Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Объявления

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

28 ноября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ НА ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТАХ «ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА БАШКОРТОСТАНА»

 

Учитывая возрастающий интерес к туризму, подразумевающего знакомство с культурой и бытом других регионов, отличающегося от собственных, представляет интерес развитие направления этнотуризма, или второй вариант названия «Живая культура», дающего возможность стать не просто сторонним наблюдателем, зрителем, осматривающим достопримечательности из окна автобуса, а представление возможности погружения в жизнь местного населения. Редко где можно увидеть столь обширную территорию практически не затронутую современной цивилизацией. В этом отношении Башкортостан представляет собой уникальный туристический ресурс с самым разнообразным природным материалом от лесных предгорий до степей, покрытых ковылем. Сохранились в первозданном виде глухие урочища с валунами, помнящими ледники, мягкие склоны холмов, поросшие березняком. Можно увидеть настоящую тайгу, потрясающей красоты озера, горные отроги, увенчанные вековыми елями. Но в отличие от уже имеющихся конных маршрутов организуемых на турбазе «Арский камень», отдых программы этнотуризма должен иметь свои специфические особенности, дающие возможность деятельного участия в повседневной жизни коренного населения.

Для размещения базы желателен выбор населенных пунктов расположенных вдали от крупных городов и районных поселков. Обязательным условием является наличие красивой разнообразной природы. Деревня желательно небольшая, сохранившая в связи с удаленностью от городов и районных центров патриархальность и традиции, имеющая на сегодняшний день население, занимающееся преимущественно сельским хозяйством и не утратившим традиций кустарного производства и народного искусства. В таких деревнях сохранилось довольно много традиционных жилых построек со всем приусадебным хозяйством, оставленных владельцами, переехавшими в районные центры или город, которые можно арендовать. На базе может существовать подсобное хозяйство. На подворье могут иметься лошади, крупнорогатый скот, овцы, гуси, куры. Желательно наличие овощей и фруктов, растущих в диком и культурном виде и входящих в рацион местного населения. Для обслуживания базы: содержания усадьбы, ухода за скотиной и птицей можно привлекать местных специалистов, что дает возможность организации рабочих мест и занятости населения.

Для организации полноценного и интересного отдыха можно разработать несколько культурных программ отвечающих интересам туристов. Для студенческой молодежи программа может включать больше спортивных подвижных занятий связанных с образом жизни населения. Это в первую очередь обучение верховой езде, включающий уход за лошадьми, поездку в ночное, выезд на летовку с ночевкой в юрте, конный маршрут по наиболее красивым местам, организация конных состязаний.

В программу можно включать ознакомительные экскурсии с мастерами, возрождающими кустарные промыслы, с представлением возможности самим попробовать свои силы в резьбе по дереву, лозо-плетению, кузнечном ремесле, шорном, валяльном деле, прядении, ткачестве, вязании, вышивке, изготовлении ковриков, половиков и самых разнообразных предметов домашнего быта. На этой же базе можно продолжить практику полевых экспедиций для сбора информации о наличии памятников народного творчества и кустарных промыслах, востребованности этих изделий, возрождении или угасании ремесел, приобретения образцов, фото и видео съемки их использования, реставрации, хранения в естественных условиях или введения в оборот повседневной жизни базы. Представляет интерес и вопрос питания местного населения с учетом национальных традиций и влияния времени. Сбор рецептов и практика приготовления таких блюд будет полезна для организации питания на базе для более полного вживания в культуру. Особенно полезны такие поездки для студентов, занимающихся художественным творчеством и изучающих культуру родного края.

Ни одна самая лучшая музейная экспозиция не заменит живого контакта с представителями этой культуры, возможности своими руками расчесать и спрясть шерсть, сплести коврик или вырезать из дерева ложку. Ни одна книга по народному искусству не передаст впечатления от ансамбля внутреннего убранства дома, складывающегося на протяжении нескольких поколений, в котором можно будет прожить некоторое время, а не пройти мимо, как в этнографической экспозиции с табличкой «Руками не трогать». Также следует учитывать и психологический аспект. Для того чтобы воспринять культуру и сделать ее своей нужно время для знакомства иначе отношение к ней будет в лучшем случае нейтральное или как к «чужой». В музеях мы видим предметы, вырванные из своей привычной среды, часто имеющих какие то отвлеченные функции. Так, например, масло у нас навряд ли вызовет ассоциации с маслобойкой, стоящей за стеклом в музейной витрине. Но если человек попробует настоящее деревенское масло, сбитое вручную на его глазах, то и отношение к этому предмету будет совсем другое. Только попробовав себя в различных видах ремесел, научившись преодолевать сопротивление материала, можно оценить мастерство человека создающего живые, помнящие тепло рук вещи.

Также наличие туристов создаст возможность дополнительного дохода от реализации изделий кустарных промыслов и народного творчества, а также стимулирует разработку и изготовление сувенирной продукции, в качестве которых могут выступать амулеты, текстильные изделия небольшого формата, поделки из дерева. Наиболее интересные разработки можно будет выводить и на более высокий уровень для представления нашей республики в специализированных магазинах.

Интересным направлением может стать и молодежный обменный туризм с участниками аналогичных программ, популярность которых в последнее время все больше увеличивается, особенно у людей, живущих в технократическом обществе с усиливающейся нивелировкой условий жизни и быта. Для этого студенты могут подготовить информационное и рекламное обеспечение деятельности базы провести рекламную компанию для рынка туристических услуг вначале на региональном, а затем и на российском уровне.

Проект этнотуризм или «Живая культура» предполагает в стадии разработки приглашения профильных специалистов для его oценки и рассмотрения возможности стажировки участников в аналогичных предприятиях за рубежом.


 

Л.И. Кудоярова