Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Лента не найдена.

Архив информаций 2016

В ночь с 10 на 11 февраля 2016 года на шестидесятом году жизни скончался выдающийся российский искусствовед, историк искусства и художественный критик Андрей Владимирович Толстой. Прошедший серьезную школу профессионального становления в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, А.В. Толстой был профессором ведущих архитектурного и художественного вузов страны – МАРХИ и МГХИ им. В.И. Сурикова, возглавлял Научно-исследовательский институт Российской академии художеств, был членом Президиума РАХ, последние три года являлся Председателем Общероссийской ассоциации искусствоведов.

На фоне насыщенной преподавательской и административно-общественной деятельности он много и плодотворно работал как ученый-исследователь, был большим специалистом в области отечественного и зарубежного искусства XIX–ХХ веков, творчества представителей русской эмиграции, им было написано и опубликовано более 200 статей и более 10 монографий. Кроме того, А.В. Толстой хорошо разбирался в современных художественных процессах, был активным участником культурно-художественной жизни, выступал организатором и куратором многочисленных российских и зарубежных выставок.

Но самое главное, А.В. Толстой был честным, искренним, принципиальным человеком, при этом исключительно добрым, отзывчивым и дружелюбным, которого всегда будет очень сильно не хватать. Светлая память нашему безвременно ушедшему коллеге и другу!

Правление Ассоциации искусствоведов

Похороны состоятся в воскресенье 14 февраля 2016 года.

10.00 – Прощание в Российской академии художеств (Пречистенка, 21).

12.30 – Отпевание в Храме Святителя Николая

Чудотворца в Толмачах при ГТГ (Малый Толмачевский пер., 9).

14.00 – Захоронение на Даниловском кладбище.