Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

12 июля в 17.00 в Новосибирском художественном музее (Свердлова, 10) откроется выставка "СОВРЕМЕННАЯ КОРЕЙСКАЯ ГРАФИКА". О выставке рассказывает Заместитель директора НГХМ по выставочной деятельности Андрей МАРТЫНОВ:

Год назад профессор Сёнг Ён Ким предложил мне войти в состав жюри XIV Сеульской международной биеннале печатной графики, и я с большим интересом принял это предложение. Это был не первый мой приезд в Южную Корею. В 1996 году мне довелось работать в этой стране около двух месяцев, и уже тогда я был впечатлен гостеприимством и доброжелательностью ее людей, очень красивой природой. Во время прошлогодней поездки меня поразили высокие темпы развития Кореи, бережность и внимание по отношению к своей истории и культуре, а также интерес к культуре других стран. Например, каждый год в Сеульском художественном музее проходит большая выставка всемирно известного художника. В 2006 году таким художников был Пабло Пикассо, ранее - Марк Шагал. Самым впечатляющим все же стало посещение Национального музея Кореи - недавно построенного в соответствии с самыми новыми достижениями техники и хранящего богатейшую коллекцию искусства Кореи.

Работа в жюри произвела очень хорошее впечатление - прежде всего демократичностью и профессиональностью подхода. Были рассмотрены и приняты мнения разных экспертов: профессора Сунг Хан Юна из Сеульского национального университета; Аннет Диксон - куратора из художественного музея в Портленде, США; Кейсея Кобаяси из Токийского университета. Мне посчастливилось представлять в жюри Россию. На завершающем нашу работу приеме, организованном президентом компании Space Group господином Сэнг Лим Ли я был представлен президенту корейской Ассоциации печатной графики господину Ёнг Сик Киму и в качестве подарка получил прекрасный каталог "Современная печатная графика Кореи"

от бумаги к цифровому искусству). Собственно, после знакомства с каталогом и появилась идея проведения большой выставки корейского искусства в России.

В художественном музее Новосибирска постоянно ведется большая просветительская работа с публикой по ее ознакомлению с лучшими произведениями графического искусства, а с 1999 года проходит Биеннале графики подобная Сеульской. В рамках долгосрочного сотрудничества с одним из самых лучших в России

- государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина реализуется выставочный проект "Великие мастера гравюры". Большим успехом пользовались также выставки графики из Германии, Великобритании, Японии, Китая, других стран. Большая мобильность графики в какой-то мере упрощает реализацию именно графических проектов.

На выставке, предложенной Ассоциацией, показаны около 200 графичемких работ 85 корейских художников. Среди них есть и такие маститые мастера, как Менг Ро Юн или Вон Чул Жанг, и совсем молодые авторы. Таким образом, приглашены художники сразу нескольких поколений. Охвачен самый широкий спектр технических средств - от традиционных ксилографии, офорта, меццо-тинто, литографии до работ, выполненных с использованием современных компьютерных технологий. Ассоциация существует с

1968 года. За почти 40 лет ее деятельности было организовано множество выставок и конкурсов в Корее и за ее пределами.

По нашей просьбе, будут также показаны работы 5 видео-художников, что представляется особенно важным, так как одним из основоположников видео-арта был кореец Нам Джун Пайк, умерший в 2006 году.

Предлагаемая российской публике выставка - это первая масштабная выставка корейского современного искусства в России. Это искусство практически не известно широкой аудитории и поэтому эта выставка особенно интересна.