Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Искусство на природу, или «Шишкин лес»

«Учиться надо сначала у природы, и только потом, когда научился понимать, видеть натуру, уже для приобретения изящества, для усвоения высшей красоты, созданной человеком, нужно изучать вечные образцы человеческого творчества» И.И.Шишкин.

В первые дни лета в Нефтеюганском районе на турбазе «Сказка» в рамках фестиваля бардовской песни «Белые ночи Югры» Государственный художественный музей реализовал выставочный проект «Сокровища в палатке» в форме инсталляции «Шишкин лес».

Не каждому жителю округа удается посетить художественный музей и увидеть произведения известных русских художников. Задача же музейщиков – познакомить с искусством как можно большее количество людей. Для достижения такой высокой цели находятся самые разные способы. Проект «Сокровища в палатке» - одна из форм передвижных выставок ГХМ и уже второй раз выступает в содружестве с бардовскими фестивалями (предыдущий проект успешно состоялся год назад на берегу реки Оби во время проведения 22-го регионального фестиваля авторской песни «Вдали от шума городского»). У музея с бардами округа настоящее содружество. Подтверждение этому «Картина маслом» - клуб самодеятельной песни, действующий на базе Художественного музея. Создателями клуба являются директор музея Светлана Николаевна Зонина и преподаватель географии и биологии Ханты-Мансийского колледжа-интерната искусств Эльдар Рафаэльевич Насыров. Эльдар Рафаэльевич не только учитель, но и известный в округе бард – он же президент клуба.

Попасть на выставку, прогуливаясь по лесу, где разбит палаточный лагерь и слышатся звуки гитар – неожиданно и приятно! Один из отзывов мероприятия – «Иду по фестивальной поляне и вдруг…среди леса…обнаруживаю экспозиционный зал!!! Такое чудо вижу впервые, потрясена и изумлена безмерно! Здорово!». Совершенно новые впечатления получает зритель, созерцая художественные произведения не в залах музея, а на природе, где воздух наполнен ароматом тех самых сосен с репродукций офортов известного художника.

«Лесной богатырь-художник», «Царь леса» - так называли Ивана Ивановича Шишкина его современники. Всем, кто хоть немного знаком с творчеством И.И. Шишкина, понятно, как горячо он любил родную природу. Поэтому организованная Государственным художественным музеем выставка репродукций с офортов замечательного художника прямо в лесу, хоть и была креативным проектом, но выглядела весьма гармонично.

Шишкин был гравером – профессионалом. В его офортных работах видно тонкое знание природы, прекрасный, верный рисунок и совершенная техника. Известно, что Шишкиным было создано более 100 офортов и 80 литографий, из них 28 сегодня находятся в фондах Государственного художественного музея. Разумеется, подлинные произведения хранятся по всем требованиям в соответствующих условиях, но отпечатанные репродукции настолько высокого качества, что дают полное представление об оригиналах. Сотрудники музея – «творческий десант», сопровождающие выставку, рассказывали всем желающим о творчестве Шишкина и о работе Государственного художественного музея.

В планах коллектива музея есть разработка и реализация проекта «АРТ-БАРД-ПИКНИК», где объединяющим началом для музея, клуба и фестивального движения будет стремление к таким вечным ценностям, как красота, гармония, искусство.

Научный сотрудник Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный художественный музей»

Мотова Елена Александровна.

 


Нефтеюганский район. Выставочный проект Художественного музея «Сокровища в палатке» Нефтеюганский район. Выставочный проект Художественного музея «Сокровища в палатке» Нефтеюганский район. Выставочный проект Художественного музея «Сокровища в палатке»
Нефтеюганский район. Выставочный проект Художественного музея «Сокровища в палатке» Нефтеюганский район. Выставочный проект Художественного музея «Сокровища в палатке» Нефтеюганский район. Выставочный проект Художественного музея «Сокровища в палатке» Нефтеюганский район. Выставочный проект Художественного музея «Сокровища в палатке»