Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Н.Коловершина, К.Персидский

В Париже в Галерее «Arcima» на улице Св.Жака с 26 сентября по 16 октября 2005 года проходит выставка солнцеквадратовцев: представлено около десяти имён живописцев и двух скульпторов из разных мест России и бывших союзных республик. Среди них : Сергей Радюк (президент группы « Солнечный квадрат» )из Москвы,Поляков Василий из Ставрополя, Верещагин Евгений из Москвы, Бубенцов Андрей из Тамбова и другие.
В зрительских кругах группу, по признанию смотрителей выставок, окрестили «жёлтым квадратом», официальное название – « международное общественное объединение художников « Солнечный квадрат». Ассоциативно, название напоминает ностальгический мотив объединяющих песенок недалёкого прошлого, которое катастрофически не хочется вспоминать : « Солнечный круг, небо вокруг, это рисунок мальчишки…» Другая ассоциация невольно возникает с « Черным квадратом», как некое продолжение, развитие,исследование всего, что было до и после в изобразительном искусстве. Это и своеобразный манифест позитивизма в целом свойственного большинству участников объединения.
«Основное ядро МООХ «Солнечный квадрат» сформировалось в Доме Творчества Союза Художников России «Горячий Ключ» в середине 80-х годов ,где они впервые встретились ,участвуя в молодёжных потоках СХ России и республиканских молодёжных выставках ,проводимых СХ. Точкой отсчёта можно считать последний молодёжный поток 1991 года, после которого художники решили продолжить творческое общение, продолжая встречаться ,работая вместе один раз в году в течение одного месяца и выставляться одной командой .Это были: Сергей Радюк и Юрий Соломкин из Вологды, Лариса и Валерий Блохины из Краснодара, Евгений Кузнецов и Сергей Паршин из Ставрополя и Андрей Бубенцов.
Сначала это были поездки в Дом Творчества Союза Художников России в Переславле – Залесском, в Вологду, Тотьму. Главным связующим будущей организации была дружба и общности творческих групп, человеком, взявшим на себя все организационные и финансовые проблемы, стал Сергей Радюк. К 1996 году назрела необходимость оформить официальный статус сложившейся организации, и она была зарегистрирована под ныне существующим названием.
С 1995 года МООХ «Солнечный квадрат» проводит летние арт- симпозиумы на Вологодчине (Дитятево, Тотьме), а с 1997 года заключив договор о сотрудничестве с Череповецким музейным объединением, в Доме-музее Игоря Северянина в усадьбе Владимировка. Арт- симпозиумы сразу стали международными, т. к. начиная с 1997 года в них принимали участие более 20-ти художников из Бельгии, Люксебурга, Германии, Австрии, Греции, Индии, Вьетнама.
Эти арт- симпозиумы переросли в Арт- фестивали, которые, начинаясь в России выставками и концертами музыкантов, друзей организации, всевозможными хэппинингами, инсталляциями в Вологде, Череповце, Владимировке и Москве мягко переходили в аналогичные акции за рубежом. Арт- фестивали «Солнечного квадрата» были проведены: 1997 г. Бельгия (Брюссель),1998 г. Белоруссия (Минск),Вьетнам(Сайгон,Хошимин),1999 г. ЮАР (Претория), 2000,2001,2002 Люксембург (Эншеранш,Люксембург).
МООХ «Солнечный Квадрат» активно сотрудничает с Росзарубежцентром и Министерством культуры России. Выставки художников «Солнечного Квадрата» проходили во многих странах мира (Европа, Азия, Америка, Африка),они участвуют в крупнейших международных арт- ярмарках в Барселоне (Испания), Лице (Франция), Лос - Анджелесе (США), в Арт-Манеже (Москва). «Солнечный Квадрат» представлял Российскую Федерацию на 8 и 9 Азиатском Арт- Биеннале в Дакке (Бангладеш)… В 2000 и 2001игоду были проведены пробные торги и изданы аукционные каталоги. Часть средств от продажи картин передано Российскому Фонду Мира на программы помощи детям-инвалидам. МООХ участвовала во многих благотворительных акциях . «Солнечный Квадрат» член попечительского совета усадьбы Владимировка и оказывает материальную помощь в восстановлении усадьбы.»(Персидский К.)
В настоящий момент художники во французских Альпах на пленэре, вернутся в конце октября с новыми впечатлениями и работами, расскажут о результатах выставки в Галерее «Arcima» и будут готовиться к новым выставкам, аукционам .Ближайший - в конце октября будет проходить в отеле «Дафна» при участии двух художников – Андрея Бубенцова из Тамбова и Василия Костюченко.

  • Солнечный квадрат
  • Солнечный квадрат
  • Солнечный квадрат
  • Солнечный квадрат
  • Солнечный квадрат
  • Солнечный квадрат
  • Солнечный квадрат

Адреса: http:\\www.sergeiradiuk.ru
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.