Н.П. Комарова,
Канд. иск.,
Арт-фонд Даши Намдакова,
Иркутское региональное отделение АИС.
К 30-летию АИС
О значении ассоциации как профессиональном сообществе искусствоведов говорят в эти юбилейные дни много и правильно. Годы подтвердили важность такого объединения, позволяющего искать и укреплять связи между специалистами, ищущими понимания и поддержки.
Я могу привести интересный факт в подтверждение своих слов: это было в 2005 году, в Москве, в Государственном Музее народов Востока. Здесь проходила уникальная для того периода культурной жизни страны выставка, представляющая творчество бурятского скульптора Даши Намдакова и, для создания круга художественных ассоциаций, предметов археологии и этнографии музеев Бурятии.
Зрительский интерес обрушился лавиной, так потом много раз было в жизни Даши Намдакова, но в начале своего пути нужен был такой глоток воздуха перед дальнейшим погружением в атмосферу московской художественной жизни художника из Бурятии и кураторов выставки.
Для «разбора» темы организаторами была собрана блиц-конференция, которую помог организовать Борис Лазаревич Шумяцкий как один из руководителей АИС.
Кроме востоковедов и искусствоведов, занимающихся проблемами искусства Центральной Азии и современными художниками этого региона, было важно получить поддержку ассоциации, создав правильное информационное поле в среде специалистов – искусствоведов.
Впоследствии Александр Клавдианович Якимович, бессменный председатель Правления АИС, преодолевая свои сомнения в отношении нового для себя материала современного бурятского искусства, тем не менее поместил статью о творчестве Даши Намдакова в редактируемом им журнале «Собрание», сопроводив текст своим введением. В этом факте - стиль профессионалов, культура отношения и исследовательский интерес ученых первооткрывателей новых явлений современных художественных направлений в искусстве России.
В 2020 году Даши Намдаков, Народный художник Бурятии, был удостоен звания Заслуженный художник России. На мой взгляд, в том, что его творчество представляет в наши дни одно из стилевых направлений в искусстве многонациональной России, есть весомый вклад и АИС.
А.А. Грызлова
Грантовые программы - одна из важнейших сфер деятельности «Ассоциации искусствоведов». Благодаря грантам у многих специалистов в области культуры и искусства появилась возможность реализовывать интересные авторские проекты, выпускать каталоги и монографии, плодотворно заниматься творческой деятельностью.
За годы моего сотрудничества с ассоциацией лично у меня появилась дополнительная возможность более углублённо работать по научной теме, посвященной сибирскому фарфору, организовывать тематические выставки, работать в архивах России и каталогизировать музейную коллекцию.
Результатом поэтапной работы в 2019 году в Иркутском художественном музее им. В. П. Сукачева открылась масштабная выставка «Песнь о фарфоровой Сибири. 150 лет Хайтинскому фарфоровому заводу». Юбилейная выставка сибирского фарфора из фондов музея представила богатство коллекции изделий XIX-XX веков, в том числе продемонстрировала изделия, не экспонировавшиеся ранее на музейных выставках, а также возродила забытые имена художников, многие из которых являлись членами Союза художников. Реализация данного проекта в том виде, в котором выставка предстала перед зрителем, стала возможной благодаря финансовой грантовой поддержке от «Ассоциации искусствоведов».
Выражаю огромную благодарность и бесконечную признательность профессиональному сообществу «Ассоциация искусствоведов» в связи 30-летием и желаю дальнейшего процветания и успехов.
Кабунова Елена Михайловна,искусствовед, член АИС России
Выражаю Ассоциации искусствоведов большую благодарность за материальную помощь, а также за многолетнюю поддержку в творческих начинаниях и научных исследованиях. Особую признательность хотелось бы выразить АИС за стипендию, средства которой позволили в 2018 году подготовить масштабный региональный выставочный проект, посвященный 85-летию со дня образования Союза художников Бурятии (1933 г.) и издать каталог всей коллекции искусства Бурятии ХХ века, хранящейся в собрании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва.
Выставка «Я призван степь воспеть…» и одноименный каталог продемонстрировали музейную коллекцию бурятского искусства (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство) в полном объёме, а также включили ряд работ из мастерских современных художников Бурятии.
Для музея каталог стал первым полноценным изданием, посвященным искусству Бурятии в его собрании, результатом многолетней научно-исследовательской работы. Помимо вступительной статьи о формировании коллекции, он содержит подробный каталог выставки с репродукциями и краткими биографическими данными об авторах.
Средства от полученной стипендии дали возможность провести исследовательскую работу в музеях региона и творческих мастерских, позволили привлечь к участию в проекте бурятских мастеров из Забайкалья, Улан-Удэ и Москвы, чьи произведения не хранятся в собрании музея. Их произведения органично дополнили и завершили экспозиционный ряд выставки, представив на суд зрителя искусство Бурятии ХХ столетия – одну из самых ярких страниц в истории культуры Сибири.
