Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

21 сентября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.


«ПЕРВАЯ ГАЛЕРЕЯ» художественная галерея современного искусства. Дагестан.

Государственная картинная галерея им.А.Кадырова.Чеченская Республика.

18 октября – 15 ноября 2011 г.

Вернисаж – 18 октября 15.00.


«ГОРА  КАСПИЙ » Выставка-проект современного искусства Дагестана

Живопись/ графика/ скульптура /фотография /видео-арт /декоративное искусство.

Абдурагимов Гасан  1954-2010
Абдуллаев Славик (1983)
Акавов Арслангерей 1946
Алиева Эльнара 1984
Амаров Габиб 1969
Астемиров Адиль 1961
Астемирова Заира 1985
Бамматов Абдулла 1964
Вельганенко Оксана 1981
Габибулаев Габибула 1969
Гапуров Артем 1980
Гапурова Елена 1960
Голик Евгений 1964
Гончар Андрей 1984
Гусейнова Патимат 1972
Гусейнов Гамзат 1955
Гусейнов Омар 1939
Дибиров Магомед 1972
Джетере Елена 1986
Забожанов Андрей 1962
Закарьяев Закарья 1975
Ибрагимова Гюльмира 1971
Исаев Зайнутдин 1963
Исмаилова Раисат 1975
Камилова Рабият 1965
Канайгаджиев Шамиль 1977
Кардашов Арсен  1938
Коледин Юрий 1985
Колесников Василий 1927-1990
Конопацкая Галина П. 1911-1989
Курбанов Хайрулла 1936
Магомедов Амирхан 1964
Магомедов Апанди 1956
Мали Натали 1967
Махачева Таус 1983
Мурзабеков Камиль 1927
Мусаева Этери 1990
Муслимова Альбина 1975
Мусаев-Каган  Тимур 1978
Мусаев Абдулзагир 1951
Пирбудагов Олег 1946
Путерброт Эдуард 1940-1993
Пшеницына Галина 1940
Рабаданов Зулкарнай 1935
Савельева Наталья 1971
Саидова Фатима 1990
Сергеев Александр 1983
Супьянов Ибрагим 1951
Супьянова Джавгарат
Тихилов Саид 1962
Халилов Мурад 1976
Ханмагомедов Юсуп 1967
Юсупов Хасбулат 1962

«ГОРА КАСПИЙ»

Дагестан удивителен не только своими народами и языками, но и самим расположением, которое  во многом определяет особенности его бытования и культуры.

Наша территория объята двумя природными стихиями …морем и горами, водой и камнем, превращая все в многослойный пирог – и эта многослойность проявляется во всем образе мысли и строе поведения жителей страны гор, его искусстве, как выразителе общего. Камень придает нам строгость, стройность и выдержанность, море – отчасти смягчает и расслабляет нас, а в пограничных состояниях и вовсе нас обуревает целая палитра чувств и настроений. Мы очень разные во всем, но наш почерк узнаваем и, как песни народов Дагестана, звучащие внутри как лакские, аварские, кумыкские, даргинские, табасаранские и лезгинские …и еще на  30 языках , за пределами звучат только как дагестанские. Так и в нашем изобразительном искусстве, сегодняшний срез которого мы хотим представить чеченскому зрителю. Вернее мы хотим показать кто мы такие, как мыслим, о чем думаем, как говорим сегодня и тем самым пригласить всех к диалогу. Диалогу, как единственно верному способу обрести понимание, терпение, уважения в общении между людьми и народами.

Данный выставочный проект представляет 50 известных профессиональных дагестанских художников, собранных  в гармоничной ретроспекции – от мэтров, классиков искусства  – Мурзабекова, Колесникова, Конопацкой, Рабаданова, Курбанова, художников среднего поколения – Мусаев, Абдурагимов, Юсупов, Пирбудагов, Путерброт, Магомедов, Супьянов, Ханмагомедов и др. И  конечно представлен большой отряд новых и молодых авторов, за плечами которых,  тем не менее, большой творческий опыт и длинный послужной список. Они работают в самых разнообразных жанрах и  стилях, от реализма до абстракции, выражая свои высказывания и эстетику от масла и карандаша до новомодных фотографии, компьютерной графики и видео.

В экспозиции  выставки, помимо традиционно живописи широко представлена графика – карандаш, пастель, акварель, гуашь, среди которой и возрождающаяся сегодня в Дагестане гравюра  - офорт, акватинта, сухая игла. Из жанров – в живописи и графике преобладает портрет   - парадный, психологический, аллегорический, что весьма актуально сегодня. Обращение современного художника к человеку – это попытка через искусство, в наш скоростной и циничный век остановиться и подумать о себе подобных, о человеке в современном мире на примере  отдельных личностей. Сегодня в живописи опять приходит жанровая, тематическая картина, и это очень радует. Застывшие фрагменты бытия (Савельева Н. «В гостях», Алиева Э. «Самоидентификация», Дибиров «Балалайка»,  и др.) – свидетельство высокого мастерства художника, реалистическом языком говорить о явных и скрытых символах времени на примере обыденных ситуаций.

