Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Ювелирный дом «MOISEIKIN», Европейский культурный клуб «Ферайн» (Германия),
арт-консультант, коллекционер Ирина Стежка,
Государственный художественный музей ХМАО-Югры
представляют уникальный выставочный проект

«Время Кандинского»

Проект познакомит ханты-мансийцев с неизвестными работами великого абстракциониста, русского живописца с мировым именем — Василия Кандинского, а также с работами немецких художников его эпохи, с некоторыми из которых он был тесно связан, живя в Мюнхене. Это графика, находящаяся в частных коллекциях в Германии.
Абстракционизм — направление искусства, отказавшееся от изображения реально существующих образов. Это беспредметность; чистое сочетание трех главных выразительных средств изобразительного искусства: линии, пятна и цвета. На абстрактной картине не найти привычных глазу форм и объектов, окружающих нас в повседневной жизни. В абстрактной картине присутствует множество цветовых сочетаний, линий и форм, собранных в единую композицию. Поэтому нелегко понять то, что изображено. Но это и есть — самое интересное. Для целостного восприятия его работ от зрителя требуется немалое усилие, ведь он должен погрузиться в то особенное состояние восприятия, в котором находился сам автор, создавая работу. Каждый зритель складывает кусочки картины в свой собственный образ и, таким образом, выступает соавтором произведения.
Будут представлены эскизы из новой ювелирной коллекции «KANDINSKIY» соорганизатора выставки Виктора Моисейкина, руководителя Ювелирного дома «MOISEIKIN». Дизайн подвесок из коллекции четко соответствует фрагментам картин великого художника. Особенностью украшений является сочетание различных материалов: ювелирная эмаль, драгоценные и поделочные камни, среди которых особый эффект дает сферический кварц. Он, словно линза, имеет интересное свойство видоизменять форму и цвет.
Экспозиция графики, которая будет представлена на выставке в Государственном художественном музее ХМАО-Югры, показывает тонкую связь между историей искусства и духом времени. Зритель сможет насладиться абстрактным, а значит, по Кандинскому, — абсолютным искусством.

4 апреля 2013 года в 17:00
состоится официальное открытие выставки в Государственном художественном музее.

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 2
Вход свободный

Справки и заказ экскурсий по заявкам
Тел/факс: 8 (3467) 33-07-83, 33-09-45
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Приглашаем Вас на лекцию кандидата искусствоведения, члена Ассоциации искусствоведов

Надежды Каргаполовой

Кандинский и музыка

(Живопись. Графика. Поэзия. Театр)

Известно, что в 1933 году Альбер Глез предложил Василию Кандинскому написать статью “О взаимосвязи между живописью и музыкой”, тогда как сам Кандинский еще в 1914 году в тексте своей “Кельнской лекции” буквально кричал: «Я не желаю писать красками музыку». Так чем же на самом деле являлась музыка для Кандинского?

Какую роль исполняла музыка в творческой судьбе всемирно известного теоретика и практика беспредметной живописи, какое значение придавал ей сам художник и какое место занимали в жизни Кандинского музыканты – ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекции. Рассказ будет сопровождаться видеорядом и музыкальными фрагментами.

Лекция состоится в пятницу 5 апреля в 15.00

Государственный художественный музей, конференц-зал

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 2

Вход свободный

Справки по тел.:

8 (3467) 33-07-83, 33-09-45

факс: 33-08-32

E-mail: ghm-hmao@mail.ru