Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Мир антикварного искусства в сердце Риги

Достижения мировой художественной культуры стремительно уходят в прошлое, и те предметы искусства, которые еще вчера приравнивались к современному искусству, сегодня уже пополняют ряды антиквариата. Между тем, галерей, которые занимаются как современным, так и антикварным искусством достаточно мало. Одной из них является рижская галерея «Антония». Норберт Сармулис (Norberts Sarmulis), Генеральный директор галереи классического искусства «Антония», рассказал о коллекции и актуальности искусства современных мастеров и антиквариата следующее.
Прежде всего, необходимо понимать, что антиквариат – это старинные и редкие вещи, художественные произведения, которые становятся объектом коллекционирования и торговли. Важно подчеркнуть, что именно время делает предмет искусства антикварным. Временной порог составляет от пятидесяти лет. Очень важна и художественная ценность каждого предмета, тонкость работы мастера и своеобразная изюминка, отличающая эту вещь от других и делающая ее уникальной. Ведь просто старинных вещей сохранилось не так мало, а предметов работы определенного мастера довольно мало и все они сегодня являются желанной добычей для коллекционера.
Редкость действительно хороших антикварных работ делает особенно востребованным современное классическое искусство, мастера которого стоят на пороге музейных фондов и частных собраний. В тоже время, в антикварном искусстве существует и своя прелесть – оно исключает риск внезапного падения цены на произведение мастера и обладает историческим духом эпохи, который так любят многие коллекционеры. Сегодня среди клиентов галереи есть и музейные собрания, в их числе Латвийский Национальный художественный музей (LNMM).
Галерея «Антония» предлагает практически все, что может заинтересовать как взыскательного покупателя, так и человека, который просто решил купить антикварную недорогую вещицу. «Антония» славится разнообразием и высоким качеством представленных предметов. В ее стенах собрана великолепная коллекция европейской живописи и мебели, предметов фарфора российских и европейских королевских мануфактур, прекрасное собрание декоративной бронзы и канделябров.
Хочется подчеркнуть, что в собрании галереи находится большое количество выдающейся латышской живописи, которая была и остается приоритетной для «Антонии». Среди представленных картин можно найти произведения таких знаменитых авторов, как Янис Паулюк и другие.
Коллекция европейского и русского декоративно-прикладного искусства и живописи, формировавшаяся около двадцати лет, довольно успешно обновляется и пополняется новыми произведениями. Они попадают в галерею из разных источников – в основном это частные лица, наследники и коллекционеры. Все произведения искусства, прежде, чем быть представленными публике, проходят жесткий профессиональный отбор.
Отличительной чертой «Антонии» является организация на базе галереи регулярных аукционных торгов. За свою двадцатилетнюю историю «Антония» достигла больших рекордов в Латвийской истории аукционных торгов. На 29-том аукционе в ноябре 2013 года галерей "Антония" был достигнут рекорд в Латвии по продаже произведений искусства, созданных после 1940 года. "Автопортрет" 1943 года выдающегося художника Яниса Паулюка с начальной цены 12 000 Ls поднялся до 47 000 Ls. На аукционе №.12 был установлен новый рекорд аукционных торгов Латвии по фарфору. Восемь расписных фарфоровых тарелок художника Никлава Струнке из коллекции бывшего посла Швеции в Латвии Патрика де Реитесверда (Patrick de Reutersvaerd) были проданы за 26 000 Ls. Наибольшее внимание публики получила тарелка в стиле модернизма «Танец», ее начальная цена была 1 500 Ls, предмет ушел с молотка за 4 800 Ls. Самая дорогая картина проданная на аукционах в Латвии – работа художника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868-1945) «Портрет молодой дамы». Она ушла с молотка аукциониста «Антонии» за Ls 100 000 на аукционе 2007 года.
Успех галереи «Антония» вполне объясним. Галерея классического искусства «Антония» работает с 1991 года, ни разу не изменяя своим принципам. В их основе лежат жесткое исследование всех поступающих в галерею предметов, верность свое репутации и стремление к популяризации латышского и иностранного искусства через регулярные выставки. Коллекция галереи постоянно пополняется новыми именами, поэтому покидая галерею сегодня, ее посетители уже планирует возвращение в прекрасные залы в ближайшем будущем. Последние семь лет галерея размещалась в тихом, красивом квартале art-nouveau - по адресу улица Антонияс 22. Сейчас галерея "Антония" находиться в деловом квартале на улице Бривибвас 157.

1 riga 10404524_882816035116664_8183271845299342654_n 1470250_627575727307364_1523839035_n riga 2 riga 7
riga 3 riga 4 riga 6 riga5