Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

23 января 2021

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

 


Открытие
II Международного арт-пленэра
«АRT-UGRA 2011»

Экспозиционный проект
«Из истории пленэра»


29 августа в 12:00 состоится открытие II Международного арт-пленэра «АRT-UGRA 2011». 

Проведение этого, по мнению специалистов – главного в сфере развития изобразительного искусства автономного округа мероприятия, предоставляет уникальную возможность работы, общения, обмена опытом и художественными традициями для художников не только из Югры, различных регионов России, но и из-за рубежа. Проект продолжает способствовать обогащению культурного наследия автономного округа, формировать новые традиции и позиционировать Ханты-Мансийский автономный округ – Югру как один из центров культурной жизни России, место концентрации и воплощения в жизнь креативных идей и арт-проектов.
Откроется международный проект презентацией экспозиции «Из истории пленэра», которая будет размещена в залах музея по адресу ул. Мира, 2 (Государственный художественный музей). Посетители смогут познакомиться с новой выставкой с 29 августа по 25 сентября.
Представленные на выставке произведения – это уникальные примеры пленэрных работ Русских художников (середины XIX-XXI вв.), хранящиеся в фондах БУ ХМАО «Государственный художественный музей». Экспозиция выстраивается в хронологическом порядке от живописных работ XIX века (И. Шишкин, В. Серов, И. Крамской, К. Корвин, Б. Кустодиев, Л. Туржанский) к произведениям Владимира Игошева и Геннадия Райшева, написанным в середине XX века. Заканчивается экспозиция работами лауреатов и обладателей Гран-при, выполненных на художественных Арт-пленэрах  2004, 2005, 2007 годов, проводимых в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Предшествовать экспозиции живописных и графических работ в проекте «Из истории пленэра» будет зал, посвященный истории, обстановке царящей непосредственно во время рабочих и бытовых аспектов пленэрной жизни. У зрителей будет возможность окунуться в творческую атмосферу предыдущих выездов на пленэр, благодаря специально отобранной экспозиции фоторабот, а также различным историческим артефактам, инсталляциям и арт-объектам, отражающим быт и состояния переменчивой, динамично меняющейся глобальной творческой мастерской.

График работы музея: среда – воскресенье: 10.00 – 18.00
Выходной: понедельник, вторник
Справки и заказ экскурсий по телефону: 8 (3467) 33-09-45
Дуэт «Зелёная лампа»

13 сентября в 18.00 в конференц-зале БУ ХМАО – Югры «Государственный художественный музей» (ул. Мира, 2) в рамках проведения II Международного пленэра «ART-UGRA 2011»  состоится концерт творческого дуэта «Зелёная лампа» (г. Нижний Тагил).
Дуэт «Зелёная лампа» — постоянный гость Грушинского фестиваля в г. Самаре, Ильменского фестиваля в г. Миассе. Коллектив побывал в Тюмени. Челябинске, Кирове, Сольвычегорске, Великом Устюге, Тобольске, Котласе, Сургуте, Кургане и др. городах  России, а также за рубежом.
За пятнадцать лет концертной деятельности состав коллектива неоднократно менялся. Было трио, квартет, квинтет, но, в конце концов, остались двое, чья творческая дружба длится уже двадцать лет. До сих пор наукой не раскрыт феномен  этого дуэта – как два совершенно непохожих, противоположных по характеру человека существуют в коллективе, не мешая друг другу?
Они не мешают – они дополняют друг друга «Мы говорим  Шадрин – подразумеваем Обухов, мы говорим Обухов – подразумеваем Шадрин!» Они давно уже «проросли» друг в друга, у ребят одни радости, одни проблемы, один взгляд на жизнь, правда, под разным углом. Что не сумеет один – поможет другой, чего не найдётся в другом – найдётся в первом… и наоборот.
Владислав Шадрин — руководитель, автор стихов и музыки, а также знаменитых куплетов, любитель шуток и хороших анекдотов, член «Сборной мира» по футболу Грушинского фестиваля, в прошлом председатель клуба, а ныне председатель Центра творческой молодежи «Зеленая лампа». Большая часть шуточных песен в трио принадлежит его руке.
Дмитрий Обухов — соло-гитара, аранжировка, звукооператор, автор стихов и музыки, человек, который, по мнению друзей «лучше всех знает женщин», благодаря написанной им песне о Настоящей женщине. В течение 15 лет гастрольной  деятельности удачно сочетает работу в дуэте и работу электрика на ОАО РЖД. В контраст Владиславу пишет больше серьезные, «смысловые» песни. Но конек Обухова — песни о любви. С 2002 года является председателем клуба «Зеленая лампа».
Государственный художественный музей приглашает на концерт не только художников – участников II Международного пленэра «ART-UGRA 2011», приехавших в Ханты-Мансийск из городов Югры, России, Франции и Чешской республики для участия в одном из самых экстремальных художественных пленэров в стране, но и всех любителей бардовской песни.


Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 2
Справки по телефону: 33-09-45
Вход свободный

II Международный Арт-пленэр «ART-UGRA»

В эти дни, на территории Берёзовского района, проходит II Международный Арт-пленэр «ART-UGRA». Главным организатором проекта является Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный художественный музей» при поддержке Департамента культуры автономного округа. Этот проект традиционно проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, что свидетельствует о важности данного проекта.
Стремительность, новизна ощущений, яркость природы Югры стали традиционными символами пленэра 2011 года, проводимого в Берёзовском районе, известном красотой своей природы, сохранившимся национальным традиционным, бытом и укладом жизни малочисленных народов Севера –  тем, что влечет сегодня в Югру художников.
Пленэр, на языке художников, – это работа один на один с природой. Пленэрные этюды и наброски являются главенствующим видом работ участников проекта.
30 августа участники пленэра совершили путешествие по Оби от Ханты-Мансийска до БерЁзово, любуясь речными пейзажами.
Затем – два дня в Берёзово, где художники смогли стать участниками мастер-классов резьбы по дереву, выделке рыбьей шкуры и плетения бисером у мастеров декоративно-прикладного искусства (мероприятие, организованное ООО «Элаль»), посещение краеведческого музея, экскурсии по историческим местам Берёзово, торжественной школьной линейки 1 сентября (особенно для гостей из Франции, которые видели впервые подобный праздник).
Следующее путешествие – перелёт вертолётом до Саранпауля, который все художники провели с фотоаппаратами у иллюминаторов, наблюдая за яркими красками югорских просторов.
И, наконец, – 90 км. на вахтовках, в сопровождении машины МЧС, к подножию горы Нер-Ойка, где раскинулся рабочий поселок ООО «Полярный кварц». Именно сюда организаторы пленэра стремились привезти художников и готовили эту трудную поездку в течение нескольких лет.
Два дня в горах, которые вместили в себя невероятное количество впечатлений и событий. Восхождения на горные плато и посещение старой рабочей деревни прииска «Додо», рыбалка на дальнем (в 5 км.) озере и дегустация свежего хариуса, частушки и песни на русском и французском (подарок Катии Лэ Кузя из Франции) языках, купание в ледяной горной речке Карела Покорны из Чехии, анекдоты Павла из Иркутска у вечернего костра и работа, работа, работа в течение всех светлых часов. Все это – всего за два дня в горах, которые художники наверняка никогда не забудут.
С 5 по 9 сентября участники проекта проведут в Саранпауле, где уже посетили музей кварца, а предстоит познакомиться ещё с выставкой местного художника Г.Сороки, с творческими коллективами. Предстоит ещё и поездка в деревню Щекурья на традиционные соревнования  на обласах.
Позади всего 6 дней пленэра, а за плечами – сотни км. по воде, по воздуху и по земле, сотни фотографий и несчетные впечатления.
Впереди еще 9 дней путешествия.
14 сентября в 16.00 в здании Дома-Музея народного художника СССР В.А. Игошева в Ханты-Мансийске состоится выставка по итогам пленэра, где все интересующиеся современным искусством смогут на вернисаже познакомиться с 27 художниками-участниками проекта и с их югорскими работами.

