Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ПРИНЯЛ

ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА ПЕРВУЮ

«НОЧЬ ИСКУССТВ».

3 ноября 2013 года в Государственном художественном музее Югры состоялась первая всероссийская культурная акция «Ночь искусств», прошедшая в Ханты-Мансийске при поддержке Министерства культуры РФ.

С 18-00 до полуночи участников акции ждала насыщенная программа, включающая в себя знакомство с произведениями изобразительного и сценического искусства, литературы, музыки, кино и дизайна.

Программу вечера открыла творческая встреча «Слово, скрепляющее народы» с югорской писательницей и поэтессой Любовью Миляевой. Будучи исследователем в области литературы и автором ряда сборников стихов, опубликованных в литературных изданиях округа и России, Любовь Миляева представила рукопись уникального международного проекта «Югра многоликая», вобравшего в себя оригиналы и переводы произведений поэтов и писателей Ханты-Мансийского автономного округа. Поэтесса поведала о плеяде выдающихся югорских поэтов и прозаиков, с которыми ей довелось сотрудничать в ходе кропотливой работы по сбору материалов, начиная с 2004 года. Среди них: Еремей Айпин, Юрий Вэлла, Мария Волдина, Владимир Волковец и другие. В ходе беседы она выразила огромную благодарность национальным организациям и автономиям, помогавшим в создании антологии. Также в рамках встречи автор прочла произведения собственного сочинения и поделилась со всеми собравшимися размышлениями о современном поэте и его роли в обществе.

Далее, в синем зале вниманию посетителей была представлена выставка графических работ Алексея Пахомова «Хоровод детей всех наций» из фондов Государственного художественного музея. Эскиз, выполненный представителем Ленинградской школы графики, Народным художником СССР, членом Академии художеств СССР А. Пахомовым, стал основой для росписи зала Дворца культуры имени Первой пятилетки в Ленинграде в 20-е годы XX века. Открыло выставку выступление вокального ансамбля «Перелетный возраст» Детской школы искусств и народных ремесел г. Ханты-Мансийска, исполнившего произведения на военно-патриотическую тематику. Помимо этого экспозиция была дополнена экспонатами из личной коллекции художника Светланы Зониной и Школьного музея школы №3 г. Ханты-Мансийска. Предметы, среди которых были пионерский горн и барабан, географическая карта, глобус, а также парта с учебниками, в полной мере, по задумке организаторов, отражали дух эпохи СССР. По окончанию официальной части все желающие могли ближе рассмотреть экспонаты и прикоснуться к живой советской истории.

Музыкальным продолжением вечера стал концерт квинтета духовых инструментов «Wind Five», состоящего из лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, выпускников ведущих консерваторий России. Репертуар коллектива разнообразен и включает в себя классические и популярные произведения разных эпох и стилей. На этот раз музыканты представили зрителю шедевры признанных классиков: Моцарта, Штрауса, Генделя, Чайковского и других известных композиторов. Разбавили часовую концертную программу квинтета танцевальные номера студенческого ансамбля народного танца «Вечорки», под всеобщие аплодисменты исполнившего немецкие и ирландские народные танцы.

АУ «Международный центр моды» продемонстрировал коллекцию тематических костюмов «Климат 2012 года», посвященную 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года. Коллекция впервые увидела свет в рамках XV Фестиваля российского искусства в Каннах на Лазурном берегу Франции в августе 2012 года, а также на Неделе моды в Москве. Наряды моделей, украшенные элементами военной формы, стилизованными орденами и наградами, подчеркивают особую ценность заслуг героев Отечественной войны. Спокойные классические увертюры и волнующие рок-композиции, звучавшие во время дефиле, заставили зрителей сопереживать участникам военных действий тех лет.

Завершить обширную программу воскресного вечера был призван показ анимационного кино. Открыл просмотр культовый мультфильм «Мона Лиза спускается по лестнице» американского режиссера Джоан Грац, в котором перед зрителем оживают картины Леонардо да Винчи, Ван Гога, Мунка, Пикассо, Гогена, Фриды Кало и Рене Магритта. Наряду с шедеврами мастера анимационного кино Яна Шванкмайера были показаны работы других именитых мультипликаторов. «Время сказок» известного голливудского кинорежиссера, создателя фильмов «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Страна приливов», «Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама, «Дерево» российского мультипликатора Андрея Бахурина, а также фильмы участников I Московского Международного Фестиваля Альтернативной Анимации «Linoleum».

Событие, проводимое в таком необычном и полюбившемся многим формате, в очередной раз привлекло массу заинтересованных зрителей разных профессий и возрастов. По итогам «Ночи искусств» залы Государственного художественного музея посетило свыше 500 человек. Таким образом, организаторы надеются, что в будущем подобный симбиоз искусств соберет еще больше любителей прекрасного.

Специалист по связям с общественностью Азат Гарипов

IMG_0859 IMG_0872 IMG_0995 IMG_1006
IMG_1109 IMG_1175 IMG_1183 IMG_1214
IMG_1272 IMG_1400 IMG_1502