Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

24 октября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.
Аланика - 2012. Взгляд очевидца, участника, наблюдателя.

С 8 по 25 августа во Владикавказе проходил VI международный художественный симпозиум «Аланика».  Он состоялся при поддержке министерства Культуры Российской Федерации, министерства Культуры и Массовых коммуникаций республики Северная Осетия-Алания, Северо-Кавказского и Балтийского филиалов Государственного центра современного искусства. Основным направлением симпозиума был заявлен Public Art – одно из актуальнейших течений современного искусства.
На мой взгляд, кураторы «Аланики», - Евгений Уманский и Елена Цветаева из Балтийского филиала ГЦСИ, и Георгий Сабеев, возглавляющий Северо-Кавказский филиал, сделали беспроигрышный ход. Владикавказ – город, который при своей внешней медлительности и несколько инертной патриархальности, развивается весьма динамично в плоскости конструктивного диалога власти и граждан, территории и индивида, исторического наследия и новейших тенденций. То есть город откликается на апелляцию к нему индивида, власть слышит каждый отдельный голос, но и индивид четко воспринимает любой месседж, исходящий из социальных структур – будь то власть, или художественная коллаборация. В этом смысле  Public Art (Паблик Арт) – как форма существования современного искусства вне галереи или музея, а в общественном пространстве, и рассчитанная на коммуникацию со зрителем, пришелся как нельзя кстати. Наличие в обществе налаженных горизонтальных связей все более обуславливает степень его развития, и пример Владикавказа можно считать показательным для всего нашего региона.
Шестая «Аланика» во многом стала правопреемницей предыдущих, но и обозначила новые стандарты, обусловленные как временем, так и человеческим фактором – в данном случае персонами кураторов и организаторов, встроенных, в свою очередь, в управленческие структуры – будь то Минкульт или ГЦСИ. А начиналось все в 2007 году, по инициативе тогдашнего Председателя Правительства РСО – Алания Николая Хлынцова, с довольно традиционного по форме художественного мероприятия, включавшего в себя две составляющие:  живопись и скульптуру. Симпозиумы проводились в горах, в поселках Фиагдон и Цей, на специально оборудованных для работы художников базах. Кстати, «старожилы» симпозиума, с особым теплом вспоминают именно эти первые «Аланики»: наверное, из-за царившей тогда дружеской атмосферы коллективного творчества, а может, просто потому, что кристально чистый горный воздух способствовал веселому отдыху ничуть не меньше, чем напряженной работе.
Нынешнюю «Аланику», впрочем, как и ряд предыдущих, опекает заместитель министра Культуры и Массовых коммуникаций РСО – Алания Галина Тебиева. Именно на плечи этой неординарной, увлеченной женщины ложится ответственность за множество организационных вопросов, которые необходимо решать в сотрудничестве с властями республики и города, а также с художниками. И если горизонтальные социальные связи еще с трудом отвоевывают себе место на Кавказе, то властная вертикаль, со всем своим багажом наследственных «тараканов» имеет полную силу, – именно потому роль Галины Тебиевой, как медиатора, как посредника в отношениях художественного истеблишмента с властью трудно переоценить. Возможно, ситуация несколько изменится, когда Северо-Кавказский филиал ГЦСИ обретет авторитет и необходимую финансовую базу, но «Аланика» -  2012 показала, что без санкций власти довольно сложно приступать к непосредственной реализации многих художественных проектов, особенно в рамках  Public Art, когда дело касается трансформации городской топографии, внедрению авторов в социальную ткань традиционалистского осетинского общества. И надо отдать должное и самой Галине Маирбековне и ее помощникам: они сделали все, чтобы художники сумели воплотить в жизнь свои идеи.
А список участников впечатлял – и не количеством (17 против 25 и более в предыдущие годы),  а уровнем, и даже некоторой звездностью. Были представлены художники из России (Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Дагестан, Северная Осетия, Чеченская Республика), так и иностранные авторы – из Голландии, Германии, Испании, Бельгии, Швеции. Свои проекты представили известные художники Сергей Братков, Андрей Люблинский, Виталий Пушницкий, Петр Швецов, участник Венецианской Биеннале Аня Жёлудь. Но уровень и качество представленных работ не всегда строго опосредованы популярностью или «раскрученностью» авторов (хотя и не без этого), просто в отношении «Аланики» хотелось бы отметить довольно высокий общий уровень, при разнообразии подходов, концепций и стратегий художественной практики.
Судите сами. Дмитрий Пиликин, художник, куратор и арт-критик из Санкт-Петербурга в рамках своего лекционного курса (речь о нем пойдет ниже), сделал визуальное исследование Владикавказа («город – текст»), постаравшись выделить и структурировать его семантические знаки, сконцентрировавшись на своеобразной культуре входных деревянных дверей и ворот, адресных знаков.  Виталий Пушницкий, также питерский художник,  создал скульптурный объект «Структура времени»; спрятанный в глубине парка, он формирует пространственный образ, связанный с текущим моментом, в котором каждый из нас живет.  Видеоинсталляция испанской художницы Маите Кахаравиль (Maite Kaharaville) под названием «Рассказ о Владикавказе» представляла собой собранные мнения жителей города по его насущным проблемам, записанные на видео, и транслировавшиеся одновременно на всех экранах крупного торгового центра. В социально ориентированном проекте осетинского автора Казбека Тедеева были использованы приемы визуализации проблем современного общества: фотоколлажи художника представляли собой картины элегантного дореволюционного Владикавказа, «населенные» карикатурными персонажами и объектами современного города.
