Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

23 сентября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.


ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА

В Ханты-Мансийске отметили 75-летие заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ Геннадия Степановича Райшева.

Г. Райшев родился в глухой таёжной деревне Сивохребт на севере Тюменской области в семье охотника репрессированного в 1937 г. и расстрелянного в 1938 г.

Начало жизни было не редкость для тех времён, и всё же, Г. Райшев, несмотря на многочисленные трудности, поступает на филологический факультет Северного отделения Ленинградского педагогического института им. А. Герцена. Но в течение пяти лет он больше уделял времени посещению музеев, выставок, мастерских художников, чем занятиям в институте. Как художник Г. Райшев сформировался самостоятельно. Начав с изучения мастеров прошлого, он обращается к Природе, чтобы понять изначальные истоки формообразования, которые едины как в Природе, так и в Искусстве.

Сам художник говорит: «До сих пор считаю, что художник — это не профессия. Это такое состояние, призвание, которое никогда не может быть законченным, как, например, образование. Каждый день живу с незнанием, чтобы найти знания».

Г. Райшев по мироощущению и миропониманию, прежде всего поэт и философ. В то же время, его творчество – это работа художника-исследователя. По мнению Г. Райшева, «единственный путь формирования художника – путь анализа, т. е. мышления, умения задавать себе вопросы». На этом пути он создаёт свою художественно-изобразительную систему. Цельность, органичность художественного образа, его слитность с природой, непосредственность, с какой он увиден, связь с материалом – основные черты стиля Г. Райшева. Феномен творчества художника – результат редчайшего сплава: фольклорно-природная, архаическая основа, соединенная с русской художественной культурой, обогащена опытом и изысканиями современной европейской изобразительности.

Путь художника к признанию был долгим. Как-то раз, ещё в 70-е годы, на выставку Г. Райшева в Свердловске (не без наводки «собратьев по искусству» из Свердловского Союза художников) пришла группа врачей-психиатров, чтобы определить… не болен ли он шизофренией. Художник не знал, кто эти люди, и со своей удивительной непосредственностью и в то же время мудростью, рассказывал им о картинах, выстраивая логику ассоциаций: «я изображаю не деревья, а рост деревьев, не птиц, а их полёт…». Врачи сошлись на том, что… он не их пациент.

В то же время, на творчество Г. Райшева обратили внимание художники, не обременённые «сальеривским» комплексом и искусствоведы. Многое сделали для изучения и популяризации творчества художника искусствоведы Г. Голынец и Н. Фёдорова.

Ныне Г. Райшев почётный гражданин г. Ханты-Мансийска. Его имя стало своеобразным культурным «брендом» Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

На торжествах посвящённых юбилею художника, прозвучали поздравления от органов Власти, Министерства культуры, Российской Академии Художеств, художников, писателей, деятелей культуры, театра…. Г. Райшев стойко выдерживал «звуки медных труб». Как к хуле, так и похвале он всегда относился несколько иронично. Но это тот редкий случай, когда дифирамбы художнику вполне заслужены и оправданы.

Сотрудники «Галереи-мастерской Г. Райшева» организовали научно-практическую конференцию, посвящённую как творчеству Г. Райшева, так и проблемам современного искусства. На конференцию приехали искусствоведы из разных регионов России: Г. Голынец и Е. Алексеев из Екатеринбурга, Н. Фёдорова из Тюмени, Ю. Герчук из Москвы, В. Чирков из Омска, А. Антонова и Н. Тригалёва из Красноярска и др.

К своему юбилею Г. Райшев подготовил две персональные выставки «Обитатели мифов» и «Пространство-время». Состоялась презентация трёхтомного собрания сочинений «Пушкин. Лермонтов. Гоголь. Избранное» с иллюстрациями Г. Райшева.

Пожелаем художнику успехов и надеемся, что хотя бы к следующему юбилею закончится долгострой здания «Галереи-мастерской Г. Райшева».

Валерий Служивцев

Ханты-Мансийск


  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Юблилей Г. С. Райшева
  • Геннадий Степанович Райшев