Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства Урала

выставка

ДРАГОЦЕННАЯ ФИЛИГРАНЬ ВОСТОКА XVII—XIX ВЕКОВ

ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

Открытие выставки 1 июня.

Выставка будет работать до 27 сентября

Выставка посвящена одному из сложнейших видов декоративно - прикладного искусства - филиграни - художественным изделиям из тонкой серебряной и золотой проволоки, созданным мастерами Индии, Китая, Юго-Восточной Азии.

Экспозиция расположиться в 5-и залах. В ней представлены произведения из Эрмитажной коллекции, являющейся одной из самых богатых в мире по составу и разнообразию восточной филиграни. Большая часть экспонатов была впервые выставлена лишь в 2005 г. в Эрмитаже на выставке «Серебряная филигрань Востока XVII-XIХ веков в собрании Эрмитажа, затем в 2006 г. - на выставке «Серебряное чудо с Востока. Филигрань царей» в Амстердаме, в 2007 г. часть предметов этой коллекции выставлялись в Московском Кремле на выставке «Галерея драгоценностей Эрмитажа».

На выставке будут экспонироваться произведения индийского и китайского ювелирного искусства, многие из которых находились в собрании русских царей уже в XVII - XVIII веках. Среди них такие значительные исторические памятники XVII века, как большой ларец с двуглавым орлом, принадлежавший царю Алексею Михайловичу, а также филигранное серебро из коллекции Петра I. Большой редкостью являются туалетные наборы Екатерины II работы восточных ювелиров XVIII века Китая и Индии. Будут показаны восточные серебряные и золотые филигранные изделия, находившиеся в первых дворцовых собраниях Петербурга и другие редкости, хранившиеся ранее в Галерее драгоценностей императорского Эрмитажа. Ажурная тонкая филигрань, которую заказывали для представительских целей и оформления интерьеров, стала привилегией знатных владельцев, «Кабинеты филиграни» с XVII века существовали во многих дворцах Европы. Перечисленные выше и другие раритеты императорских коллекций служили символами власти и богатства двора, являлись дипломатическими подарками.

Материал подготовлен  А.Филинковой