Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Ирбитский государственный музей изобразительных искусств давно вошел в число культурных центров международного масштаба. Создание уникальной по составу и качеству коллекции – не единственный его удел. И, вручение, присуждаемой ежегодно в мае областной музейной Премии имени Онисима Егоровича Клера, сразу шести сотрудникам музея за «Лучшую оригинальную музейную экспозицию. Реализованный выставочный проект» - достоверное тому подтверждение.

Комиссии по присуждению премии нелегко было выбрать лучший из музеев – слишком много достойных заявок.

И все же, Ирбитский музей, подводя итог 30-летнего сотрудничества с Русским музеем и Всероссийским центром реставрации им. академика Грабаря, именно в 2008 году предложил вниманию зрителей грандиозную по своим масштабам выставочную программу «30 лет вместе». Таких примеров пока не знал ни один музей.

Выставка «Дар Русского музея» - это 75 листов известнейших русских граверов от петровской эпохи до начала 20 века, - это лицо национальной графической школы, чем особенно гордится музей.

«Спасенные сокровища» - это многие шедевры, прошедшие через умелые и заботливые руки реставраторов из Центра имени Грабаря которые, бесценны и уникальны, что единодушно подтвердили участники программы «30 лет вместе» крупные специалисты из Государственного Эрмитажа и Русского музея, из Музея изобразительных искусств им. Пушкина, представители и руководители региональных музеев.

Частью данной экспозиции была «Душенька» - серия иллюстраций к одноименной поэме Богдановича работы Федора Толстого, приуроченная к 225-летию со дня рождения великого русского художника. 63 резцовые гравюры также прошли через руки реставраторов из центра им. Грабаря.

Нет другой более важной задачи для музея чем пропаганда и популяризация уникальных фондов, поднятие статуса музея за счет качественных креативных выставок, издания полных иллюстрированных каталогов к каждой выставке и, конечно, расширения межмузейных связей.

В 2008 году передвижная выставка «От Дюрера до Гойи» (224 экспоната!) была показана во Владикавказе - столице Северной Осетии-Алания и в Челябинске.

Эта выставка продолжила путь начатый в еще 2003 году и экспонировалась с огромным успехом в Перми, Тольятти, Рязани, Тобольске и в Москве, в залах Академии художеств.

История подготовки этой ставшей легендарной и огромной по масштабам, выставки включает все этапы научной атрибуции, каталогизации и создания полного иллюстрированного каталога.

Вполне закономерно, что «Музей уральского искусства» Ирбитского ГМИИ проводит целенаправленную работу по комплектованию фондов и организации персональных выставок самых известных уральских художников: Германа Метелева, Алексея Казанцева, Виталия Воловича, Виктора Реутова.

Цикл этих выставок также приходится на 2008 год. Особенно мощно был представлен Виталий Волович. «Мистерии» (321 экспонат) поразили зрителей своей полнотой, высоким художественным качеством, а об актуальности говорит тот факт, что с июня 2008 года когда художник отмечал свое 80-летие, выставка продолжает свое торжественное шествие по Уралу: Ирбит – Екатеринбург - Каменск-Уральский –Челябинск - Магнитогорск и далее ее ждут в Москве и Санкт-Петербурге.

Конечно, в осуществлении таких грандиозных выставочных проектов участвовал весь коллектив Ирбитского музея, но особо значимую роль в подготовке и воплощении уникальных экспозиций 2008 года сыграли:

главный хранитель Виктория Деревнина, зав. сектором хранения Ольга Коптеева, научный сотрудник НИИ истории и теории искусств Российской Академии художеств Андрей Гамлицкий, художник-дизанер Виктор Шевченко, научный сотрудник компьютерного редакционно-издательского отдела Василий Бакланов.

А вел и продолжает вести сей сложный музейный корабль – его директор и основатель Валерий Андреевич Карпов, которому премия Клера будет вручена по праву во второй раз в день его 60-летия.!

04.05.2009

г. Ирбит

Т.Л.Леонидова

искусствовед

заместитель директора

по научной работе