Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Дом учёных СО РАН

Андрей Поздеев. Возвращение

В выставочном зале ДУ с 23 ноября по 19 декабря пройдёт выставка "Возвращение" красноярского художника Андрея Поздеева (1926-1998). Открытие выставки состоится 23 ноября в 18 часов.
Валерия Гурьянова, представитель Красноярского Фонда Поздеева, предоставившего выставку, будет присутствовать на открытии и проведёт экскурсию-лекцию о художнике по экспозиции.
Выставка названа "Возвращение", поскольку для Дома учёных и Академгородка она не первая. Первая состоялась почти 40 лет назад. Её историю описала Галина Лаевская, (заведующая выставочным залом ДУ 1970-2009гг) в книге «Встречи в выставочном зале».

«Спасительной для теперь уже всемирно известного художника Андрея Поздеева была выставка в Доме ученых. Ее привезли красноярские ученые, в буквальном смысле отобрав у художника картины, приготовленные к сожжению (накануне я получила телеграмму-приглашение от художника « поучаствовать» в этом грандиозном мероприятии, прокомментированное: «этот хлам никому не нужен»). Его друзья очень оперативно упаковали и транспортировали картины в Академгородок. И через несколько дней, отодвинув запланированные экспозиции, мы открывали одну из первых выставок в долгой уже жизни Андрея Поздеева.

Это были работы, созданные в период абсолютного непризнания творческой манеры художника. Манеры, в которой соединялись неуравновешенность импрессиониста и трогательная беззащитность. Его холсты с распятыми автопортретами в полосатой одежде экспонировались у меня в кабинете и показывались только «своим». В натюрмортах все предметы словно поддерживали друг друга, цепляясь своими гранями, чтобы не упасть. Деревья в пейзажах своими ветвями, понуро опущенными к земле, напоминали приговоренных к уничтожению.
Конечно, такое настроение художника было отнюдь не советским. Отношение к его творчеству власть предержащих – однозначным. Я помню, что пока первая выставка Поздеева шла, мне очень хотелось донести до каждого, кто пришёл познакомиться с его работами, мироощущение художника, построенное на страдании от непонимания его картин, неприятия такой пессимистичной установки на жизнь. Надо честно сознаться, что мне это плохо удавалось. Я села в зале под табличкой «искусствовед-консультант» и старалась не отлучаться, чтобы не пропустить заинтересованных в желании понять творчество Андрея зрителей. Их было немного…
… Андрея уже несколько лет нет с нами. Но с ним случилось то, что случается не с каждым творцом. Оставаясь таким же большим и светлым ребёнком, Поздеев при жизни стал знаменитым и благополучным. Его картины – во многих музеях и частных коллекциях мира. А в Красноярске стоит один из первых памятников современному художнику – Андрею Поздееву. Он стоит практически без постамента, всегда в цветах. А ближе к вечеру около него располагаются те, кто сегодня никому не нужен, чья жизнь и человеческая индивидуальность не востребованы временем, обществом…».

На выставке будет представлено 28 масштабных живописных полотен. Фонд издал 3 каталога художника. Зритель сможет увидеть фильмы с кадрами документальных съемок художника. После этой, последней в череде передвижных экспозиций, выставки картины вернутся в Красноярск. Но целых четыре недели в нашем городе будет существовать пространство живописной гармонии и доброты, которые так присущи были мастеру, которого часто называют «сибирский Матисс» – Андрей Поздеев.


Ирина Бич,
зав.выставочным залом ДУ
330-70-56
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

...Художник как личность более индивидуален. Он позволяет себе то, что другие люди, может быть, и не позволяют. Но на нем лежит большая обязанность: отдавать себя, каков он есть. Он обнажается, он "голенький". И он обязан еще иметь голову, думать, как философ. Философы мысли - невероятная вещь. Они говорят об одном и том же, но каждый со стороны своей индивидуальности. А я еще обязан цветом передавать. И я обязан, если я влез в это дело на всю жизнь - а здесь жизни мало, - все время совершенствоваться и развиваться до самого последнего дня, сколько мне отпущено судьбою.
Поздеев А.Г.


  • Н-т с тыквой
  • В гостях у Авроры Даниловны
  • Цветы, палитра и художник