Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

21 января 2021

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Удивительный мир символов Владимира Герасимова

Нередко идея, прежде чем воплотиться в законченный образ, проходит долгий путь от рисунка к картине. Именно благодаря такому поиску мастера и рождается серия рисунков, каждый из которых по-своему уникален и интересен.
Так отдельного внимания заслуживает серия карандашных графических работ Владимира Герасимова. Все работы мастера наполнены символизмом, нередко автор идеализирует образ героя в другую сущность, более емко отражающую черты, которые стремится передать художник. Универсальным инструментом воплощения идеи Владимир Герасимов считает символ, порождённый внутренним прозрением и выражающий потусторонний, скрытый от обыденного сознания смысл явлений.
Художник везде находит знаки мирового бытия, пророчески угадывая признаки духовного и вечного, как в современных явлениях, так и в событиях прошлого. Такова работа художника «Флейтист». В ней и гармония, и безгармония, все образы пребывают в напряжении, что хорошо подчеркивает контраст темного и светлого. В этой работе, как и во многих других произведениях художника, фигурирует образ кошки. Для мастера это животное имеет особое значение. Оно олицетворяет дом, ведь кошка все время рядом, в ней воплотилось нечто необычное, самостоятельное и в тоже время несамостоятельное. В работах мастера кошка – это гармонизирующее составляющее персонажа с идеальным, именно это животное создает атмосферу симметрии и единства.
В основе символистской концепции автора лежит мысль о наличии за миром видимых вещей истинного, реального бытия, которое наш мир явлений лишь смутно отражает. В своих рисунках автор не просто фиксирует предметы видимого мира, но передает с их помощью тончайшие мысли, идеи и чувства. Например, работа мастера «Сон». В этой, навеянной воспоминаниями о Крыме, картине автор прибегает к интересному приему совмещения пейзажа в пейзаже.
Нередко художник пишет реальные события, явления и людей, но всегда в метафоричной и наводящей на размышления манере. Например, работа автора «Сегуль». Здесь мастер стремится выявить особую гармонию, таящуюся в плавных переходах черт девушки в образ птицы. В картине царствует созвучие линий и форм: плавный изгиб плеч, несколько острый овал лица, шляпа, плавно превращающаяся в птицу. Так, Владимир всегда стремится передать смысл художественного произведения через образ-символ, выражающий язык души и мыслей.
Среди сюжетов автора также есть сцены евангельской истории и античной мифологии. Например, работы на известные сюжеты «Пан и Свиринга», «Похищение Европы». Художник создал несколько вариантов на древнегреческий сюжет похищения дочери финикийского царя. Эта работа автора нашла свое воплощение и в картине. В произведении художника, подобно картинам других авторов, присутствуют элементы моря – чайка и дельфин. Но работу Герасимова отличает попытка мастера снять объемность и с помощью пятна и тона найти выход в плоскости.
Работы художника проникнуты мистицизмом, все его произведения передают ощущение сверхъестественного и потустороннего. Например, работа автора «И быть не умеем и жить забываем». Этот энергичный, подобно быстрому наброску рисунок, не скрывает, а, напротив, акцентирует темп движения карандаша, резкие контрасты контурных штрихов и черных заливок.
Характерные черты творчества автора: многозначность образа, игра метафор и ассоциаций. Это прослеживается в произведениях автора «Если ходишь по земным дорогам» и «Когда сойдет благоволение». Мастер наполняет форму активным, духовно-эмоциональным содержанием, стараясь выявить объединяющее музыкальное начало в ритмике рисунка и композиции. Основываясь на живописной системе так называемого синтетизма, обобщая и упрощая формы и линии, ритмически располагая крупные цветовые плоскости, прибегая к чёткой контурной линии, художник пытается воплотить искомые символы в самом характере пластической формы.
В своем творчестве Владимир обращается к вечным, надвременным проблемам. Поэтому частыми темами его графических рисунков и картин являются темы жизни и смерти, любви и переживаний, хаоса и космоса, добра и зла.


если ходишь по земным дорогам.. и быть не умеем и жить забываем когда сойдет благоволейне Похищение Европы Сигуль