Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск


СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ УЗЕЙ

ОТКРЫВАЯ ГОГОЛЯ

Выставка графики Александра Бартова,
посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя

25 марта - 26 апреля

Юбилейные даты великих поэтов, писателей, художников подталкивают нас к тому, чтобы вновь обратиться к их творчеству, соотнести с нашим временем и, перечитывая знакомые тексты, что-то вновь понять, осознать и открыть для себя... Так происходит и с творчеством Н.В. Гоголя, 200-летие со дня рождения которого приходится на 1 апреля 2009 года.

Этому событию посвящена выставка графических работ екатеринбургского художника и преподавателя? изобразительного искусства Александра Бартова «Открывая Гоголя...», которая пройдет в Доме Поклевских-Козелл.

Екатеринбургскому зрителю представится возможность увидеть около двух десятков графических листов, выполненных в смешанной технике. Узнаваемые и любимые с детства персонажи известных гоголевских произведений «Ночь перед Рождеством», «Шинель», «Вий», «Мертвые души» помогают задуматься над проблемами современной жизни, которые так близки темам гоголевской эпохи.

Бартов Александр? Николаевич ??родился в 1952 году? в селе? Первомайское Нижнесергинского района Свердловской области. После службы в армии? окончил художественно-графический факультет Красноуфимского педагогического училища. В 1990 году окончил Свердловский архитектурный институт по специальности «промышленное искусство», получив специальность «художник-конструктор». В настоящее время работает учителем изобразительного искусства в НОУ СОШ «Источник».

«Мое обращение к творчеству Гоголя не случайно. Еще в свои школьные годы я с большим интересом читал его произведения, разрисовывая тетрадку по литературе возникающими у меня образами его героев: кузнеца Вакулы, Черта, Вия, Акакия Акакиевича, Плюшкина и др. Кто-то казался мне смешным и нелепым, а кому-то я сочувствовал и переживал, размышляя о том, а как бы я поступил на его месте... Прошло много лет, но мой интерес к Гоголю, его личности и его творчеству, сохранился. Для меня он по-прежнему велик и актуален, он фантастичен и реалистичен, он весел и серьезен. Он очень многогранен и, наверное, именно этим интересен для меня сегодня... 200 лет спустя... Он заставляет нас смеяться над нелепостями нашей жизни (часто «сквозь слезы». Он заставляет фантазировать, рождая новые образы и формы. Он умело и тонко раскрывает пошлость и пороки, которые и в нашей повседневной жизни, как слуги Вия, стремятся завладеть людскими душами... Все чувства, мысли и переживания, вызванные перечитыванием произведений Н.В.Гоголя, я и стремился отразить в своих рисунках...Все «гоголевские» темы для меня как художника и учителя очень близки и важны, поскольку я сталкиваюсь с ними практически ежедневно... Надеюсь, что мои иллюстративные зарисовки, в которых я попытался выразить свое видение гоголевских сюжетов и героев, будут интересны и другим людям, в том числе и моим ученикам, чье постижение Гоголя еще во многом предстоит»...


  • Гоголь_3
  • Гоголь_2
  • Гоголь_1