Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

19 сентября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

19 апреля 2012 года, 15:00

Живое прикосновение

В музее «Новый Иерусалим» открывается выставка произведений Олега Кудряшова.

 

«…Линия – и ничего другого не надо. Причём она не слишком рафинированная. Она очень простая – чиркнул здесь, чиркнул там, никакой каллиграфии нет. Просто конкретный опыт и память о том, что ты видел позавчера, вчера, сегодня… И самое ценное – это живое прикосновение, живой рисунок…».

Эти слова принадлежат замечательному русскому художнику Олегу Александровичу Кудряшову, выставка произведений которого открывается в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» 19 апреля в 15 часов.

Выставка, приуроченная к 80-летию мастера, – дань признательности художнику, передавшему в дар музею около 200 своих произведений.

Работы Олега Кудряшова хранятся во многих собраниях мира – в том числе в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Третьяковской галерее, в Государственном центре современного искусства в Москве, в галерее Тейт и музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Дрезденской Национальной галерее, в нескольких государственных и общественных музеях и галереях США. Произведения мастера ежегодно экспонируются на международных выставках. В 1986 году художник был приглашен в «Проект № 8 фонда Питера Мура» в Великобритании в числе 12-ти лучших британских художников года.

В музее «Новый Иерусалим» работы Олега Кудряшова впервые появились в 1998 году, когда он вернулся в Москву после 24-летнего пребывания в Лондоне. Эти 20 гравюр сухой иглой – малая часть того щедрого дара российским музеям, с которого художник начал новый этап своей жизни на родине.

Способность начинать с начала, почти с нуля, – одна из особенностей яркой натуры художника. Так с нуля, не имея возможности вывезти свои работы, начинал он в Лондоне, уехав в 1974 году из СССР. Уехал не потому, что был диссидентом или борцом с властью, а просто, чтобы иметь возможность свободно работать. В никуда вернулся он и на родину, признаваясь позже, что «если бы не вернулся, то презирал бы себя».

И в Лондоне, и в России художник оставался и остаётся верным самому себе. Как он сам говорит, всё его искусство автопортретно, это попытка «разобраться с самим собой». В этом художник достиг значительных результатов, «разбираясь» не только с собой, но заодно и с несколькими знаковыми для XX века темами. Одной из главных в его искусстве стала тема разрушенного, оставленного жилища. К нему постоянно возвращается память художника, выхватывая из прошлого то, что когда-то было особенно дорого.

Музейная коллекция, значительно пополнившаяся за последний год работами Олега Кудряшова, освещает почти все периоды и всё многообразие творчества художника: от ранних рисунков и гравюр до бумажных рельефов и больших цветных листов, созданных мастером уже в 2000-е годы.

В листах большого размера, исполненных в технике чистой акварельно-гуашевой живописи и в особой технике, соединяющей живопись с печатью с гравированной доски, чрезвычайно ярко проявляется уникальный дар Кудряшова, художника мощного темперамента и редкой интуиции, человека творчески дерзновенного и свободного.

К открытию выставки работ Олега Александровича Кудряшова музей «Новый Иерусалим» совместно с издательством «Арт-Волхонка» выпускает иллюстрированный каталог, в котором публикуются записи бесед с художником, его воспоминания и размышления об искусстве.

Открытие выставки: 19 апреля 2012 года в 15:00. Выставка работает до 28/06/12.

Место проведения: Выставочный корпус музея «Новый Иерусалим».


О выставочном корпусе музея «Новый Иерусалим»  

За стенами монастыря, на месте бывшего конного двора, в конце 1980-х был открыт Выставочный корпус. Это позволило претворять в жизнь разноплановые музейные проекты, демонстрировать интереснейшие произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, размещать историко-документальные и фотохудожественные экспозиции. Главной задачей здания была, и по-прежнему остаётся, демонстрация работ современных авторов, работавших и продолжающих работать в XX и XXI веках.

В разное время здесь выставлялись работы художников династии Волковых, Бориса Чернышова, Ростислава Барто, Вячеслава Павлова, Ольги Соколовой, Анатолия Слепышева, Андрея Гросицкого и многих других мастеров изобразительного искусства.

К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова именно в Выставочном корпусе разместилась историко-документальная экспозиция «Я вернулся, мой адрес – Воскресенск…».

Только за последние годы здесь прошли выставки «…а я при Нём художник…», «Встреча», «Искусство живописи», «То был ли сон воображенья», «Страницы ушедшего века», «Любимые мотивы. Живопись XX века из собрания музея «Новый Иерусалим», «Александр Подколзин. Живопись и графика», «Общее пространство», «Столичный стиль» и десятки других.

Ежегодно в Выставочном корпусе «Нового Иерусалима» открывается несколько новых экспозиций.

О музее «Новый Иерусалим»  

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», располагающийся на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, в городе Истра Московской области, был образован в 1920 году. Это один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья. За прошедшие десятилетия музей пережил много преобразований и потрясений, был практически полностью разрушен в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на беспрецедентный ущерб, причинённый музею оккупантами, он был возрождён, активно развивается и уверенно смотрит в будущее.

Современный музей «Новый Иерусалим» хранит около 170 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, редкое собрание живописи и графики XX века. В парковой зоне музея работает отдел деревянного зодчества под открытым небом. Здесь гости могут познакомиться с замечательными памятниками XIX века – крестьянской избой, часовней, мельницей.

