Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231, +7-916-549-0446
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Объявления

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

13 ноября 2019

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Департамент культуры Администрации города Омска
Городской музей «Искусство Омска»
BAS Galerie, Берлин

От куратора
Берлинский транзит выставка берлинских русофонных художников

Берлинский транзит – выставка, собравшая работы двадцати авторов, живущих в Берлине, для которых русский язык является родным или вторым родным языком. Все они родом из республик бывшего Советского Союза, стали важной частью культурной жизни Германии и Европы в целом. Многие из них незнакомы друг с другом и участие в выставке стало для них такой же возможностью познакомиться с творчеством коллег, как и для посетителей выставки в музее «Искусство Омска», для которого эта выставка и была создана. Столь велико пространство русофонных художников в Берлине и их влияние на общий художественный контекст «европейской столицы искусств».
Признаком столичности является множественность и многообразие. Различные формы, идеи сосуществуют в одном времени на одной территории, лишь усиливая друг друга, не вступая в непримиримую схватку за единственно верную линию. Так художники, получившие академическое художественное образование в России, стали своего рода апостолами классического рисунка для Германии, в свое время поспешно избавившейся от реалистичности как от дурного наследия нацистской эпохи. При этом, соприкоснувшись с пространством современного искусства «академики» вполне овладели инструментарием концептуализма.
Основой задачей этой выставки является познакомить омского зрителя со срезом берлинской художественной жизни через искусство русофонных художников и выстроить культурные связи с территорией, которая в силу обстоятельств становится невидимой для сообщества художников и кураторов. И, возможно, таким образом вдохновить молодых художников Омска продолжать свой труд, общаться и чувствовать себя включенными в общий европейский художественный контекст.
Я выражаю надежду, что в Омске найдутся люди, которые смогут помочь в организации ответной выставки омских авторов в Берлине. Эта же выставка является моим подарком городу, где я прожил большую часть своей жизни и не готов вычеркнуть этот период из своей памяти.
Василий Мельниченко
_DSC1935 _DSC1952 _DSC1969 _DSC1999
_DSC2004 _DSC2022 _DSC2041 _DSC2047 

Анатомия искусства
Василий Мельниченко

Открытая лекция
11 октября в 19:00
Городской музей «Искусство Омска»

Что у художников на уме? Загадка! Загадка, терзающая многих обывателей, спорящих о смысле и красоте! Но так ли далеки неискушенные зрители от произведения искусства? Чтобы ответить на это, необходимо иначе сформулировать вопрос: О чем же нам говорит искусство вообще? С этих вопрошающих позиций мы и будем исследовать время человеческой истории, рассматривая искусство как зеркало культуры и как одну из частей сложной системы социальных, политических и экономических отношений. Так ли уж далеко отстоит искусство от труда, скажем, рабочего на конвейере?

Автор лекции Василий Мельничено, художник, куратор, преподаватель. С 2015 года живет в Берлине. Автор статей и лекций, посвященных искусству взаимодействия, фигуре художника в социальных системах, критике неолиберализма и исследованию «электронных религий» и экзорелигиозности.

 

«Художник в цифровом мире»
круглый стол
10.10.2019
начало в 19:00

Городской музей «Искусство Омска»

Artist must die?
Одним из важных последствий деиндустриализации Европейских стран, роста роботизации оставшихся производств стало структурное изменение общества. Еще недавно самая многочисленная группа городского населения – рабочие – стали практически невидны в общем потоке представителей клерков и сферы обслуживания. Политики сделали ставку на развитие творческих навыков, незанятого в производстве материальных благ населения. Культурные кластеры до сих пор приносят в бюджеты европейских городов значительные суммы за счет интереса к креативным пространствам у туристов. Но огромное количество представителей все растущей армии художников уже не способно решать элементарные экономические вопросы и поход к зрителю ограничивается минимальной аудиторией дружеского окружения. С массовой цифровизацией всех сфер жизни в общественном сознании все более обесценивается предмет искусства и его автор. Все доступно всем по цене интернет трафика. Кажется, нет условий для того, чтобы художнику выжить. Революционный лозунг Й. Бойза «Каждый человек художник!» воплотился, и, следовательно, художник больше не является чем-то особенным и должен стать общим местом.

За круглым столом художники, преподаватели, специалисты в области искусства поделятся своим видением ситуации и стратегиями сохранения института искусства.

Круглый стол пройдет в рамках выставки «Берлинский транзит». Аудиозапись круглого стола будет выложена в свободный доступ в интернете.

Инициатор: Василий Мельниченко

Участники за круглым столом:
Эмма Васильева, проректор ОГИС
Галина Гурьянова, искусствовед
Сергей Баранов, художник, куратор
Евгений Груздов, культуролог
Вадим Савельев, философ, культуролог
Василий Мельниченко, художник, куратор