Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск


В четверг 27 января в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) открывается выставка художника Виктора Ардашкина «Наш друг из Кемерово». Это первая выставка проекта Александра Клушина «Persona Grata», цель которого – не только знакомство новосибирских любителей искусства с творчеством видных художников Сибири, но и пополнение коллекции музея произведениями современного сибирского искусства.

Виктор Васильевич Ардашкин родился в 1954 году в городе Белово Кемеровской области. В 1974 г. окончил художественно-графическое отделение Беловского педагогического училища. В 1978 – 1983 годах учился на художественном факультете Омского технологического института. 1985 год – начало его выставочной деятельности. Член Союза художников России с 1996 года.

Многочисленные творческие командировки, а также зарубежные поездки, давали ему всегда пищу для творческих замыслов. Он работает не только в области станковой живописи или графики, но и пробует свои силы в монументальном искусстве, создав, например, иконостас Свято-Троицкой церкви города Гурьевска. Но художник никогда не чуждался современных форм искусства.

Он является членом творческих групп кемеровских художников «Сибирский пейзаж» и «Бедная Лиза». Имеет награды Кузбасса, является членом правления кемеровского отделения «Союза художников России». Работал преподавателем и был доцентом  кафедры ДПИ Кемеровского государственного университета культуры и искусств. Биография Ардашкина  опубликована в энциклопедии «Who is Who в России» («Кто есть кто в России») Международного Швейцарского издательства Who is Who Verlag fur Personenenzyklopadien AG.

Его творчество, яркое и самобытное, отличается интересом как к современной стилистике в искусстве, так и обращением к традициям архаики, но увиденным через призму современного искусства.

Город Кемерово, прославленный как творческая колыбель известного прозаика Евгения Гришковца, может претендовать и на лавры в области современного искусства. Тому пример – выставка Виктора Ардашкина.


Александр Клушин
Куратор выставки, искусствовед,
заслуженный работник культуры РФ

  • Выставка В.Ардашкина. НХМ, с 27.1.2011
  • Выставка В.Ардашкина. НХМ, с 27.1.2011
  • Выставка В.Ардашкина. НХМ, с 27.1.2011
  • Выставка В.Ардашкина. НХМ, с 27.1.2011