Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

13 июля 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

ПОРТРЕТ ВОЙНЫ В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ
Графика / Скульптура / Фотография

Выставка организована галереей ГРОСart и Галерейным центром «Артефакт»:
Галерейный центр «Артефакт», ул. Пречистенка, 30/2,
Проезд до станции метро «Кропоткинская», «Парк культуры»
Открытие состоится 22 июня 2020 года в 18.00
Выставка работает с 23 июня по 28 июля 2020 года
Посещение: ежедневно с 12.00 до 20.00;
Тел.: 8 (495) 609 93 93, 8 916 418 10 54, 8 905 778 01 47
Кураторы: Елена Грибоносова-Гребнева, Елена Костылева, Елена Осотина

Выставка приурочена к 75-летнему юбилею победы советского народа в Великой Отечественной войне и показывает малоизвестные и впервые представленные графические произведения Александра Дейнеки и Леонида Сойфертиса, скульптуру Бориса Орлова, а также документальные фотографии военного корреспондента Бориса Фишман-Борисова и летчика-фронтовика Александра Зенина.

Тему Великой Отечественной войны можно считать одной из самых неисчерпаемых в отечественном искусстве ХХ века и современности уже в силу того, что такая крупномасштабная трагедия изначально стала оголенным нервом нашей истории. В рамках настоящей выставки многоликий портрет войны запечатлен средствами графики, скульптуры и фотографии в исполнении авторов, различных по стилевым измерениям, но единых в своем пронзительном неравнодушии к этой Войне.
У Александра Александровича Дейнеки (1899–1969) военная тема определила один из значимых разделов его искусства, в котором именно графическая часть остается на сегодняшний день относительно малоизвестной. Для Леонида Владимировича Сойфертиса (1911–1996) война стала одной из ключевых и лучших страниц его творческой деятельности. Здесь важно помнить, что Дейнека был всего дважды на короткое время командирован в зону военных действий, в то время как Сойфертис практически всю войну прошел художником фронтовых газет.
Зато Дейнека относительно короткие фронтовые впечатления с избытком компенсировал подчас жуткими в своем экспрессивном порыве «портретными» зарисовками Войны, странно не вписывающимися в более привычную для нас эпическую интерпретацию военной темы в отечественном искусстве. Подобный экспрессионистский ракурс военной графики Дейнеки, подчас населенной фантазийными, почти сюрреалистическими образами, часто прослеживается и в изображении сцен, связанных с жизнью тыла.
В отличие от Дейнеки, который почти в каждом из военных набросков и зарисовок стремится создать предельно обнаженный в своей остроте символ военной трагедии, Сойфертис бережно и неторопливо, хотя не менее выразительно и точно фиксирует забавные по сюжету и нередко романтически окрашенные бытовые моменты. Именно они контрастно наполняют особо уязвимую на войне фазу солдатской жизни настроением теплого юмора, мягкого гротеска и лирического переживания.
Наряду с военным очевидцем Дейнекой и участником войны Сойфертисом, один из самых ярких современных художников Борис Константинович Орлов (род. 1941) как ровесник начала Великой Отечественной войны и сын фронтовика объективно не остался в стороне от этой темы, хотя и претворил ее в духе своей экзистенциальной творческой «метапозиции» и ироничного «имперского» стиля. Созданные им парадоксальные по развитию формы и содержания скульптуры – как бы анти-портретные, но гипер-парадные бюсты или псевдоисторические портреты – несут в себе полярный синтез возвышенного и анекдотичного, реального и гротескового, пафосного и трагического.
Наконец, незабываемый «портрет войны» оставила нам фотография, убедительное искусство которой можно проследить на примере работ военного фотокорреспондента газет «Красная звезда» и «Комсомольская правда» Бориса Яковлевича Фишман-Борисова (1910–1981). В его натурно-художественных фотографиях запечатлена целая летопись Великой Отечественной от зловеще-сурового парада уходящих на фронт войск в ноябре 1941 года на Красной площади до страшных сцен освобожденного Освенцима и пронзительных видов разрушенных городов, и особенно Берлина после уличных боев в 1945 году. Одновременно присутствующая в ценных фотодокументах Фишман-Борисова и лирически-бытовая линия органично дополняется непритязательными, но мужественно-трогательными живыми сценами военных будней в любительских походных фотографиях летчика Александра Ивановича Зенина (1921–1999), воевавшего в составе штурмовой авиадивизии.
Таким образом, посредством графики, скульптуры и фотографии столь разные, на первый взгляд, художники сумели создать емкий и впечатляющий портрет Великой Отечественной войны, отличающийся поразительной цельностью и весомой полнотой.

1 2 3 4
5 6 7 8

 Список работ к военной выставке
1. А.А. Дейнека. Летчик. 1942–1944
2. А.А. Дейнека. Военные фантазии. 1942–1943
3. Л.В. Сойфертис. Поезд остановился. Фрагмент. Эскиз. 1978
4. Л.В. Сойфертис. Берлин. Скрипач. 1945
5. Б.К. Орлов. Велизарий (Жуков). 2010
6. Б.К. Орлов. Аверс и Реверс. 1987
7, Б.Я. Фишман-Борисов. Все-таки они попали в Москву – но пленными. Колонна немцев на привале. 1944
8. Б.Я. Фишман-Борисов. С Красной площади – на фронт! Легендарный парад 7 ноября 1941 г.
9. А.И. Зенин. Стрелок перед боевым вылетом. 1945.
10.Командир звена Александр Зенин со своим стрелком Иваном Поганаевым и техниками читают сводки с фронтов. 1945