Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Объявления

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

28 ноября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

2011 сентябрь

ГАЛЕРЕЯ «СТЕРХ»
- «РЕЛЬЕФЫ ЦВЕТА №4. ОСТАНОВКА В ТЕМНОТЕ»

http://www.sterh-gallery.surgut.info/2011_reliefs.html

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Межрегиональная социально-творческая программа «Рельефы цвета» реализуется Региональной общественной организацией инвалидов по зрению «Тифлопуть» совместно с МБУК «Галерея современного искусства «Стерх» (2008-2011 гг.).

Программа включает серию выставочных проектов, органично объединяющих творчество слепых и зрячих художников и музыкантов. Проводятся ежегодно, адресованы широкой возрастной аудитории, разным социальным группам, людям, как условно здоровым, так и с ограничениями жизнедеятельности (все категории инвалидов).

Проекты синтетические, благодаря созданию полисенсорного пространства из визуальных, тактильных, вербальных, музыкальных и медиа компонентов, а также встроенных в канву презентаций актуальных видов художественной практики: инсталяций, перфомансов, акций, мастер-классов и пр. Осуществляется коммуникативное и эмоциальное взаимодействие между художниками и посетителями, обычными жителями города и инвалидами.

Основной целью программы является преодоление сложившейся социальной и психологической дистанции между слепыми и зрячими, интеграция людей с ограничениями жизнедеятельности в социум, формирование толерантной среды в регионе.

Проект "Рельефы цвета 2011" реализован галереей "Стерх" и РООИЗ "Тифлопуть" (пред. С.И. Филатов) при поддержке Фонда развития культуры и искусства "ОРИС" на грант губернатора ХМАО-Югры.


СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА №4 (2011)

в ы с т а в к и 
"Трогательное железо" (кузнечное ремесло - С. Пронин, А. Сиваев - г. Тюмень), 
"Бикапо" (звуковые, тактильные объекты, инсталляции - Г. Виноградов - г. Москва), 
"Сияющая тьма", "Дети фараонов", "Алфавит" (фото-объекты - С. Пономарёв - г. Москва), 
"Деревья, как люди" (графика, скульптура - О. Зиновьев - г. Санкт-Петербург), 
Слепые мастера ДПИ - г. Волоколамск, 
"Добрая игрушка. Путь возрождения" 
(игрушка токарная, резная и мягкая, предметы домашнего обихода - 
С. Фадеев - г. Туринск, И. Сапунков - г. Ростов, И. Зятькова и М. Кропотова - г. Сургут) 

к о н ц е р т ы 
Алексей АРХИПОВСКИЙ (балалайка, г. Москва) 
"Гроздья Виноградовы" (Г. Виноградов, А. Бортничук - г. Москва) 

п е р ф о р м а н с 
"Бикапо" (Г. Виноградов) 

а р т - и г р а 
"Звуковые приключения" (Г. Виноградов) 

м а с т е р - к л а с с 
"Кружевные фантазии" - разные техники вязания для незрячих (Л. Малышкина - г. Йошкар-Ола) 

в с т р е ч а 
"Русский рок 1980-90-х" - А. Бортничук ("Звуки Му" - г. Москва) 

з а н я т и я ,   к у р с ы 
"Сказкотерапия: Возвращение к истокам" - презентации, практические занятия 
Базовый курс подготовки сказкотерапевтов - И. Приходкин, О. Меньщикова (г. Челябинск) 

к р у г л ы й  с т о л 
"Проблемы реабилитации инвалидов: новая концепция в законодательстве РФ" - 
О.Н. Смолин (депутат Государственной Думы РФ) 
"Реабилитация инвалидов: специфика и особенности - социокультурная реабилитация, 
профессиональная реабилитация и образование" 
И.Н. Зарубина (г. Москва) 

Посетителей – ок. 5000, из них инвалидов - ок. 750


КОММЕНТАРИИ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ «изнутри»

Около 2006 г. у галереи «Стерх» появился шанс  – расширить свою деятельность  –  разработать социально-творческую программу,  чтобы при весьма скромном бюджете привлечь финансирование из сторонних источников.  Таким образом  стать интересным местом для новых социальных групп (инвалидов) и получить  больше возможностей для реализации творческих идей.

Шанс был использован. И с пользой для искусства – появилась серия социально-творческих проектов, в котором и мастера искусств могли выйти к народу, и народ мог оглядеться и выбрать для себя что-то интересное. Баланс серьезного и развлекательного, авангардного и массового, разных жанров и форм был достигнут.