Желаю Ассоциации искусствоведов процветания, интересных проектов и талантливых соратников! Иркутское региональное отделение Ассоциации поздравляет вас с юбилеем и наступающими новогодними праздниками!
М.Ф.Киселев
Я состоял в Ассоциации искусствоведов с самого её создания и был членов первого правление АИС.
В первую очередь мне хочется вспомнить Александра Ильича Морозова, который был основателем и первым председателем Ассоциации искусствоведов. Без сомнения, Александр Ильич Морозов является одним из крупнейших исследователей отечественной художественной культуры советского времени. Я ему очень благодарен за то, что будучи заведующим кафедры искусствознания в МГУ, он дал мне возможность защитить докторскую диссертацию в Университете.
Я с огромной любовью могу говорить о Борисе Лазаревиче Шумяцком, который вместе с А.И.Морозовым создавал Ассоциацию искусствоведов. Я не могу не упомянуть, что он был моим самым близким другом на протяжении многих лет жизни. И я восхищаюсь Борисом Лазаревичем, что он, будучи станкостроителем по образованию, смог стать замечательным искусствоведом. Пример этому его многочисленные статьи, которые частью были написаны в соавторстве со мной. Он был организатором многочисленных выставок ведущих художников 20 века. Как представитель Ассоциации Б.Л.Шумяцкий в течение многих лет являлся членом Государственной Аттестационной комиссии МГАХИ им.В.И.Сурикова. Большой заслугой Бориса Лазаревича я считаю подготовку книги о Борисе Георгиевиче Биргере, где он расшифровал записи наших бесед с художником. В издании книги "Сам себе Биргер" большую роль сыграла Галина Вадимовна Ельшевская, которая проявила подлинный талант редактора в осуществлении этого издания.
Теперь мне хотелось бы сказать о том, что я очень рад тому, что мои самые талантливые ученики, ставшие под моим руководством кандидатами наук, активно участвуют в работе АИС.
Ассоциация искусствоведов зарекомендовала себя как весьма необходимая организация для людей нашей специальности. Не могу не отметить в этой связи те удивительно ценные поездки по Западной Европе, которые могли осуществиться только по инициативе Б.Л.Шумяцкого.
Ассоциация искусствоведов стала достаточно влиятельным органом, недаром в её работе принимают участие искусствоведы из разных регионов страны. Следует подчеркнуть, что многие из них благодаря Ассоциации получают финансирование для своих проектов, а также на лечение. В данный момент Ассоциация продолжает работать очень активно, оказывает различную специальную поддержку своим членам, в т.ч. информационную, благодаря активно развивающемуся сайту.
Мне хотелось бы отметить еще вклад моей ученицы, ставшей доктором искусствоведения Анны Константиновны Флорковской, которая совмещает ответственную работу в Институте им.В.И.Сурикова с деятельностью в Ассоциации искусствоведов в качестве Передседателя Совета Московского отделения АИС.
Автор фотографии Марина Маншилина
30 лет Ассоциации искусствоведов
За это время выросла численность членов Татарстанского отделения Ассоциации искусствоведов (в 1997 году было лишь 3 члена). В настоящее время насчитывается 17 человек:14 чел. – из Казани, 3 – из других городов Татарстана (Набережные Челны, Лениногорск). По качественному составу: 1–доктор искусствоведения, 7 – кандидатов искусствоведения. Из них: 4 – работают Институте языка, литературе и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ, 1– Казанском федеральном университете, 1– Институте истории им. Ш.Марджани, 1– Казанском национальном технологическом университете, 1 – Казанском инновационном университете, 1 – Камском институте дизайна (г.Наб. Челны), 2 – Казанском художественном училище им. Н.Фешина, 1– Национальном музее Республики Татарстан, 3– Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, 1 – Набережночелнинской картинной галерее, 2 – не работают.
В 2017 О.Л.Улемновой проведено научное исследование на тему «Дмитрий Красильников (1903–1952) – мастер книжной и журнальной графики». Результаты исследования были представлены на выставке, которая стала частью серии выставок Московские казанцы», проведенных куратором О.Л.Улемновой в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ, издан иллюстрированный каталог выставки на русском и татарском языках.
В 2020 г. О.Л.Улемновой проведено научно-практическое исследование на тему «Основные тенденции и особенности развития современной печатной графики в России и Европе в условиях децентрализации художествненого процесса» (на основе творчества мастеров печатной графики из региональных и локальных центров России и Европы (Татарстан (Казань, Набережные Челны, Зеленодольск), Италия (северный регион – Милан, Верчелли, Виченца), Польша (Лодзь), Латвия (Рига)) Результаты исследования будут представлены на групповой выставке этих мастеров и во вступительной статье к ее каталогу (выставка из-за ситуации с пандемией перенесена на 2021 г.).
