявилось в работе «Древо Жизни». Все фигуры на полотне написаны с удивительным мастерством, а основанный на игре желто-голубых тонов колорит придаёт картине гармоничную целостность. В этой работе можно вывить несколько пластов. Прежде всего, это классическая тема развития жизни по спирали, характерная для старых мастеров, но изображенная в уникальном стиле автора. Дополнительно – множество маленьких фигур и композиций, невидимых на расстоянии, но доминирующих при близком рассмотрении. В этом один из грандиозных успехов художника – гармоническое объединение всех пластов, когда результатом является живопись, «говорящая» одновременно с умом и сердцем зрителя. Каждый кусочек на холсте заполнен богатыми деталями, конкурирующими за внимание зрителя, в которых центральные фигуры буквально теряются. Зритель здесь визуально «купается» в созданных им изображениях. Таким образом, работа Виталия словно перемещает зрителя в другие состояния сознания.
Не менее интересна картина «Архангел Гавриил», где зрителя привлекает сказавшееся в ней гармоничное мироощущение. Задумчивая, по-своему мистическая атмосфера работы передается в виде достаточно натурных, но в то же время подчеркнуто-знаковых деталей. Так, одеяние Архангела автор изображает словно дымку, напоминая зрителю о бестелесной сущности героя.
Опираясь на глубокое философское осознание устройства мира Виталий пишет работу «Создание души». Сквозь композицию проходит символ треугольника. Троичность здесь для художника не только закон геометрического построения Вселенной, его диалектики, но и идеальное выражение не замкнутой двойною связью любви Творца, разомкнутой, включающей в себя все мироздание. Фигура Творца вписана в треугольник - символ вечного развития, все объединено в круге. Законы земного и небесного тяготения не властвуют в этой композиции и светила вращаются по заданному вселенским разумом ритму.
Таким образом, Виталий создает сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая жизнь, которая приводит к органическому слиянию мира человеческих чувств и мира вселенной.
Интересна работа автора «Архангел Уриил», где главный герой парит над землей, а его тончайший жезл–свеча горит как символ надежды, напоминая человеку, что он только временно здесь, на земле, и ничего не сможет унести с собой отсюда, кроме своей души и царящей в ней правды. Отблеск голубого цвета - это опрокинутое в человеческой природе небо. Жизненная мудрость как бы возвышает Архангела над миром. На это произведение легко смотреть, оно наполнено умиротворением и покоем. Картину отличает особая чистота цвета, благородство тональных переходов, умение автора придать колориту светоносность сияния. Свет излучают не только золотые одежды и волосы Архангела, но и его лик, чистые оттенки охры, умиротворенно-ясные голубые, желтые и зеленые тона одеяния небесного персонажа.
На своих полотнах, посвященных вечным ценностям, Виталий стремится достигнуть воплощения изначальной красоты совершенного человека. Так же, как Андрей Рублев, он видит в этой красоте результат творческой деятельности преображенного человеческого духа. Так, свет в работе «Архангел Михаил» исходит от героя на окружающие предметы и сообщает всему радостную животворящую теплоту, которая передаётся зрителю. Таким образом, мечта о царстве согласия и любви, о восстановлении утраченной гармонии человека и мира обретает в творчестве художника конкретные, зримые формы.
Полотна Виталия Скобеева притягательны своеобразной трактовкой тем и сюжетов, их символизмом, глубоким философским смыслом. Он сознательно отключается от прямых аналогий с окружающей его действительностью, берет темы и трактует их в общечеловеческом, философски-отвлеченном аспекте. Таким образом, он создает произведение, не зависящее от преходящих стилей современности, вневременное, вечно прекрасное.
В заключении следует сказать, что Виталий Скобеев - это художник, у которого есть своя большая тема. Множество живописцев, родившихся в профессиональной семье, начинают с детства учиться и, обладая прекрасными изобразительными навыками, сталкиваются с проблемой «Что писать?» Поэтому настоящий художник – это всегда явление, большая тема, которая идет из души мастера.


 Агхангел Михаил архангел гавриил древо жизни создание души