Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Выставка «Геннадий Райшев: Музыкальное приношение» в Санкт-Петербурге

Посвящается Году Мариинского театра в Югре


 А Паршков КОЛДУНЬЯ КАТЯ 2011 Холст, масло 90х90 А Паршков ВЕЧЕРЕЕТ 2011 Холст, масло 95х120 А Паршков ВДВОЕМ 2011-2012 Холст, масло 110х110


Хочется провести параллели: что объединяет живопись, графику, музыку? Графика – это ритм, живопись – это мелодика. Музыка - организованная стихия. То же можно сказать и о живописи, о графике. Эту системность подтверждает математика, не случайно (из истории известно) композиторами часто становились математики.

Все зарождается от созерцания и размышления над природными явлениями. В природе и даже во Вселенной все гармонично, взаимосвязано.

Сложно усмотреть связь живописи и графики с музыкой впрямую. Вот почему полезно проводить такие встречи разных видов искусства.

Геннадий Райшев

 

Творчество Райшева всегда было связано с острым ощущением музыки и обращением к категориям времени, движения, ритма, принципам полифонии, объединяющим изобразительное и музыкальное искусство. Исследуя их общую природу, художник органично продолжает поиски синтеза искусств, которые волновали творцов ХХ столетия (Чюрленис, Кандинский, Скрябин и др.).

Во время первых гастролей Мариинского театра в Ханты-Мансийске состоялась творческая встреча маэстро Гергиева с художником Райшевым. Познакомившись с графикой, маэстро почувствовал в ней сильное музыкальное начало и предложил организовать выставку художника в Санкт-Петербурге, в здании театра, где в это время пройдет цикл концертов с участием музыкантов и вокалистов из Югры.

«Музыкальное приношение» - так обозначился выставочный жанр диалога изобразительного и музыкального искусств. Основу экспозиции составляют программные графические работы 60х – 80х годов, связанные с сибирской природой, в которых ярко проявилось ритмически-пространственное музыкальное восприятие мира. «Я постигаю природу. Перевожу ее на язык графики, живописи – ритма, цвета. Предмет диктует движение, движение есть гармония», - констатирует художник, утверждая целостное видение мира. Представлены разные графические техники – линогравюра черно-белая и цветная, офорт, монотипия, в каждой из которых Мастер достигает неповторимого авторского звучания.

В живописных композициях 2000-х годов Райшев выходит на планетарное пространство-время, обращаясь к музыкально-ритмическим построениям («Вселенная Баха», «Музыкальные импровизации», «Родной бугорок. Космос»). В Мариинском театре будет показана серия картин «Музыка», посвященная дирижеру Валерию Гергиеву.

Выставка «Музыкальное приношение» уже стала достоянием художественной жизни: в рамках проведения Года Мариинского театра в Югре прошла презентация ее в Галерее-мастерской Г.С.Райшева. С марта по сентябрь зрителями необычного проекта стали жители и гости Ханты-Мансийска.

Открытие выставки в Санкт-Петербурге, в здании Мариинского театра, назначено на 14 октября. В течение недели жители и гости Санкт-Петербурга, пришедшие на концерты в театр, будут постигать музыку и через ритмы графики югорского Мастера.

 

 

Пресс-служба

БУ ХМАО «Государственный художественный музей»