Ежегодно музей посещает около 300 000 человек. Официальный сайт: www.музей-новый-иерусалим.рф

Музей «Новый Иерусалим» в Facebook: http://www.facebook.com/pages/Музей-Новый-Иерусалим/166485893377596 .


Городской пейзаж. 2010. Бумага, сухая игла, гуашь, акварель, темпера. 80х121,5 Доска №2788. 2008 . Бумага, сухая игла, гуашь, акварель, темпера. 120 х79,5 Доска № 2655. 2006 . Бумага, сухая игла, гуашь, акварель, темпера. 129,5х107,5. Доска 2477. 1999 . Бумага, рельеф, сухая игла. 107,3х72; 90х61; 12,8 Доска 25 2001. Бумага, рельеф, сухая игла. 120,5х71,8. 105,5х60,5; 3,2


Живое прикосновение
19 апреля в Выставочном корпусе музея открылась выставка работ Олега Кудряшова.

1На это торжество съехалось множество гостей. Среди них были арт-критики, художники и коллекционеры, сотрудники московских музеев – ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного центра современного искусства. Познакомиться с работами Кудряшова – и ранней графикой, и особенно цветными произведениями большого размера, выполненными в последние годы, – приехали и просто любители искусства, и друзья художника и нашего музея. Для многих имя Кудряшова, ярко заявившего о себе ещё полвека назад, но уехавшего в 1973 году в Англию, стало легендой. Сегодня Олег Александрович, с 1997 года снова живущий в Москве, продемонстрировал в подаренных музею работах новые грани, новые возможности своего таланта.

Праздник удался – экспозиция (её делала заведующая художественным отделом Людмила Денисова) получилась мощной, очень выразительной, эмоционально насыщенной и вместе с тем информативной. И, что не менее важно, она понравилась самому Олегу Кудряшову, который, по его признанию, волновался накануне открытия: ведь работы последних лет ещё нигде не экспонировались.
В вернисаже принимал участие известный джазовый музыкант Олег Юданов, участник легендарной группы «Архангельск», приглашённый самим художником. Его соло на ударных, сопровождавшее открытие выставки, придало событию дополнительную праздничность.

Большим успехом у гостей пользовался вышедший накануне выставки каталог. Он появился благодаря усилиям московского издательства «Арт-Волхонка», его арт-директора Ирины Лебедевой и научного сотрудника музея «Новый Иерусалим» Елены Борисовой, которая является автором-составителем каталога. Олег Кудряшов едва успевал подписывать каталоги всем желающим – их было немало!
«У нас строится современное большое здание, будет организована стационарная художественная галерея, где работы Олега Кудряшова будут широко представлены. Для нас и для наших посетителей это, несомненно, большая радость» - рассказала директор музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова.

Выставка открыта с 19 апреля до 28 июня 2012 года в Выставочном корпусе музея «Новый Иерусалим» (2 этаж).
О выставочном корпусе музея «Новый Иерусалим»
За стенами монастыря, на месте бывшего конного двора, в конце 1980-х был открыт Выставочный корпус. Это позволило претворять в жизнь разноплановые музейные проекты, демонстрировать интереснейшие произведения живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, размещать историко-документальные и фотохудожественные экспозиции. Главной задачей здания была, и по-прежнему остаётся, демонстрация работ современных авторов, работавших и продолжающих работать в XX и XXI веках.
В разное время здесь выставлялись работы художников династии Волковых, Бориса Чернышова, Ростислава Барто, Вячеслава Павлова, Ольги Соколовой, Анатолия Слепышева, Андрея Гросицкого и многих других мастеров изобразительного искусства.
К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова именно в Выставочном корпусе разместилась историко-документальная экспозиция «Я вернулся, мой адрес – Воскресенск…».
Только за последние годы здесь прошли выставки «…а я при Нём художник…», «Встреча», «Искусство живописи», «То был ли сон воображенья», «Страницы ушедшего века», «Любимые мотивы. Живопись XX века из собрания музея «Новый Иерусалим», «Александр Подколзин. Живопись и графика», «Общее пространство», «Столичный стиль» и десятки других.
Ежегодно в Выставочном корпусе «Нового Иерусалима» открывается несколько новых экспозиций.

О музее «Новый Иерусалим»
Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», располагающийся на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, в городе Истра Московской области, был образован в 1920 году. Это один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья. За прошедшие десятилетия музей пережил много преобразований и потрясений, был практически полностью разрушен в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на беспрецедентный ущерб, причинённый музею оккупантами, он был возрождён, активно развивается и уверенно смотрит в будущее.
Современный музей «Новый Иерусалим» хранит около 170 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, русской и зарубежной живописи, фарфора, оружия, мебели из дворянских усадеб Подмосковья, рукописные и раритетные печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, редкое собрание живописи и графики XX века. В парковой зоне музея работает отдел деревянного зодчества под открытым небом. Здесь гости могут познакомиться с замечательными памятниками XIX века – крестьянской избой, часовней, мельницей.

Ежегодно музей посещает около 300 000 человек. Официальный сайт: www.музей-новый-иерусалим.рф

Музей «Новый Иерусалим» в Facebook: http://www.facebook.com/pages/Музей-Новый-Иерусалим/166485893377596