Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

«Неизвестный Кандинский»
На встрече в Ассоциации искусствоведов в конце 2004 года член Ассоциации сотрудница Кировского художественного музея
им. В.М. и А.М. Васнецовых Анна Шакина рассказала   Валерию Перфильеву (Федеральное агентство по культуре и кинематографии) и Борису Шумяцкому (Ассоциация искусствоведов) о найденных ею неизвестных работах В.Кандинского. Так родилась идея показать эти произведения на выставке в Музее личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Департамент культуры, информации и общественных связей Кировской области, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей личных коллекций, Кировский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Яранский краеведческий музей  при участии Ассоциации искусствоведов проделали всю необходимую работу и эта выставка и открылась 28 января сроком до 27 марта 2005 года.
Выставка вводит в мировой научный оборот ранее неизвестные произведения Василия Кандинского (1866-1944) - одного из основоположников абстрактного искусства, блестящего живописца и графика, произведениями которого гордятся известные музеи мира
На выставке представлено шесть ранее неизвестных работ В.В. Кандинского: четыре акварели и два рисунка из собраний Кировского областного художественного музея им. В.М. и A.M. Васнецовых и Яранского районного краеведческого музея (Кировская область). Эти уникальные произведения, в которых мастер дает краскам и формам полную свободу, относятся к наиболее интересному и сложному периоду в жизни и творчестве Кандинского - он возвращается в Москву из Швейцарии и попадает в водоворот событий, происходящих в России. Акварели и рисунки дают представление о разноплановости его творческих поисков 1910-х годов: от динамики и буйства форм, красок, сочетающихся внутри композиции, до спокойного рисунка нежной акварелью и чернилами на бумаге   
Работы мастера, поступившие в Яранский краеведческий музей в 1921 г. (три из них в 1965 г. были переданы в Кировский областной художественный музей) в составе экспонатов передвижной выставки, долгое время считались произведениями неизвестного автора, а две акварели, относящиеся к 1915 г., были подклеены оборотной стороной к графическим листам других авторов (возможно, для того, чтобы уберечь работы от уничтожения; примечательна запись в книге поступлений: "На обороте паспарту беспорядочное нагромождение цветных пятен"). Определение авторства Кандинского - результат планомерной научно-исследовательской работы сотрудников Кировского художественного музея имени В.М. и A.M. Васнецовых.

  • В.В.Кандинский
  • В.В.Кандинский
  • В.В.Кандинский
  • В.В.Кандинский


Василий Кандинский - выдающийся художник XX века, блестящий живописец и график, теоретик, один из основоположников абстрактного искусства, произведениями которого гордятся известные музеи мира.Известно, что в целом между 1914 и 1921 годами Кандинским было создано 40 картин маслом и большое количество рисунков и акварелей. Все произведения мастера, показанные на выставке, почти одного формата и на всех стоит монограмма В. Кандинского и год их создания.За последнее десятилетие в Кировском областном художественном музее были обнаружены, атрибутированы и отреставрированы три произведения В. Кандинского. Это рисунок, относящийся к 1918 году и две акварели 1915 года, последние были подклеены оборотной стороной к графическим листам других авторов. Одна из акварелей является подготовительной работой для живописного полотна, написанного в 1920 г., две другие носят самостоятельный характер. В 1965 г. по приказу Управления культуры Кировского облисполкома они вместе с произведениями других известных художников были переданы из Яранского районного краеведческого музея в Кировский областной художественный музей. В ходе планомерной научно- исследовательской работы удалось выяснить, что акварели и рисунок экспонировались в октябре, ноябре 1921 г. в уездных центрах Вятской губернии на третьей передвижной художестьенной выставке Советского районного подотдепа Главмузея. Изучая каталог выставки, был сделан вывод, что в ней участвовало шесть произведений В. Кандинского: четыре акварели и два рисунка, а так как последним пунктом экспонирования был г. Яранск, туда, в музей этого города, послали запрос и нашли «недостающие» акварели 1915, 1919 годов и рисунок 1915 года. Таким образом, графические листы дополнили ранее существующее наследие мастера.Коллекция графики Кировского областного художественного музея имени В.М. и A.M. Васнецовых насчитывает более восьми тысяч рисунков, акварелей и гравюр русских и западноевропейских мастеров. Период 1910-1920-х годов в коллекции представлен произведениями известных мастеров разных школ и направлений. Её гордость составляют листы ГГ. Клуциса, В.В. Лебедева, М.В. Матюшина, П.А. Мансурова, Д.Н. Санникова, М.З. Шагала, В.Н. Чекрыгина, А.А Экстер и др.

Данная выставка вводит в мировой научный оборот ранее неизвестные произведения В.В. Кандинского 1915-1919 годов, которые дополнят представление о его творчестве, манере письма и поисках самого интересного периода жизни.

А. Шакина, искусствовед