Наталия Сажина,
куратор проекта

БУ «Государственный художественный музей» продолжает проведение мероприятий II Международного пленэра «ART-UGRA 2011» на территории Березовского района.
Партнерами в рамках проекта выступает национальное предприятие «Элаль» (п. Березово) и ООО «Рутил» (пос. Саранпауль). Ежедневно, кроме насыщенной работы художников на пленэре, для них организованы встречи с творческими коллективами, представляющими национальности, населяющие район (зыряне, ханты, манси), посещение музеев, знакомство с мастерами декоративно-прикладного искусства, проведение участниками пленэра серии мастер-классов для детей поселка Саранпауль и деревни Щекурья.
Путешествие длится уже неделю. За это время 27 художников-участников проекта выполнили уже несколько сотен зарисовок, этюдов и набросков будущих произведений. По прибытию 9 сентября в Ханты-Мансийск начнется работа по подготовке к итоговой выставке.
Так как художники работают в различных техниках и материалах (масляная и акриловая живопись, акварель, гуашь, пастель, графитовый карандаш, уголь), и учитывая то, что творчество их разножанрово: пейзажи (в различных погодных условиях и разное время суток), интерьеры уникальных зданий, сохранившихся на территории Березовского района, портреты местных жителей, выставка будет интересна всем любителям искусства. Также кроме произведений живописи и графики впервые в проекте будет представлено фотоискусство.
Выставка откроется 14 сентября в 16.00 в БУ ХМАО «Государственный художественный музей», в здании филиала музея «Дом-музей Народного художника СССР В.А.Игошева» (г. Ханты-Мансийск, ул. Лопарева, 7). В течение месяца, до середины октября музей ждет всех желающих почувствовать ритм работы художников на одном из самых экстремальных пленэров в России. Электронный фоторепортаж пленэра, фильмы-зарисовки о ежедневной насыщенной жизни участников проекта, инсталляция из предметов, привезенных с собой в столицу Югры,  дополнят общую картину.
Лучшие работы, подготовленные участниками пленэра, художники передадут в дар Государственному художественному музею.
Наталия Сажина,
куратор проекта Пленэр,  как феномен современного русского искусства

II Международный арт-пленэр «ART-UGRA 2011», который проходит в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, безусловно, станет ярким событием в художественной жизни России, хотя бы в силу неизбежной популярности пейзажного жанра.
Было справедливо замечено, что пленэр - это любовь между художником и пейзажем. Живая и естественная игра света и тени, движение воздуха, тонкие нюансы состояний природы дают художнику возможность выразить в  живописи  свое отношение к окружающему миру. Именно здесь, на Севере, в осеннем таежном крае можно найти  столько света, воздуха,  красок и восхититься всем этим богатством, поэтому  и едут сюда художники из многих уголков нашей страны и стран Зарубежья.
Сила воздействия пейзажа, как никакого другого жанра определяется цельностью и многообразием пластического и колористического решения, выразительностью художественного языка.  Уже при первом просмотре пленэрных работ,  после четырех походных дней по поселку Березово и в горы на Нер-Ойку, а это и реалистические пейзажи с видами Березова Виктора Орлова (г. Ногинск), Валентина Жданова (г. Пермь), Павла Авенариуса (г. Иркутск) и Галины Визель (г. Ханты-Мансийск), это и декоративно - условные, но вполне реалистически пленэрные листы Василисы Портновой (г. Ханты-Мансийск) и Алексея Веселкина (г. Суздаль), это и неожиданно-фантастические ландшафты Ольги Мерцаловой (пос. Хулемсунт, Березовский район ХМАО) и Александра Александрова (г. Сургут),  мы убеждаемся в правильности этой мысли, насколько разнообразно и индивидуально художественное восприятие участников пленэра, их мироощущение, умение мыслить цельно и образно.
Решение организаторов проекта включить в программный маршрут посещение столь разнообразных по впечатлению и видовому богатству  мест, начиная с исторически архитектурных памятников, связанных с пребыванием Александра Даниловича Меньшикова  и заканчивая бескрайними далями гор, рек и озер, оказалось весьма плодотворным. Каждый художник нашел свое, сумел проявить свое отношение к увиденному не только через типы, образы  и символы (пейзаж-портрет, пейзаж-панорама, пейзаж-настроение), но и в разных техниках: в масляной живописи, в акварели, в гуаши, в темпере, акриловых красках. Узнаваемость этих мест поразительна, но главное – это то, что в  работах участников, в  структуре живописных полотен и графических листов мы обнаруживаем  родовые черты, излюбленные мотивы, присущие многим поколениям  русских  пейзажистов. И прежде всего – это мотив большого открытого пространства, а также образы, ставшие персонажами среды - плавный рельеф и обилие водных пространств, пустынность сравнительно мало заселенных мест.
Отдельная, но яркая страница сегодняшнего пленэра – это пейзажи, выполненные в акварельной технике. Одухотворенная, полная лиризма природа Севера, как будто создана для акварели,  в ней работают художники с особым  поэтическим даром и  восприятием. Первые дождливые, с пронизывающим ветром дни в горах вдохновили Ольгу Луцко (г. Курган), Наталию Кожевникову (г. Магнитогорск), Михаила Лямкина (г. Новосибирск)  на создание тончайшей «живописной» графики.
Нынешний пленер, на примере творчества художников различных школ и стилевых направлений, работающих в разных техниках  (и в этом его исключительное значение), дает реальное представление о состоянии русского пейзажа начала ХХI века,  как о феномене художественной культуры современной России.

