Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231, +7-916-549-0446
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,http://www.ais-aica.ru
Экспертиза - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Новое в блогах

Войти

Поиск

Объявления

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

26 июня 2019

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

alt

... Если говорить о пост-ефремовском пространстве, то здесь все намного сложнее.

Ефремовских героев уже, к сожалению, не встретишь – нынешний век просто иной. Поразительно, но кажется, что с уменьшением размеров нашей страны сокращается и театральная территория: мельчает масштаб личности героев и исполнителей; ширится, сужаясь!, клиповое сознание; меняется темпоритм речи, ускорение которой порой оказывается «пробалтыванием» (посмотрите, интересный спектакль РАМТа «Под давлением 1-3» почти интонационно клонирован из недр «Практики» или Театра.doc.), и эта некая одинаковость «офисного языка» на театральных площадках столицы не может не удручать.

Сегодня иначе проявляется и актерская позиция, а вернее воззрение, - не скрою, меня поразил настрой некоторых студентов-участников только что закончившегося фестиваля «Территория». Эти ребята не принимали участие в общей студийной репетиции драматического действия «Волоколамское шоссе» на мастер-классе Милана Пешеля (исполнитель роли Вершинина в спектакле Франка Касторфа «В Москву! В Москву!»), аргументируя мне свой сознательный отказ нежеланием играть в общем Хоре (!). Подобный шаг студентов 4-го курса - новость дня этого поколения.
Вспомним «Современник» О.Ефремова или Театр на Таганке, - именно игра звезд в массовке была культовым знаком времени.
Уже не удивляешься, когда актеры отказываются от главных ролей мировой драматургии ради денежных знаков за роль второго, а то и третьего плана на телевидении. Здесь массовкой не пренебрегают. Но серийность и тиражирование не рождают ярких индивидуальностей. Вы заметили, как резко «помолодели» актерские штампы?

С компьютерными технологиями стало элементарно просто позиционировать сценическому или экранному искусствам в электронной среде. INTERNET пестрит фрагментами спектаклей, видеоартом, насыщены разделы культуры и театра электронных СМИ (афиши, театральная реклама, рецензии), активна блогосфера театральных сообществ... кажется мы все в одном поле. Увы, нет - все же это абсолютно разрозненные сайты, с различным уровнем информации (в целом) и дизайном (в частности), не объединенные и не подкрепленные высоким уровнем технической поддержки. Порой кажется, что, благодаря Интернету, мы все стали заложниками мировой пошлости.

О том, что театральный мир опутан всемирной паутиной, говорить не актуально, это просто реалия. Вот почему хочется вспомнить то время, когда все начиналось.

Где-то в 1996/97 гг. мой сокурсник театроведческого факультета РАТИ (ГИТИСа) Павел Руднев предложил мне участвовать в проекте создания Информационного агентства «Дом Актера» при Центральном Доме Актера им. А.А.Яблочкиной (на базе издательства газеты «Дом Актера»). Простая задача – обозрение работы всех российских Домов Актера, работа региональных театров, репертуар и небольшие частности - отразить в Информационном бюллетене ЦДА и разослать для внутреннего пользования (50 городов России и ближнего зарубежья). Как раз тогда активно внедрялись компьютерные системы, информационные технологии, и был самый удачный момент занять информационную нишу в Рунете и et cetera... Кстати, именно в это время стал выходить журнал «Страстной бульвар, 10».
Но инициативу не заметили. Наоборот, т.к. фанфары в честь пилотного проекта сразу не зазвучали, сиюминутного общественного резонанса не было, а проект оказался весьма! дорогостоящим, - руководство и газеты, и Дома Актера утратили интерес к задуманному, совершенно не учитывая, что это очень длительный долгосрочный процесс (к тому же обязательно непрерывный). Ведь следующим этапом информационной стратегии мы считали создание театрального портала, который бы включал сайты всех театров, региональных ВТО, всех Домов Актеров, театральных вузов страны, справочные разделы, рынок актерских вакансий, рецензии и т.д., и т.д. Идея погасла в самой точке старта...

Сегодня - спустя почти 15 лет - печально сознавать, что это мог бы быть колоссальный информационный ресурс с мощнейшим навигатором (разветвленной системой поиска от линейной структуры до фасетной, наличием многоступенчатых гиперссылок любого уровня запроса к разным сферам сценического искусства).
Но идеи единства живут.
Вот в прошлую субботу Кирилл Серебренников на встрече режиссеров с президентом Д.А.Медведевым предложил создать Национальный институт театра. Мысль прекрасная, однако, для этого нужно не просто образовывать очередную структуру, а ставить грандиозные задачи и их решать. Как пример - развитие науки в первые пост революционные годы, - гвоздевская школа в Ленинграде или Институт Художественной культуры в Москве. Это был мир крупных идей и людей. Но история страны пошла другим путем.

И все же эпоху и людей характеризует масштаб человеческой мысли.

alt

Олег Николаевич Ефремов как раз был из таких вот титанов, подобно энергетической станции он насыщал театральное пространство своей невероятной силой, размахом идей, не успокоенностью души и поиском нового. Отчасти он был прообразом Интернета мощностью в одного масштабного человека, и в нем – в существовал целый мир.

Ирина РЕШЕТНИКОВА
сентябрь, 2010.