Безусловно, непременным в экспозиции является  жанр пейзажа – образного, романтического, реалистического. Виды Дагестана – его природы, ландшафта,  архитектуры воспеты в произведениях Рабаданова, Ханмагомедова, Гончара, Коледина, Сергеева. Метафоричные образы Родины мы видим в произведениях Забожанова, Юсупова, Амарова, Абдурагимова, Мусаева и др.

Особенностью нашего проекта является включение  в экспозицию современных  направлений, достаточно широко уже представленных в дагестанском искусстве - это фото и видео-инсталляция, видео - арт, фотография. Таус Махачева, Натали Мали, Мурад Халилов уже давно и широко известны своими работами в области видео-арта и перформанса как в России так и за рубежом. Для участие в проекте они представили как новые свои работы, так и достаточно известные, уже демонстрировавшиеся на многих художественных площадках как в Дагестане та и за рубежом. Основной содержательный и тематический посыл их работ – попытка озвучить, донести, и может быть как то решить проблемы  личностной идентификации, кризиса духовности общества, борьбы с стереотипами, штампами и искажением традиций и ценностей своей культуры в современном обществе.

Д агестан – богатейший регион развития декоративно-прикладного и народного искусства, питающий своим генетическим запасом и памятью не одно поколение художников, писателей, музыкантов и т.д. Народная культура пронизана в содержании и форме большинства творений всех поколений художников. Одна из богатейших традиций  - работа с тканью (шерстью, нитью). Сегодняшние современные художники прекрасно используют это вековой опыт, трансформируя его посредством росписи по ткани, вышивки, ткачества в современные станковые произведения. Горячий и холодный батик (Кардашов, Гусейнов),возрожденная «кайтагская»вышивка вприкреп (Исмаилова, Монакова) органично вплетаются в ткань любой экспозиции.

Жанр скульптуры получает сегодня в Дагестане свое второе рождение. Радует, что творческие работы высвобождаются из плена парадных бюстов «видных деятелей» и переходят в плоскость богатого языка пластических, объемных выражений человеческих чувств, настроений, событий и даже предметов как поэтических объектов вдохновения. В проекте представлен талантливый и перспективный молодой скульптор Канайгаджиев Ш. – он  прекрасно справляется с монументальными парковыми антропоморфными группами в мраморе и бетоне, мастерски работает в  бронзовом литье и ковке, но в первую очередь – он подлинный художник, умеющий смотреть  и рассказывать о жизни очень талантливо и убедительно, будь то малая пластика или декоративный фриз.  Особое место в современной дагестанской скульптуре с недавних пор занимает художник Закарьяев З., одинаково успешно работающий в живописи, декораторстве и дизайне, скульптуре. Свои арт - обьекты он создает из простых материалов – дерево, металл, нить. Гипертрофируя натуры, но, сохраняя ее узнаваемость он создает  объемные предметы-портреты знакомого  и обыденного окружающего предметного мира, успешно используя язык  иронии, гротеска, находя интересные решения исполнения и подачи своих произведений. Чрезвычайно неожиданно и одновременно созвучно времени его новый проект, который мы назвали «Дагестанский натюрморт». Арт - объекты  - «груши», «тыквы», « орехи», «перцы» и пр., одетые в латунные чеканные «латы» и дерево  красивы и манят, вызывают радость и гордость за родину, ибо ее плоды – есть вечные непреходящие ценности.

Язык не фигуративного, абстрактного  искусства является  одним из самых востребованных и логичных для нашего мировосприятия и изложения. Язык знака, символа, цвета является генетически наследственным и происходит из многовековой практики декоративного орнаментального искусства горцев. Потому, многие дагестанские художники, особенно начиная с 1980 – х годов и по сегодняшний день работают в формате нефигуратива, абстракции, широко используя в своем творчестве язык иносказания, метафоры и ассоциаций. Супьянов, Супьянова , Магомедов Халилов, Исаев, Астемирова, Астемиров, Гусейнова, Ибрагимова, Мусаев-Каган и др.)

Современная фотография представлена  - от документальной до художественной, от фото-документаций инсталляций и до компьютерной графики. В основном это взгляд современных молодых авторов, для кого фотография – лучший и доступный инструмент для самовыражения (Джетере, Гапуров, Мали, Зайидова и др.)

 

Мы собрали очень разных художников из разных слоев, чтобы создать действительно глобальное и объективное представление о современном профессиональном изобразительном  искусстве Дагестана.

Выставка «Гора Каспий» - это более 100 произведений дагестанских художников,  это сто больших и малых рассказов о своей родине, в которой гармонично слились все чувства и мысли двух стихий - земли и моря, гор Дагестана  и воды Каспия.

 

Дагирова Джамиля

куратор проекта

 

_____________________________________________________________________________

Выставка работает  18 октября по 15 ноября 2011г.

Время работы выставки – ежедневно с 10 до 18 ч., выходной – понедельник.

Государственная картинная галерея им.А.Кадырова, г. Грозный. Ул.Исаева,75