Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Жизнь, написанная кистью

Искусство должно учить нас только красоте.
Жан Огюст Доменик Энгр

Жизнь искрится разными красками, но лишь немногие и в серых тонах способны уловить искру света и радости от возможности жить и творить, слушая свое сердце. Именно таким художником является живописец Арман Аллахвердян. Жизненный путь художника начался в солнечном Баку, но спустя десять лет семья Армана переехала в Днепропетровск. Город на Днепре гостеприимно принял будущего мастера в свои объятия, здесь он впервые взял в руки кисти и открыл для себя живопись, ставшую делом всей жизни художника.
Арман трепетно относится к городу своего детства и юности, нередко возвращаясь к нему на своих полотнах, при этом на первом плане у художника всегда стоит не максимально точное отображение реальности, а ее индивидуальное восприятие.
Так, выбирая живопись, Арман провозгласил свободу от канонов, избрав свой собственный неповторимый путь. Методом проб и ошибок, следуя своему сердцу, художник цветами и формами смог выразить то, чего не смог бы передать с помощью слов и звуков. Его картины – симфонии жизни, написанные красками. Следуя своему сердцу, мастер создает собственную философию живописи, в центре которой всегда цветовые ритмы, энергия цвета и динамика линий и форм. Поистине волшебный дар линии, которым наделен Арман, всепоглощающая любовь к жизни, придают произведениям мастера особый ритм, гармонию и ощущение совершенства.
Так, искусство Армана формирует не предметы, а ощущения по отношению к предметам. Художник воспроизводит не саму природу, а скорее закон гармонии жизни. В этом заключается существенный принцип его творчества. Арман сам придумывает невидимые, но органически возможные формы. Созданные им картины с чисто визуальной точки зрения поддаются совершенно различным толкованиям.
Художник отличается глубочайшей привязанностью к городу. Так, улочки Днепропетровска, архитектура его домов и строение улиц, вдохновили Армана на создание его собственного образа идеального города, повлияв на динамичную структуру рисунка и цветовую гамму.
Художник находится в вечном поиске совершенства, но во всех своих работах он противопоставляет статике динамику. В серии «Город Любви» нежная прелесть образа города передана благодаря чарующему сплетению совершенных, поистине музыкальных контуров. Но несмотря на абстрактные образы, Арман всегда изображает конкретный для зрителя город – это тот город, в котором человек счастлив.
В серии работ, посвященной морю, художника интересуют тоновые возможности цветов, особенно желтого, коричневого и синего, а также спектр чистых цветов, их способность гармонировать и контрастировать друг с другом – так же, как сочетания звуков могут создавать гармонии или контрасты.
Источник своего творчества художник видит в инстинктивных ощущениях. Он исходит не из уже сформированных, визуальных картин природы, он начинает с самой картины. Призванный к действию в момент вдохновения, он начинает безо всякого сознательного, а уж тем более нацеленного на тему намерения. В результате на полотнах Армана вырастают яркие и жизнеутверждающие образы. Они не осуществлялись в обычном смысле слова, а постепенно образовывались из первоначального хаоса.
В серии работ «Скажи это цветами» художник открывает новые невероятные возможности цвета. На полотнах этой серии краски кажутся чище и сочнее. Влюбленный в жизнь художник создает множество ярчайших букетов. В этой серии цвет становится для мастера самым выразительным и важным художественным средством, а цветовые гармонии и контрасты - самоценным сюжетом картин.
Очень интересна и своеобразна по замыслу музыкальная серия работ художника. Здесь автор сравнивает цвета с музыкальными аккордами: например, голубой цвет, в зависимости от степени интенсивности, может звучать как грустным минором, так и веселым и бодрым мажором. Важно подчеркнуть, что сравнение музыкальных тональностей с цветовыми гаммами и оттенков звучания с оттенками цветовой палитры является здесь не столько красивой метафорой, сколько принципом работы автора.
Гитары на полотнах художника не играют одноголосных партий, скорее они образуют трехголосные аккорды. При этом цветовые полифонии и партитуры гитар художника сложены из чистых цветов. Таким образом, художник создает картины с загадочным содержанием и такими же безграничными возможностями интерпретации, как музыкальные произведения.
Работы художника лучше всяких слов свидетельствуют о том, насколько неудержимо его влечет к изобразительному искусству, и жизнь в лучших ее проявлениях остается для него источником вдохновения, частью его души, как и улочки родного города. Арман создает абстрактные пейзажи с плавными контурами фигур и схематичными постройками, символизирующими загадки жизни, и в тот же момент готовые открыть ответы на них каждому, умеющему видеть сердцем зрителю.
Таким образом, мастер по-своему интерпретирует все теории изобразительного искусства, создавая собственную философию живописи, в центре которой стоят цветовые ритмы, энергия цвета и динамика форм. Цветами и линиями Арман выражает то, что не всегда можно выразить с помощью слов. Его картины – фрагменты жизни, выхваченные из времени и навсегда запечатленные красками.


 гитары город любви город любви. изсерии _Скажи это цветами_ песнь моря