Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

1 октября 2005 года в художественной галерее «Метаморфоза» в г. Нефтеюганск открылась стационарная экспозиция «Музейный сеанс презентации «Чердака», которая будет работать в течение всего 2006 г.
Автор проекта директор галереи Зонина Светлана Николаевна.
«Чердак»
Что самое интересное в старых домах? Что окутано ореолом таинственности? Куда мы в детстве стремились попасть, в надежде когда-нибудь найти там клад?


Там тишина всеобъемлющей пыли. Сумрак, осевший среди паутин, там, где когда-то его позабыли…
По детским сказкам мы помним, что все необычное хранится на темном Чердаке, куда складываются старые ненужные вещи, которые жаль выкинуть.
Всегда интересно наткнуться на какую-нибудь старую вещицу среди всего прочего и ….
окунуться в мир воспоминаний…
1 октября 2005 года в художественной галерее «Метаморфоза» открылась стационарная экспозиция «Музейный сеанс презентации «Чердака». Данный проект был удостоен Гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.
Организаторы выставки постарались максимально передать атмосферу таинственности старого Чердака, приоткрыть дымчатую завесу воспоминаний, дать людям возможность прикоснуться к детству. Здесь не просто «сложены» ненужные в обиходе старые вещи, каждый уголок Чердака обустроен «хозяевами дома»…
«Бабушка, сидя на кресло-качалке перечитывает старые книги, папа что-нибудь мастерит или просто слушает виниловые пластинки, ребятишки играют, а мама штопает, вышивает» - каждому здесь найдется занятие по душе.
Чердак - как место встречи и диалога поколений выступает посредником между прошлым и настоящим. Демонстрируемые реликвии, предметы старины, графические произведения автора проекта увлекут гостей выставки в мир историй, событий и фактов, познакомят с современными формами искусства.
Чердак – как огромное поле смыслов, значений, вопросов и ответов. Это мир, развернутый во времени и душевном пространстве художника и зрителя, где замирает стремительная скорость жизни, на время останавливается история. Здесь в многоликости отражения – цельность времени. Эхо многих «Я» сливается в одно неуловимое «МЫ».
В течение многих лет автор проекта Зонина Светлана Николаевна собирала коллекцию старинных вещей, фотографий и семейных реликвий.
Идея создания данной выставки возникла на основе отказа от традиционно-музейного экспонирования вещей, в пользу обнаружения художественных качеств предметного мира.
В результате экспозиционно-художественного решения, которое было нами найдено, состоялась выставка, построенная на ассоциативных образах: выставка-образ. С другой стороны, мы получили возможность выставить такие предметы, которым при традиционном построении просто не нашлось бы места. Зритель же не только имел возможность задуматься над предложенными ему образами и принять участие в их текстовой интерпретации, но и при желании получить информацию об истории, назначении, бытовании любой привлекшей его внимание вещи.
Предназначение выставки – быть свидетелем времени и преобразований. Яркий в своем разноцветии, реальный и вымышленный, в предметном выражении, мир «Чердака», является для зрителя образным вместилищем прошлого и настоящего, свидетельствующего о гармонии обычного и вечного.
Инсталлированное пространство «Чердака» вызывает интерес не только к уникальным предметам старины, но и к обычным вещам, банальным предметам обихода, которые являются характерными очевидцами своего времени, знаками своей цивилизации.
Концепция проекта исходит из понимания предмета быта, как живой историко-культурной природы среды, хранящей в себе историю конкретного человека, семьи, поколения.
Среди «Чердачных раритетов» предметы этнографии минувших столетий.
Бочки. Ящики. Чердак. Запыленные картины. Силуэты отражений. Ведра. Ягоды калины. Пожелтевшие газеты. Деревянные ступени. Позабытые секреты. Запах хмеля. Полумрак. Память. Ленточка. Тоска. Православная икона. Заржавевшие капканы. Карты. Чучело. Романы. Непосаженое семя. Опустевшие стаканы. И стремительное время. И стиральная доска. Лыжи. Лампы. Знаки. Ветки. Полотенца. Кружева. Граммафон и табуретка. Инструменты. Гвозди. Клетка…и бидон для молока.
А так же… «опилки, кричалки, дразнилки, сопелки, вопилки».
Здесь происходят самые интересные метаморфозы. Здесь зритель становится экскурсоводом, а экскурсовод – зрителем.
На выставке поднимаются, и обсуждаются вопросы не только связанные с культурным наследием семьи, символическими ценностями, но и вопросы о времени и истории, а так же проблемы художественного творчества и экспозиционного мастерства.
В пространстве «Чердака» действует главный принцип «Цепляет / не цепляет». Ведь историческая память индивидуальна, и в таком случае теряет смысл спор, что важнее для отдельного индивидуума – первый полет в космос или собственный подъезд…

Ольга Зонина, научный сотрудник галереи