Л.М. Шкляева на общественных началах является постоянным куратором ряда художественных выставок, проводимых в Государственном совете Республики Татарстан («Выпускники творческой мастерской живописи РАХ в Казани (2016), «Зимняя лирика», 2017), персональная выставка З. Бикташевой «Мелодия моей души» (2018), «Образы произведений Л.Н. Толстого» (2018), «Отражение бытия» (2020). (Совместно с Союзом художников Республики Татарстан).
Л.М. Шкляева, Р.Р. Султанова – инициаторы проведения детского Республиканского конкурса рисунков «Туган авыл. Родная деревня» (2016), Республиканского конкурса произведений декоративно-прикладного искусства «Алтын кош. Золотая птица» (2017), республиканского семинара «Декоративно-прикладное искусство татар: традиции и инновации» (2020).
При финансовой поддержке АИС (стипендия) изданы: в 2017 году Альманах «Искусствоведение Татарстана-Сэнэигы нэфисэ» (первый выпуск), в котором авторами выступили не только искусствоведы Татарстана, но из других регионов (Москва, Петербург, Йошкар-Ола), из тюркского мира; монография Т.Н. Кривошеевой «Скульптура Татарстана: истоки, становление, традиции» (2013), монография Д.И. Ахметовой «Проблемы стилевого многообразия в ситуации современной художественной культуры» (2014), альбом-каталог Л.Н. Дониной «Владимир Попов. Каллиграфия» (2019).
Начат выпуск серии «Искусствоведы Татарстана». Первая книга И.Ф. Лобашевой «Галина Аркадьевна Могильникова» (2020) посвящена жизни и творчеству основателя и первого директора Музея изобразительных искусств РТ Г.А. Могильниковой, вторая книга Д.Д. Хисамовой – творческой деятельности старейшего искусствоведа республики Д.К. Валеевой
Подготовлены к изданию: книга Р.Р. Султановой «Школа мастеров», монография Л.М. Шкляевой «Искусство резьбы по дереву у татар Среднего Поволжья», иллюстрированный сборник «Искусство резьбы по дереву в тюркском мире: история и современность» (сост. Р.Р.Султанова и Л.М.Шкляева).
Члены ТатАИС ведут большую общественную и экспертную работу: Р.Р.Султанова – член коллегии критиков по театральному искусству; член Совета по предоставлению грантов Президента Республики Татарстан в области культуры, искусства и кинематографии, член комиссии Министерства культуры РТ по установлению мемориальных досок и памятников, член Художественно-экспертного совета Республики Татарстан по народным художественным промыслам,; Р.Р.Султанова и О.Л.Улемнова – члены Художественно-экспертного совета при Министерстве культуры РТ. О.Л.Улемнова является экспертом по произведениям русской живописи и графики XIX–XX вв. Управления МК РФ по Приволжскому федеральному округу, курирует работу неформального творческого объединения «Графком» и является членом оргкомитета по проведению Казанской международной биеннале печатной графики.
Искусствоведы поддерживают контакты с творческими союзами республики (СХР в РТ, ТСХР в РТ, СХ РТ).
М.Л.Терехович
О стипендиях
Создание Ассоциации искусствоведов как творческого союза позволило представлять интересы нашего многоликого сообщества в государственных организациях. Тем самым закрепило право его членов на получение стипендий.
Напомню, что мы пользуемся двумя видами этой формы поддержки деятелей культуры и искусства: государственной стипендией вне возрастных ограничений (Постановление № 1904 от 12 ноября 1993 года) и стипендией для молодых (Постановление Правительства РФ № 1111 от 29 октября 2014 года).
Министерство культуры РФ распределяет квоты и принимает решение по кандидатам. Квота АИС на госстипедию в последнее десятилетие составляла 80 человек, квота для молодых - 4 человека.
Списки готовит конкурсная комиссия АИС. Пару слов о порядке отбора соискателей.
Региональные отделения предоставляют анкеты и проекты соискателей. Конкурсная комиссия АИС изучает анкету соискателя на предмет соответствия прописанным в постановлениях правилам и проводит экспертизу проекта. Окончательный вердикт выносит коллегия Министерства культуры РФ. За все годы работы со стипендиями наша ассоциация не получила ни одного нарекания.
С первых шагов правление АИС подчеркнуло свой общероссийский статус, сведя до минимума количество стипендий для столичных искусствоведов.