Немецкий видеохудожник Михаэль Грубер (Michael Gruber) увековечил исторический кинотеатр «Комсомолец» с его более чем столетней историей, сняв оригинальный ролик о заброшенном кинозале этого удивительного сооружения; он был представлен в том же кинотеатре. Асланбек Усаев, чеченский художник, скульптор, проживающий в Ростове, создал иронический барельеф «Инволюция» о жертве, приносимой индивидом социуму, интересно обыграв кирпичное здание трансформаторной будки. Голландец Онно Диркер (Onno Dirker) представил запоминающийся перформанс «Посмотри мне в глаза», во время которого поднялся в люльке автокрана на уровень «глаз» огромных скульптурных изваяний богатыря-нарта Сослана и Владимира Ленина, требуя от них ответного взгляда. Даниель Сегерберг из Швеции, собрав по городу кучу выброшенных старых дверей, окон, деревянных полок и просто досок, построил из них небольшой «Дом для дерева», поселив в нем настоящую березу. Петр Швецов, художник из Санкт-Петербурга, создал монументальную анималистическую роспись на кафеле «Рог изобилия», поместив ее на глухую стену в парке им. Коста Хетагурова, а Аня Жёлудь, в инсталляции «Предчувствие» использовала контур стула – в его сварном металлическом варианте, и многократно размножив этот модуль, обозначила проблему присутствия/отсутствия человека в пространстве города.
Данил Акимов из Калининграда создал «Шумовую карту Владикавказа», представлявшую собой 8-ми канальную аудиоинсталляцию, совместив масштабную карту города, по которой можно было ходить, с соответствующим каждой точке на карте звуковым сопровождением, записанным на улицах и в общественных местах.                    Темболат Гугкаев, дизайнер из Владикавказа, создал тройной портрет поэта, художника и просветителя Коста Хетагурова, сложив его образ из строк его же стихотворения, - на русском, осетинском и английском языках, поместив его у главного входа в парк, носящий его имя. Представляющая на этом форуме Бельгию Наталья Залозная, создала монументальный, технологичный объект под названием «Библиотека», представляющий собой несколько слоев текста, отпечатанного на толстых, расположенных один за другим стеклах, - в результате родилась пульсирующая трехмерная поверхность, открывающая в себе метафору жизни, слова и знания. А украинско-российский художник Сергей Братков стал автором своего рода «обложки» симпозиума: ею послужил огромный баннер с картинно расположенными осетинскими красавицами в национальных костюмах на фоне горного пейзажа и джигитом в черкеске и бурке, сжимающим в руке кисть. Слоган на баннере гласил: «Художник – лучший выбор современной девушки».
Отдельно нужно сказать о работах, созданных на симпозиуме нашими авторами – ведь Дагестан представили сразу трое художников – Апанди Магомедов, Тагир Гапуров, и автор данной статьи. Все трое стали авторами встроенных в городскую среду объектов, оставаясь при этом, в русле собственных художественных поисков. Так, Апанди Магомедов в масштабной инсталляции «Дороги Дигории» использовал в качестве «полотна» четыре бетонные плиты, некогда составлявшие каркас разрушенного здания кинотеатра «Октябрь» во Владикавказе. Тагир Гапуров создал скульптурный объект «Метафизическая голова», используя свои излюбленные природные материалы и простые геометрические формы. В этой работе художник поднял тему человеческого противоречия на пути обретения гармонии с природой и миром. Я создал большую светящуюся букву осетинского алфавита Æ, поместив ее на фасаде Научной библиотеки. По замыслу – это отличительная графема, символ осетинской письменности и  языка.
В рамках симпозиума проходили творческие вечера участников, представлявших свои проекты и предыдущие работы, лекции кураторов и художников, среди которых выделялся своей обстоятельностью и актуальностью цикл выступлений Дмитрия Пиликина по вопросам современного искусства, другие интересные мероприятия. Все это было подготовлено, прежде всего, для участников Первого Форума молодых художников СКФО «Арт Кавказ Next», среди которых также выделялась своей многочисленностью и работоспособностью делегация молодых дагестанских актуальных авторов. Миро Каган, Закарья Закарьяев, Елена Джетере, Александр Сергеев, Мусай Гайворонский, Заира Магомедова, Халимат Саидудинова – все они приняли активное участие в работе как молодежного форума, так и основной программы.
Безусловно, «Аланика», будучи мероприятием масштабным и резонансным, потребовала от организаторов, кураторов и участников больших вложений, привлечения значительных ресурсов – материальных и человеческих. Но надо обратить особое внимание, что это стало возможным исключительно по той причине, что общественность Осетии (и здесь я не боюсь повториться), чиновничий аппарат и властная верхушка оказались готовы к изменениям, к активному внедрению современного искусства в повседневную жизнь общества, проявив искреннюю заинтересованность деятельностью симпозиума. И в этом нет ничего фантастического: развитые страны «проходили это» много десятилетий назад.
Нужно поздравить наших осетинских коллег и друзей с очередным достижением на пути формирования здорового, нормального общества. И, сделав несложные выводы, постараться как минимум, понять, почему в Дагестане это здоровое общество до сей поры не выходит из разряда красивого мифа.