Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

26 февраля 2021

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.


СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ УЗЕЙ

ОТКРЫВАЯ ГОГОЛЯ

Выставка графики Александра Бартова,
посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя

25 марта - 26 апреля

Юбилейные даты великих поэтов, писателей, художников подталкивают нас к тому, чтобы вновь обратиться к их творчеству, соотнести с нашим временем и, перечитывая знакомые тексты, что-то вновь понять, осознать и открыть для себя... Так происходит и с творчеством Н.В. Гоголя, 200-летие со дня рождения которого приходится на 1 апреля 2009 года.

Этому событию посвящена выставка графических работ екатеринбургского художника и преподавателя? изобразительного искусства Александра Бартова «Открывая Гоголя...», которая пройдет в Доме Поклевских-Козелл.

Екатеринбургскому зрителю представится возможность увидеть около двух десятков графических листов, выполненных в смешанной технике. Узнаваемые и любимые с детства персонажи известных гоголевских произведений «Ночь перед Рождеством», «Шинель», «Вий», «Мертвые души» помогают задуматься над проблемами современной жизни, которые так близки темам гоголевской эпохи.

Бартов Александр? Николаевич ??родился в 1952 году? в селе? Первомайское Нижнесергинского района Свердловской области. После службы в армии? окончил художественно-графический факультет Красноуфимского педагогического училища. В 1990 году окончил Свердловский архитектурный институт по специальности «промышленное искусство», получив специальность «художник-конструктор». В настоящее время работает учителем изобразительного искусства в НОУ СОШ «Источник».

«Мое обращение к творчеству Гоголя не случайно. Еще в свои школьные годы я с большим интересом читал его произведения, разрисовывая тетрадку по литературе возникающими у меня образами его героев: кузнеца Вакулы, Черта, Вия, Акакия Акакиевича, Плюшкина и др. Кто-то казался мне смешным и нелепым, а кому-то я сочувствовал и переживал, размышляя о том, а как бы я поступил на его месте... Прошло много лет, но мой интерес к Гоголю, его личности и его творчеству, сохранился. Для меня он по-прежнему велик и актуален, он фантастичен и реалистичен, он весел и серьезен. Он очень многогранен и, наверное, именно этим интересен для меня сегодня... 200 лет спустя... Он заставляет нас смеяться над нелепостями нашей жизни (часто «сквозь слезы». Он заставляет фантазировать, рождая новые образы и формы. Он умело и тонко раскрывает пошлость и пороки, которые и в нашей повседневной жизни, как слуги Вия, стремятся завладеть людскими душами... Все чувства, мысли и переживания, вызванные перечитыванием произведений Н.В.Гоголя, я и стремился отразить в своих рисунках...Все «гоголевские» темы для меня как художника и учителя очень близки и важны, поскольку я сталкиваюсь с ними практически ежедневно... Надеюсь, что мои иллюстративные зарисовки, в которых я попытался выразить свое видение гоголевских сюжетов и героев, будут интересны и другим людям, в том числе и моим ученикам, чье постижение Гоголя еще во многом предстоит»...


  • Гоголь_3
  • Гоголь_2
  • Гоголь_1