Основное внимание уделялось творческим инициативам наших коллег, которые помогают формировать культурные пространства и художественные институций на всей территории России. Среди стипендиатов искусствоведы Калининградской области, Дальнего Востока, Бурятии, Татарстана, Дагестана, республики Крым и из многих городов страны.
Профессиональная глубина заявленного проекта - главный критерий.
Наряду с традиционными формами искусствоведческой деятельности (научно-исследовательской, музейно-выставочной, лекционной) поддерживались современные формы, такие как, междисциплинарные кураторские проекты, арт-терапия и другие новации. Отдельной строкой шли проекты, которые открывали новые или забытые имена художников и деятелей, сыгравших важную роль для развития искусства и культуры конкретного места. Таким образом, культурная карта России становилась более полнокровной, оригинальной. Вот лишь несколько осязаемых примеров результативности работы стипендиатов, их книги:
- Ж.М.Апаева «Изобразительное искусство Кабардино-Балкарии»;
- Г.В.Заболотская «Ловис Коринт – художник из восточной Пруссии. 1858-1925»;
- А.М.Ставцева «Архитектура города Орла конца 18- начала 20 века»,
- Н.И.Сизова «Путешествие в сказку П.П.Ершова. Чудо книга «Конек-Горбунок».
Несомненный интерес представляют исследования, посвященные зарубежному искусству. Среди них работа стипендиата АИС 2020 года Д.Е.Онуфриенко, молодого ученого из Барнаула - «Фрактальный анализ храмового зодчества Монголии».
По заявкам на получение стипендий можно судить, сколь насыщена и разнообразна интеллектуальная деятельность членов Общероссийской ассоциации искусствоведов.
Информация регулярно публикуется на сайте.
Ольга Вельчинская
Прошедшей осенью один мой друг спросил меня, случались ли в моей не короткой уже жизни мгновения абсолютного счастья? И оказалось, что во взрослые и совсем недавние времена я многократно испытала такие мгновения. И случились они в Италии, в поездках, организованных Ассоциацией искусствоведов. Повезло мне, художнику, отнюдь не искусствоведу, оказаться в сообществе профессионалов – историков искусства, блистательных интеллектуалов и истинных его знатоков.
Под эгидой АИС, под крылом Гали и Бори Шумяцких, Марины Аристарховой и Никиты Карзанова, создававших совершенно особую, дружески деликатную и заботливую атмосферу, продумывавших и до самых мелких мелочей планировавших удивительные наши маршруты, в компании милых друзей, обретенных в тех незабываемых путешествиях, коэффициент этого самого счастья и его концентрация существенно возрастали.
Немудрено поддерживать градус взаимного расположения в блаженных итальянских краях, но по возвращении в родные пенаты все это могло рассеяться и стать всего лишь волшебным воспоминанием. Однако не рассеялось и не стало. Путешествия наши имели продолжение, потому что знакомства и встречи, случившиеся в те итальянские дни (а дни те чудесным образом повторялись из осени в осень, и мы трепетали в их ожидании) оказались исключительно плодотворными. Между многими путешествующими установились не просто приязненные отношения, но возникли многолетние дружеские связи, да не простые, а прораставшие и разветвлявшиеся новыми знакомствами и превращавшиеся в своего рода эстафеты, цепочки дружб.
Множество прекрасных выставок (не в Италии, уже в Москве) увидела я благодаря итальянским знакомствам, открыла новых художников и узнала их имена. А сколько всего прочла и продолжаю читать! Не только искусствоведческие исследования, но и прекрасную поэзию, и талантливую прозу. Ведь авторы этого богатства, члены АИС и некогда итальянские наши спутники, яркие, разнообразно одаренные люди.
И вот что удивительно – нас, путешествующих, было так много, что ошеломленные Италией и поглощенные итальянскими впечатлениями, не все мы успели перезнакомиться, но при случайной московской встрече с некогда итальянским спутником (хоть в музее, хоть на улице, хоть в метро) внезапно срабатывает «итальянский маркер», с головой накрывает теплая волна радостного узнавания и даже не помня имен друг друга мы счастливо улыбаемся друг другу. Оказывается, то прекрасное, что нас связывает, никуда не делось, а вошло в плоть и кровь, совсем как тот праздник, который всегда с тобой.
И если оглядеть сегодняшний круг моих друзей и добрых знакомых, то обнаруживается, что так или иначе, напрямую или косвенно, но существенная их часть проистекает из тех самых итальянских путешествий – блистательных проектов Ассоциации искусствоведов. Огромная благодарность и бесконечная признательность чудесному сообществу творческих людей! Крепкого здоровья, долгих лет и творческого процветания всем живущим и светлая, вечная, неугасимая память тем нашим спутникам, которых, как это ни горько, уже нет с нами! Спасибо вам, дорогие наши друзья!