Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

26 января 2021

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

 

18 – 28 декабря 2014

Наталья СИТНИКОВА. Живопись

Открытие выставки состоится 17 декабря 2014 в 18 часов
по адресу: ул. Таганская, 31/22

Выставка Натальи Ситниковой – логичное продолжение многолетней практики обращения кураторов галереи «Ковчег» к языку абстрактной живописи. Наряду с другими направлениями станкового творчества, абстракция не раз становилась предметом изучения на выставках «Ковчега». Кроме того, история взаимоотношений галереи с художником Натальей Ситниковой эволюционно доросла до представления персональной экспозиции автора.

Из серии ГЕО.2.2013.180х180_м Из серии ГЕО.4.2013.180х180_м Пейзаж.220х200_м

Естественным – для активно работающего художника – образом выставка при этом не выстроилась в хронологическую ретроспективу, а стала очередным авторским высказыванием на четко очерченную тему. Тут надо отметить, что Ситникова – художник, выбравший в абстрактной живописи путь продуманный, а не случайно-произвольный, и прочувствованный – но не спонтанно-автоматический. Это путь эмоциональной наполненности; если уж перечислять противоположности, то – в противовес холодно-концептуальному ответвлению абстрактного искусства. Названия представленных серий ее работ – «Гео», «Горизонт», «Зоо» и «Торсы» - лишь внешне обрисовывают очертания затронутой темы. Понятие «биоморфность» здесь расширяется или, точнее, углубляется до некой всеобщей, лежащей в основе всего существующего жизненной структуры. Земля рассматривается одновременно в понятии планетарном и конкретно-осязательном, тактильном. Горизонт – не в его конкретном визуальном «внешнем» прочтении, а скорее, в смысле почти физиологического ощущения пейзажа, его структуры и его энергии. А человек в прочтении автора – это тело, пронизанное такими же силовыми линиями и пульсациями, как и земля с большой и маленькой букв.

Работы Натальи Ситниковой и ранее отличало внимание к цветовым и тактильным впечатлениям, а в представленных сериях зрителю уже настойчиво предлагается переходить от зрения, видения к ощущениям. По словам самого автора, она добивалась эффекта «снятия кожи», ее волновало «сверхтактильное ощущение, проникновение на уровень структуры». Серии «Гео» и «Горизонт» оказываются едва ли не самыми экспрессивными в творчестве автора. Напряжение этих работ действительно выходит за рамки зрительных впечатлений, а живописная поверхность провоцирует прикосновение; остается решить вопрос, способный поколебать незыблемые музейные правила: позволять ли зрителю трогать работы руками?


Игорь Чувилин


Коротко о художнике:

Наталья Ситникова родилась в Москве. В 1996 окончила Московский академический художественный лицей, в 2002 – Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. В 2002 вступила в Московский союз художников. Активно участвует в выставках: в 2001 ее работы экспонировались на выставке «Абстракция в России. ХХ век» в Государственном Русском Музее.(Санкт-Петербург), через год там же была показана персональная экспозиция. В 2004 в Московском музее современного искусства с участием Н. Ситниковой состоялась выставка «Арт-Семинар. Триалог». В 2005 началась международная карьера художника: выставка «Московская авторская печатная графика. 1961 – 2005» из коллекции Kolodzei Art Foundation была показана в International Print Center (Нью-Йорк, США). В последующие годы Н. Ситникова участвовала в многочисленных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке. В 2006 и 2008 приняла участие в Международной художественной ярмарке «Арт Москва», в 2008 – в I Московской международной биеннале молодого искусства. Тогда же в рамках программы «Ночь музеев» был осуществлен видеопроект Title Here в Государственном центре современного искусства, (Москва). В 2009 – участвовала в экспозиции «От нонконформизма до феминизма: русские женщины-художники» (Челси музей, Нью-Йорк) и в биеннале «Вода» в Бад Брейсиге (Германия), а также в Специальном проекте 3 Московской биеннале современного искусства «Спальный район».
В 2011 – персональная выставка в «Агентстве. Art Ru» и совместная выставка с Георгием Франгуляном «Абстракция: от плоскости к объему» (ГМИИ им. Пушкина, центр эстетического воспитания «Мусейон»); принимала участие в выставке «Врата и Двери» в Государственном Русском музее,
В 2012 – выставка совместно с Ольгой Булгаковой и Александром Ситниковым в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова», Вологда.
В 2013 – выставка 11-ти русских художников (Маглехем, Швеция).
В 2014 – в рамках VIII фестиваля коллекций современного искусства ГЦСИ: выставка «Камера хранения. Работы из коллекции Ивана Исаева» (галерея «Культпроект»).

Произведения Ситниковой находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Художественном музее города Тобольска (Россия), в коллекции русского и восточноевропейского искусства Kolodzei Art Foundation (США) и других собраниях. В проектах московской галереи «Ковчег» участвует с 2010. Осенью 2011 произведения Ситниковой включены в экспозицию «Между объектом и воображением», осуществленной «Ковчегом» в Параллельной программе 4 Московской биеннале современного искусства.

Кураторы: Сергей Сафонов, Дмитрий Смолев, Игорь Чувилин

Галерея «ЗДЕСЬ» на Таганке:
Москва, ул. Таганская, 31/22
Выставка открыта с 11.00 до 20.00 (касса и вход до 19.30) ежедневно, кроме понедельника
Проезд: м. «Марксистская», выход на Таганскую улицу, любым транспортом до остановки «Большая Андроньевская улица».

Дополнительная информация – по телефонам: 8 (495) 678 55 78, 8 (499) 977 00 44.

Информационные партнеры: