Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Любить жизнь глазами Виктора Новокрещенова

1950 - 2010

Как воды гор, твой голос горд и чист.

Алмазный стих наполнен райским медом.

Ты любишь мир и юный месяц, лист,

желтеющий над смуглым сочным плодом.

Владимир Набоков

 

Экспрессия цвета, динамика образов, сказочность, и трепетная созерцательность – бесценное наследие, которое оставил нам художник Виктор Новокрещенов, яркий представитель самарского экспрессионизма. В работах талантливого колориста горит живая энергия, то, что можно назвать эссенцией бытия, или таинственным сплавом космоса и хаоса русской души.

Творческая жизнь его была насыщенной. Виктор Николаевич родился в Самаре, на улице Полевой, детство провел в милой сердцу Зубчаниновке Они жили в маленьком уютном деревянном домике, на небольшом участке мать сажала не только овощи, но и цветы, которые художник любил, и часто изображал в своих работах.

После армии Виктор Новокрещенов поступил учиться в Харьковскую художественно-промышленную академию, и закончив ее в 1980 году, получил диплом по специальности «монументально-декоративное искусство».

Ранний период творчества отмечен поисками выразительных средств. Он рано начал осознавать то, что цвет бывает тяжелым, плотным, легким или прозрачным, и открыл определенные средства выразительности («Натюрморт», 1975 г.; «В деревне», 1975 г.; «Натурщица», 1976 г.; «На реке», 1976 г.; «Мужчина в шляпе», 1978 г.). Раннее творчество В.Новокрещенова также отмечено особым чувством музыкальности, когда живописная текстура пластично ритмизируется и одухотворяется («Музыкант», 1989 г.; «Веселье», 1980 г.; «Притяжение», 1980 г.; «Бык в природе», 1980 г.).

Пять лет учебы позади, и вот он в Куйбышеве. В Творческом Производственном комбинате Союза художников он был автором многих витражей, росписей, мозаик. После распада СССР Художественный фонд закрылся и началась новая жизнь.

В девяностые годы с художником А.Ухановым состоялась творческая командировка в Подмосковье. Они писали древнерусские города. В. Новокрещенов полностью отдался архитектурному пейзажу («Звенигород», 1995 г.; «Весна в Зубчаниновке», 1995 г.; «Собор», 1996 г.; «Ферапонтово», 1997 г.). Уже в этих картинах Виктор Николаевич использует цвет как основное средство для выражения эмоций и чувств. Хотя колорит многих пейзажей ярок, это не делает изображение декоративным, сугубо интерьерным. С помощью цвета Новокрещенов передает сущность предметов и явлений.

В Зубчаниновке художнику легче дышалось и писалось. Жизнь проходила на небольшом участке земли, от которой исходил дух живой почвы. Летом цвели пионы, тюльпаны и подсолнухи. Он писал их и в цветении, и в пору их увядания, находя в нем, в увядании, своеобразную красоту идеи «memento more» (помни о смерти).

Новокрещенов работал быстро и много. Признание пришло не сразу. В 1993 году состоялась  персональная выставка в Зальцбурге. С той поры художник стал известен коллекционерам разных стран. За рубежом были выпущены открытки с изображением его картин. Сейчас его живописные работы находятся в частных коллекциях и галереях России, Европы, Америки.

Свое творчество Виктор Новокрещенов характеризовал: «О тебе, обо мне, о нас...». На самом деле, он создал особенный мир провинциального городка, затерянного на перекрестке среди множества миров. Здесь всегда радостно, празднично, гротескно: на картинах - парящие над землей фигуры. Многие персонажи Новокрещенова держат в руках музыкальные инструменты, но и без них музыка живет на полотне.

В пору зрелости, художник обрел собственный почерк. Новокрещенова никогда ни с кем не спутаешь. Всегда динамичная, его живопись, по сути - ярчайшее явление экспрессионизма в Самаре.

На картинах Новокрещенова в запечатленных архитектурных образах кирхи, костела, пивоваренного завода легко узнается Самара («У пивзавода», 1999 г.; «Кирха. Самара», 1999 г.; «Кирха», 2004 г.). В городе нет портретов современников. Художника интересовали отвлеченные образы - такие, как в картинах: «Воспоминания прошедших лет», 2000 г., «Паренек с бутылью», 2002 г.; «Прогулка на велосипеде», 2003 г.; «Самарский пейзаж с котом», 2003 г.; «Город», 2005 г. Окружающая действительность в них сочетается с фантастикой. Такова живопись Виктора Новокрещенова зрелого периода. Мир на его полотнах реально неустойчивый, но одновременно сказочный, с летящими фигурами. И они, фигуры, скорее всего - души, перелетающие из картины в картину. Самое главное для художника - это человеческая душа, именно ее он и стремился отразить в своих произведениях.

На полотнах этого периода нет примет современности - ни в быту, ни в костюме. Есть здания-ориентиры, все они из прошлого века. Вот картина с названием «Кирха». В небе над зданием - образ «славы». Весело прогуливаются по улицам этого незатейливого городка его жители – славный народец. Кто они? «Дон-Кихот и Дульсинея», 2004 г.; «Девочка на колесе», 2004 г.; «Веселый клоун», 2003 г.; «Путешественник», 2003 г.; «Шахматисты», 1992 г. Более всего теплого любовного чувства и живописной отделки вложено в композицию – «У пивзавода», 1999 г. Лукавой доброты полны все картины. Если вглядеться в среду обитания этого населения, то можно обнаружить два топографических объекта: Самара и Зубчаниновка. Поселковую тематику отразили следующие картины: «Красивый луг», 2004 г.; «В лодке», 2003 г.; «Весна. Родина», 2005 г.; «Рыбак и рыбачка», 2005 г.; «Лето. Дачные мотивы», 2008 г.

