Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск


Оригинал объявления об открытии на Факультете истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге конкурса на должность профессора по визуальным исследованиям:

http://www.eu.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3030&Itemid=524

Профессура по визуальным исследованиям на факультете истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге

Открываемая профессура должна определить новое направление преподавательской и научной работы на факультете истории искусств Европейского университета и сделать университет центром визуальных исследований в отечественном искусствознании. Методологии Visual Studies не только не нашли должного приложения к художественной русской культуре Нового и Новейшего времени, но и сама дисциплина все еще не представлена должным образом в русском искусствознании, что находится в противоречии с потребностями гуманитарных наук и отчетливо ощутимым запросом в среде магистрантов и аспирантов.

Сопряженные понятия визуальных исследований (visual studies) и визуальной культуры (visual culture) на почве искусствознания связаны с взрывным расширением зрительно воспринимаемой информации в различных ее формах и постепенным превращением «вербальной» культуры в «визуальную» за последние два столетия. Визуальные исследования  в программе нашего факультета связаны прежде всего с исследованием «мутаций» искусств, происходивших в 19-20 в. (в том числе на отечественной почве), качественными изменениями контекста «высокого искусства», его функций, сферы воздействия и способов восприятия. Визуальные исследования в нашем случае предполагают осмысление как на уровне длительных процессов, так и локальных case studies различных визуальных практик и техник (media) в их отношении как с традиционным искусством, так и со «словом». В нашем случае принципиальным является анализ вербального контекста визуальной информации, «словесная» составляющая дисциплины. Так как визуальные исследования, пограничные с искусствознанием, уже обладают собственной методологической традицией, показавшей как плодотворность, так и уязвимость данного подхода, принципиально важно, чтобы новый профессор был в состоянии критически проанализировать существующий опыт зарубежных исследователей.

Профессура открывается на три года.

Основной целью профессуры является:

  • Организация и руководство курсами и научными проектами по визуальным исследованиям и по проблеме отношения «вербального» и «визуального» в различных социально-художественных практиках, пограничных с тр­­адиционными искусствами.
  • В связи с тем, что область визуальных исследований не имеет устойчивой традиции в отечественном искусствознании, профессор должен  прочесть курс, вводящий в проблематику указанной области, подготовить учебное пособие, а также антологию базовых текстов по визуальным исследованиям, изданных за рубежом в последние десятилетия.
  • Цель профессуры – определение направления дальнейшего преподавания/исследования и формирование группы специалистов, которые продолжали бы работу в указанном направлении по окончании срока профессуры.

Профессура предполагает:

1. обучение магистрантов и аспирантов (лекционные курсы, семинары, консультации и научное руководство);

2. исследовательскую работу по направлению профессуры, организацию и проведение конференций, подготовку и публикацию статей (в том числе в рецензируемых журналах) по направлению профессуры.

3. работу над издательскими проектами (учебное пособие, антология и др.).

4. создание постоянно действующей системы контактов с родственными исследовательскими единицами в России и за рубежом.

5. Работу в комитетах (комиссиях) факультета и университета.