Каждый проект состоял от 3-4 до полутора десятка мероприятий (в основном  -  выставки, концерты, мастер-классы), самое яркое событие и давало название всему проекту. Организаторы, заботясь о цельности проекта, понимали – что это цель благая, но не достижимая. Главное – предоставить выбор, создать среду для общения и творчества  жителям Сургута и района. А также позаботиться о российской сетевой аудитории (сотни обращений в год к материалам на сайте галереи).

Проект 2011 года был осуществлен совместно с общественной организацией  «Тифлопуть» на грант губернатора ХМАО-Югры. При возросших возможностях было рассмотрено больше обычного вариантов  (участники, жанры) – одни отбрасывались после проработки, другие принимались  слёту. И опять работала нехитрая закономерность – прямая зависимость бюджета и посещаемости (и разнообразия, и качества…) Посетили проект за месяц работы проекта  ок. 5000 тыс. человек (люди с ограниченными возможностями здоровья посетили  свыше 700 раз).

Впервые на четвертом проекте «Рельефов цвета» в галерее были опробированы аудио-экскурсии  - в тактильной экспозиции «Трогательное железо»,  для незрячих и зрячих (с завязанными глазами). Никогда еще не работало столько волонтёров  (из обоих сургутских университетов ), помогая и общаясь с  незрячими и слабовидящими посетителями.

Проект изначально мыслился для представления тактильного искусства. Из логотипа слова «тактильное искусство» уже исчезли – проект расширяется и по аудитории, и по жанрам.

Но название «Рельефы цвета» продолжает отражать главное – синтетичность проекта, соединяющего звук, изображение, действие, объекты, разнообразные тактильные экспонаты - «то вместе, то поврозь, а то попеременно».

В российских музеях  стали появляться тактильные экспозиции (известную поддержку оказывает фонд В. Потанина), галерея «Стерх» же продолжает работать в мобильном режиме спецпроектов, не имея площадей для создания постоянных экспозиций.

Практически без бюджетной поддержки проект стал брендовым для галереи и заметным в городе.

Реакция горожанина: «я думал, здесь  тухляк,  какая-то галерея, а у вас движение».        Реакция чиновника от культуры:  «как всегда, на «Рельефах» мы уже ожидаем чего-то необычного, не традиционного».

Надо сказать, что такие обширные проекты даются нелегко маленькому коллективу галереи – всего несколько человек.  Груз организации тянут слаженно - зав. экспозиционным отделом Е.В. Корепанова , зам. директора Г.Ю. Андреева, директор галереи и  член АИС - Л.Н. Гурова. Что и вызывает заслуженно тёплые отзывы участников, зрителей далекого северного арт-процесса...


ОТЗЫВЫ посетителей

Я сегодня попала в волшебный мир. Мне все очень понравилось: и истории, и кузнечное дело, и сказкотерапия. Я чувствовала единство в голосах, в звоне. Я очень благодарна организаторам и руководителям. Я сама незрячая. Здесь было очень чуткое и внимательное отношение сотрудников. Я здесь отдохнула и узнала много нового. Поддерживаем вашу команду. Творческих успехов!

Адавлят Марина Борисовна, незрячая, г. Мегион

Хочется вам сказать большое спасибо. Благодаря вашей выставке и сегодняшнему дню мы взрослые и, очень важно, что дети расширили свой кругозор. Для слабовидящего ребенка потрогать ощутить это неимоверно важно. То как  мой ребенок воспринял выставку Германа Виноградова это просто восторг. У него были ассоциации, что это был храм. Мой сын мог звонить и создавать гармоничные созвучия – это просто великолепно. Он мог потрогать все предметы на выставке. Для нас видящих это все просто, а для него это важно. это неоценимый опыт. Спасибо вам большое.

Марченкова М.Н., г. Излучинск

«Темнота» завораживает и притягивает своей потайной жизнью. Звуки – это первые проводники в мир темноты. Звуки завораживают, лечат, околдовывают и очищают. Эхо живет еще долго после появления первого звука. Вот в этом и состоит магия «тьмы»! Кроме глаз у человека открываются другие рецепторы, вся кожа своими миллионами антеннками улавливает эти звуки. Звук сам по себе – живой организм и это особенно я почувствовала на вашей выставке. Большое спасибо за открытие!

Рожнова Наталья 30.10.2011 г.

 

СЛЕДУЮЩИЙ проект «СИЯЮЩАЯ ТЬМА» («Рельефы цвета» №5)

…будет состоять из выставок тактильных книг (Н.-Новгород), эмалей М. Селищева (Ростов), перформансов С. Пономарева и Е. Емец (Москва), концертов ГАМ-ансамбля (Москва), выставки Ю. Нашивочниова – автора арт-методик для незрячих (С.-Петербург), арт-игр С. Зятькова  (Сургут).

Состоится в ноябре 2012 г.