Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

«БЕЛЫЙ ПАРОХОД НА НЕВЕ»

1 июля в Новокузнецком художественном музее открылась выставка гуашей Арона Зинштейна. Кураторы: Данилова Лариса (Новокузнецк), Назанский Владимир (СПб), Флах Елена (Новосибирск).

Выставка, получившая название по одной из работ петербургского художника Арона Зинштейна, - «Белый пароход на Неве», - представляет гуаши, созданные им, большей частью в Петербурге, в течение трех последних десятилетий.

Зинштейн – типично «городской» художник. Темы и сюжеты его работ различны – это и городские пейзажи, и незамысловатые сценки, увиденные, подсмотренные на улице или в метро, на пляже или в кафе, немногочисленные портреты знакомых и незнакомых личностей. Все это – ближний круг, его среда, созвучная с ним по своему внутреннему ритму и дающая ему повод для обнаружения себя в этом пестром мире. И самое главное в его творчестве, на мой взгляд, это именно ясно ощущаемая авторская интонация, которая делает его произведения не только узнаваемыми, но и незабываемыми по концентрированности эмоции и приближения к абсолютному творческому прозрению – не внешних, а внутренних жизненных переживаний.

Его работы, даже, казалось бы, самые нейтральные по сюжетному наполнению, окрашены мягким грустным юмором, за которым ощущается и вечное сиротство человека, и всепоглощающий восторг перед неизменной и такой изменчивой красотой мира, и ощущение пьянящей внутренней свободы, которая дается художнику, – не по профессии, а по сути его человеческой природы.

В его работах нет продуманной выстроенности или сложной концептуальности. Они спонтанны и импульсивны и, вместе с тем, поразительно точны по цельности и незамутненности чувства.

Гуаши Зинштейна – по существу полноценная живопись, может быть, более легкая и свободная, нежели его работы маслом. Но и в том, и другом случае главное его орудие – это мазок – яркий, экспрессивный, хранящий энергию руки художника, которая, кажется, послушна всем движениям чуткой, тоскующей или восторженной души.

 

Директор Новокузнецкого музея

Лариса Данилова

Биография

Арон Зинштейн родился 13 октября 1947 года в городе Нижний Тагил Свердловской области.

В 1968 году - окончил Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле.

В 1972-1977 годах учился на факультете "Интерьер и оборудование" Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (ныне СПГХПА им. А.Л. Штиглица)

После окончания работал в "ГлавЛенинградСтрое",затем в Эрмитаже, занимался монументально-прикладным искусством, в это время начал свои первые опыты в живописи.

В 1983 году получил свою первую мастерскую, именно тогда Арон Иосифович стал экспериментировать с жидкой краской - с гуашью, начал писать в свойственной ему манере, благодаря которой его называют "русским Матиссом".

С 1988 года Арон Зинштейн - член Союза художников.

С 1994 - член Санкт-Петербургской Академии современного искусства