Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

28 сентября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.


Российская государственная библиотека

Юбилейная выставка

«Н. В. Гоголь — художник и мыслитель. К 200-летию со дня рождения»

«Мысли мои, мое имя, мои труды

будут принадлежать России»

( Из письма Н. В. Гоголя к В. А. Жуковскому от 28 июня 1836 г. )

Наступил 2009 год — год 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя, гениального русского писателя, пророческие слова которого о России звучат и поныне в «загадочной русской душе»:

Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не дает ответа.

Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Так заканчивается первый том романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души», увидевший свет в 1842 г. Позднее в «Авторской исповеди» им описан психологически мотивированный и философски осмысленный творческий путь писателя, пройденный от замысла до готовой части его творения:

Мне хотелось.., чтобы по прочтеньи моего сочиненья предстал как бы невольно весь русский человек, со всем разнообразьем богатств и даров, доставшихся на его долю преимущественно перед другими народами, и со всем множеством тех недостатков, которые находятся в нем,  также преимущественно перед всеми другими народами.

Российская государственная библиотека бережно хранит в своих фондах наследие великого писателя, в том числе и автографы процитированных выше произведений. 

Рукописи Н.В.Гоголя стали поступать в Московский Публичный и Румянцевский музеи (ныне РГБ) с 1874 г. и первоначально находились в Музейном собрании. Позднее в Отделе рукописей был сформирован самостоятельный фонд писателя (Ф.74., Архив Н. В. Гоголя). Значительная часть автографов Гоголя пришла вместе с архивом художника А. А. Иванова и его брата С. А. Иванова. В Отчете Московского Публичного и Румянцевского музеев за 1896 г. было сообщено, что «наследники Н. В. Гоголя уступили Музеям за весьма скромное вознаграждение все бывшие у них рукописи нашего великого писателя, а также и материалы для его биографии, сохраненные ими». К 40-м годам XX в. общее количество автографов Гоголя в Отделе Рукописей по каталогу Г. Георгиевского и А. Ромодановской исчислялось 2361 листом (в 2 страницы): из них 950 листов с художественными произведениями и критическими статьями Гоголя, 117 автографов с трудами и выписками Гоголя по истории всеобщей, русской и истории Украины, 1294 листа с автографами разных трудов Гоголя, представляющие размышления религиозные и моральные, записи, выписки, списки великорусских и малорусских песен, работы по изучению языков и др., а также эпистолярное наследие и записные книги.

С 27 апреля по 17 июня 1909 г. в двух залах Картинной галереи Московского Публичного и Румянцевского музеев была организована и успешно прошла выставка по случаю 100-летия со дня рождения Н. В. Гоголя и открытия ему памятника в Москве (скульптор Н. А. Андреев). Активное участие в подготовке выставки принимала Библиотека Музеев своими изданиями.

Современная экспозиция продолжает традицию предшественников-коллег, стремившихся показать великого писателя во всем многообразии рукописей его произведений, писем, документов, книг, ставших неотъемлемой частью отечественной культуры.

Особый интерес вызывают первые публикации произведений Гоголя в альманахах и журналах, таких как «Сын Отечества», «Московский телеграф», «Северная пчела» и первые отклики на них, начиная с 1829 г. На многих изданиях автографы русских писателей, поэтов, в том числе и самого Гоголя. Первое и единственное прижизненное «Собрание сочинений Н. Гоголя» в 4-х томах увидело свет в 1842 г. в Москве и вышло с предисловием автора.

На выставке экспонируются издания сочинений Н. В. Гоголя, подготовленные его наследниками, а также ценные с научной точки зрения издания его полных собраний сочинений, вышедшие в дореволюционные годы, в советский период и в настоящее время.

Несомненный интерес на выставке представляют иллюстрированные издания произведений Н. В. Гоголя, и среди них всемирно известные рисунки к «Мертвым душам» А. Агина, П. Боклевского, П. Соколова. Кукрыниксов и других художников книги. Демонстрируются многочисленные иллюстрации к произведениям писателя из коллекции Рафаила Яковлевича Штеренгарца (работы художников В. Маковского, И.Репина, К. Трутовского, И. Прянишникова).

О значении творчества Гоголя - писателя, художника, мыслителя в развитии мировой литературы, живописи, театра и музыкальной культуры рассказывают многочисленные монографии и исследования известных литературоведов, театроведов, музыковедов и искусствоведов.