В живописи художник использует очень интересный прием колеровки. Заранее выливает на загрунтованную поверхность красочный состав из нескольких цветов, а после просушки, разглядывая пятна и потеки, линии и границы между цветными заливками, вдохновляется и раскрепощает свою фантазию. Все это помогает создать впечатление разнообразнейших текстур, будь то стены домиков, ткани одежды, поверхность плодов и цветов, или фактура гротескных лиц персонажей.

В большинстве работ Новокрещенова как некий символ всегда присутствует муза. Как будто в танце, застыла на фоне пивоваренного завода, и в своих шелестящих юбках вместила весь мир - головы, профили, карты и разную мелочь. Почти во всех работах дама – великанша, а мужчина – человечек, словно дитя малое. Вероятно, муза - это Россия, Самара, Зубчаниновка («Сны солдата», 1997 г.; «Цыганская история», 1999 г.; «Самарская история», 2004 г.; «Провинция», 2009 г.)

Виктор Новокрещенов был человеком разносторонних интересов, обладал тонким музыкальным вкусом. В придуманной стране поселяне поют и пляшут под гармошку, а горожане тренькают на гитаре. Самое трогательное чудо музыкальной техники в «затерянном мире» – шарманка («Шарманщик», 1997 г.; «Музыка», 1997 г.). Но есть еще музыканты со скрипкой, саксофоном и контрабасом… («С саксофоном», 2004 г.; «Гитара у зеркала», 2010 г.; «Вечерняя композиция с музыкой», 2010 г.  Полифония его живописных аранжировок такова, что все работы зрелого периода невольно обладают мажорным симфоническим звучанием.

Особая тема в творчестве Новокрещенова – плоды земли, выросшие в саду в Зубчаниновке. Они запечатлены в большом количестве натюрмортов. Написанные свободно, в яркой, слегка высветленной гамме, оставляют впечатление праздника. Букеты пионов, истекающие соком ломти арбузов, кабачки, и надутые тыквы, привядшие головки подсолнухов, свежевыловленная рыба - все они приглашают восхититься ими. («Натюрморт с крабом», 2004 г.; «Пионы с подстаканником», 2004 г.; «Цветущие кабачки», 2005 г.; «Подсолнухи в вазе», 2005 г.;  «Букет», 2006 г.; «Осенний натюрморт», 2007 г.; «Рыбы», 2008 г.; «Натюрморт с арбузом», 2009 г.).

Говоря о колорите в натюрмортах, следует отметить богатство оттенков зеленого, алого цвета. Природа наделила Виктора Николаевича способностью различать немалое количество оттенков одного цвета - до пятнадцати. Интересный объект вдохновения в натюрмортах Новокрещенова - старый самовар. Светлый праздник маленького мирка – чаепитие («Приглашение к чаю», 2009 г.; «Чайные посиделки», 2010 г.). В живописных джунглях картин Новокрещенова встречаются собаки, кошки, петухи рыбы, коровы («С любимыми кошками», 2004 г.; «На празднике с петухами», 2004 г.; «Петух и гусеница», 2005 г.; «Композиция с рыжим псом», 2008 г.).

Работы последнего периода творчества В.Новокрещенова неожиданны своей реалистичностью, просты по решению и скупы по части выразительных средств. Поздние работы переполнены тонким трепетным чувством созерцания окружающей жизни. Облик большого дерева, живущего скрытной, напряженной жизнью в зимнюю пору, ранней весной, или поздней осенью, запечатлен в ряде пейзажных работ. Пейзажи овеяны ощущением таинственности, драматичности, тревоги, что сближает работы мастера с произведениями ярчайших экспрессионистов Европы («Лес. Зима проходит», 2007 г.; «Лес. Март. Последний снег»,  2008 г.;  «Мельница», 2010 г.).

Пейзаж «Ранняя весна», 2008 г. выполнен мастером легко, свободно, в колорите чувство гармонии. А вот пейзажи «Последний снег», 2008 г.; «Солнечный день», 2009 г.; «Вечерняя композиция с деревьями», 2010 г.; «Городская окраина», 2010 г. - многоплановы, объемны, захватывают красивым колоритом строгих оттенков. В них - музыка живописи и природы. В этой серии пейзажей палитра настолько красива и конкретна, что вместе с автором начинаешь постигать трепетность бытия.

В последний год жизни художник по-прежнему не расставался с жанровой тематикой. Это видно в картинах  «Чайные посиделки», 2010 г.; «Автопортрет», 2010 г.; «Шапито», 2010 г. И музыка также наполняла своим звучанием незабываемые полотна. Это была новая, приглушенная музыка, мелодию выводит, как правило, один инструмент («Вечерняя композиция с музыкой», 2010 г.; «Гитара у зеркала», 2010 г.).

До последнего дня Мастер сохранял любовь к цветам. Красота цветов выражена, через цвет, колорит, мазок. («Красная рябина», 2008 г.; «Композиция с черноплодной рябиной», 2009 г.; «Букет», 2010 г.).

В последних произведениях соткана удивительная среда, где совпадают колористическое мастерство, чувство и созерцание, как откровение, возвышающее дух художника и наделяющее полотна трепетным дыханием жизни. Его считали затворником, а он был Большой художник, Мастер живописи. До самого последнего часа жил и творил в доме, где прошли отрочество и юность. Это было обычное, всегдашнее состояние – работа. За неделю до смерти он купил множество холстов, краски, новую палитру…

Валентина Чернова,
искусствовед, член Союза Художников РФ
День Рождения Натюрморт с арбузом.
Пивзавод Подсолнухи и яблоки Праздник