Татьяна Астраханцева,
ведущий научный сотрудник НИИ Российской Академии художеств,
кандидат искусствоведения, член жюри
II Международного пленэра «ART-UGRA 2011»
Ханты-Мансийский пленер   Ханты-Мансийский пленер   Ханты-Мансийский пленер   Ханты-Мансийский пленер   Ханты-Мансийский пленер

14 сентября 2011 года завершил отчетной выставкой свою работу II Международный пленэр «Арт-Югра 2011». В залах филиала БУ ХМАО-Югры «Государственный художественный музей» «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева» были представлены лучшие работы 26 художников- участников проекта, выполненные во время путешествия по маршруту Ханты-Мансийск – Березово – Нер-Ойка (приполярный Урал) – Щекурья – Саранпауль – Ханты-Мансийск.
Отбор работ в экспозицию производился оргкомитетом Арт-пленэра и специально приглашенными специалистами в области искусства – Астраханцевой  Т.Л. (г. Москва), ведущим научным сотрудником НИИ теории и истории изобразительного искусства Российской  Академии  художеств, кандидатом искусствоведения, искусствоведом II Международного пленэра «Арт-Югра 2011» и Орловым В.А. (г. Ногинск) заслуженным художником РФ, председателем жюри II Международного пленэра «Арт-Югра 2011», а также сотрудниками Государственного художественного музея.
Во время проведения церемонии открытия отчетной выставки, кроме самой экспозиции, художникам и зрителям были представлены документальный фильм о поездке, а также презентация фоторепортажа по проекту: где жили и работали мастера, как переезжали по территории Березовского района, а также какие приключения в таежном экстремальном пленэре они испытали.
Церемония открытия выставки началась с передачи наград от руководства секретариата Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Комаровой Н.В. – золотой медали имени В.Сурикова и благодарственного письма Директору департамента культуры Кармазину А.С.
Специальными дипломами НИИ теории истории изобразительного искусства Российской Академии  художеств за организацию проекта были руководители проекта – директор БУ ХМАО «Государственный художественный музей» Зонина С.Н. и заместитель директора музея по развитию и научной деятельности Сажина Н.М.
Участникам пленэра было заранее предложено работать в рамках номинаций проекта, позволяющих проявить себя и сторонникам реалистической живописи и художникам-авангардистам… Также был учрежден гран-при, обладатель которого получает право на закупку его работ главным организатором проекта Государственным художественным музеем.
Обладателем диплома 1 степени в номинации «Человек в ландшафте» стала Кожевникова Наталья Ивановна, г. Магнитогорск.
Номинация «Оригинальность интерпретации», диплом 1 степени - Колов Владимир Валентинович, г. Ханты-Мансийск.
Номинация «Пейзаж сегодня», диплом 1 степени - Жданов Валентин Васильевич, г. Пермь.
Номинация «Этнографический ракурс», диплом 1 степени – Визель Галина Михайловна, г. Ханты-Мансийск.
Номинация «Взгляд со стороны», диплом 1 степени – Седов Александр Николаевич, г. Лангепас.
Обладателем Гран-При II Международного пленэра «Арт-Югра 2011» стал Сафиулин Рашит Асхатович г. Магнитогорск. Именно с изображением его произведения будет издаваться вся печатная продукция III Международного пленэра «ART-UGRA 2013».
Остальные участники пленэра были отмечены дипломами по номинациям 2 и 3 степени, дипломами Российской академии художеств, благодарственными письмами СХР, благодарственными письмами Департамента культуры ХМАО.
Согласно условиям проекта каждый художник предоставил по одной работе или серии работ для формирования фондов Государственного художественного музея, что  является продолжением формирования уникального художественного наследия – коллекцией пленэрных работ живописцев и графиков со всей территории России, а также Европы, которая собирается в музее с 2004 года.
Отчетная выставка будет находиться в Ханты-Мансийске до конца октября 2011 года, затем планируется ее перемещение выставочный зал СХР в г. Иркутск.

БУ ХМАО «Государственный художественный музей»