Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

10-я Триеннале скульптуры Феллбах, Германия

«Bodycheck»

23 июня- 23 сентября 2007

Куратор: Маттиас Винсен(Matthias Winzen) Консультант российской части: Георгий Никич

Год 2007– редкий случай, когда в июне европейский художественный календарь заполнен до отказа событиями разной регулярности. Ежегодный Арт-Базель, художественная биеннале в Венеции, проводящаяся раз в пятилетку кассельская Документа, наконец, проходящий раз в десятилетие скульптурный фестиваль в Мюнстере. Его младшая сестра – 10-я Триеннале скульптуры откроется в немецком Феллбахе 23 июня, и на ней, в отличие от Мюнстера, будет весомо представлено современное российское искусство.

Среди 50 художников, чьи работы немецкие кураторы отобрали на Триеннале, можно заметить классиков – Йозефа Бойса, Луиз Буржуа, Поля МакКарти и заметных художников современной арт-сцены – Катарину Фритч, Павла Альтхамера, Артура Жмиевски. Их работы призваны ответить на вопрос, что можно сказать на языке скульптуры сегодня и чем скульптура отличается от таких художественных медиа, как живопись, видео или мультимедийное искусство. Тема нынешней триеннале BODYCHECK регистрирует пространственное взаимодействие произведения скульптуры и зрителя – в отличие от живописи, скульптура обращена не только к органам зрения, но ко всему телу воспринимающего ее субъекта.

Представительная российская секция на Триеннале возникла благодаря давнему сотрудничеству кураторов Матиаса Винцена и Георгия Никича (в т.ч. в совместном проекте «HA KYPOPT! Русское искусство сегодня» в Кунстхалле Баден-Баден в 2004 г.).

Владимир Архипов съездил в свою очередную командировку и отыскивал в домах местных жителей удивительные предметы-скульптуры, о ценности которых они, местные жители, не подозревали. Юрий Аввкумов покажет один из знаменитых карточных домиков двадцатилетней давности «Форт Аспрен 2» 1989 г. Сергей Шутов из игрушечных бэтменов и спайдерменов создал сценки в масштабе фарфоровых пасторалей, герои которых захвачены бессмысленной враждой. Райский автомобиль Натальи Турновой будет фонтанировать водой, светом и музыкой. Из парижской Галереи Рабуэн-Муссон в Феллбах прибудет инсталляция Кирилла Челушкина. А показанная однажды в ЦДХ инсталляция Викентия Нилина «Полая женщина» будет воссоздана по чертежам и описаниям художника.

 

Контактная информация:

Екатерина Лазарева - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Георгий Никич - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Николь Фриц - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

http://www.triennale.de/

  • Bodycheck_4
  • Bodycheck_3
  • Bodycheck_2
  • Bodycheck_1