Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск


 

Изобилие обрушилось на Флоренцию

4 января примерно в 5 часов вечера на глазах изумлённых прохожих на площади Республики в центре Флоренции от колонны, увенчанной статуей Изобилия, откололся восьмидесятикиллограмовый кусок камня и с грохотом обрушился на ступени в основании монумента, на которых обычно отдыхают туристы. К счастью, происшествие обошлось без жертв, поскольку в тот день шёл дождь, и на площади было немноголюдно. Но, по свидетельствам очевидцев, глыба с восьмиметровой колонны пролетела совсем близко от случайных прохожих и раскололась на три части, самая большая из которых отлетела на 3 метра в сторону. Прибывшие на место пожарные посчитали, что причиной обрушения стало проникновение в капитель колонны дождевой воды.

На этом месте колонна находилась со времён основания города римлянами в I в. н.э.  Она украшала Форум и отмечала геометрический центр римской Флорентии, т.к находилась строго на пересечении двух главных улиц города, Кардо и Декумануса. В средние века и эпоху Возрождения на месте древнеримского Форума действовал городской рынок. В 1431 г. на рыночной площади установили колонну, увенчанную статуей Изобилия из местного камня пьетра серена, созданной по проекту Донателло. На гранитном фусте колонны были закреплены два железных стержня: на тот, что выше был водружен небольшой колокол, возвещавший об открытии и завершении рыночной торговли; на том, что располагался ниже, закрепили металлическое кольцо с двумя цепями, которое служило железным ошейником бесчестным купцам, мошенникам и неплатежеспособным должникам, пригвождённым к  колонне, как к позорному столбу.

Но в 1721 г., также вследствие губительного воздействия осадков, статуя упала с постамента и разбилась. Современная колонна является копией работы скульптора XIX века Джован Баттиста Фоджини, заменившего утраченную скульптуру ренессансного времени. В конце XIX в. в ходе кампании по оздоровлению климата во Флоренции, ставшей новой столицей объединённого государства (но, как оказалось, всего на 5 лет), средневековый рынок был уничтожен, а на его месте создана площадь Республики в том виде, в котором она существует и сейчас. Колонну же, единственное напоминание о бывшем рынке, со временем, и вовсе демонтировали, отправив статую Фоджини и капитель в музей Сан-Марко. Только в 1956 г. Комитет городской эстетики принял решение вновь установить колонну на её вековом законном месте, заменив статую Фоджини копией. Оригинал «Изобилия» Фоджини хранится в здании банка на виа Ориуоло.

 

Марина Комарова