Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Об Общем собрании Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» по городу Москве, состоявшегося 8.04.2014 г. в актовом зале МАХЛ.

ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Выборы председателя Общего собрания.
2. Утверждение секретаря Общего собрания и возложение на него обязанности подсчета голосов при голосовании.
3. Определение формы голосования на Общем собрании.
4. Отчет Флорковской А.К. об участии членов Московского отделения ООО АИС в программах ООО АИС.
5. Предложения по планам работы Московского отделения ООО АИС и их обсуждение.
6. Определение количественного состава Совета Московского отделения ООО АИС.
7. Избрание членов Совета Московского отделения ООО АИС.
8. Избрание Председателя Московского отделения ООО АИС.
9. Избрание Секретаря Московского отделения ООО АИС.
10. Избрание Ревизора Московского отделения ООО АИС.
11. Утверждение Положения о Московском отделении ООО АИС.

ОТЧЕТ ФЛОРКОВСКОЙ А.К. об участии членов Московского отделения ООО АИС в программах ООО АИС.

Краткая стенограмма.
История Ассоциации искусствоведов длится четверть века. Началом послужило решение комиссий по искусствознанию и критики Союзов художников СССР и РСФСР в Свердловске в 1990 году, на основании которого Ассоциация искусствоведов была зарегистрирована в Минюсте и начала свою работу под председательством Александра Ильича Морозова. Генеральным директором стал Борис Лазаревич Шумяцкий.
С момента создания и до перерегистрации в 2010 году в Ассоциации искусствоведов было индивидуальное членство. Согласно новой редакции Устава Ассоциации искусствоведов в 2010 году мы стали общероссийской общественной организацией (ООО АИС). В структуре ООО АИС 45 региональных отделений, в их числе – Московское отделение.
В силу ряда причин (при перерегистрации мы были поставлены в условия срочного создания региональных отделений, поэтому в Московское отделение были включены лишь четыре человека, смены руководителей Ассоциации искусствоведов) до настоящего времени деятельность московских искусствоведов осуществлялась в рамках общих программ ООО АИС. Мы не выделяли как самостоятельные, мероприятия и действия, проводившиеся Московским отделением ООО АИС, но они осуществлялись.

Кратко напомню о некоторых наиболее значимых:
О конференциях. Московское отделение выступило организатором таких мероприятий как «Морозовские чтения» в 2011 году, «Неофициальное искусство» в 2012 году, с выпуском сборника статей конференции «Неофициальное искусство» в 2014 году, круглый стол «Профессия «искусствовед» сегодня» в 2013 году.
Московские искусствоведы выступали с докладами и на других многочисленных конференциях и круглых столах, участвовали в презентациях книг в Москве. В частности, в подготовке ряда мероприятий Московское отделение ООО АИС оказывала поддержку, рассылая о них информацию и размещая её на своем сайте – Польша-Россия «Искусство и история», конференции в МГУ, в РГГУ, в Музее Маяковского и других.
О выставочных проектах. Члены Московского отделения ООО АИС выступали кураторами следующих проектов – галерея Г.О.С.Т., выставочный зал журнала «Наше наследие», галерея «Роза Азора», Галлеев-Галерея, художественный Форум «Традиционное искусство» в Доме кино, галерея Палитра-С, Салон ЦДХ, выставочный зал «На Каширке» - Фестиваль акварельной живописи «A LA PRIMA», выставочный зал «Ходынка» - выставки Клуба любителей графики, ряда выставок в Московском музее современного искусства, и других. Среди выставочных проектов, осуществленных совместно с музеями, можно выделить выставку В.Каптерева в ГТГ.

Участие Московского отделения ООО АИС в выдвижении кандидатов на стипендии, субсидии и ведомственные награды, предоставляемые ООО АИС Министерством культуры РФ:

  • поддержка творческих планов (выдача стипендий из средств федерального бюджета (Минкульт) по утвержденным спискам ООО АИС членам региональных отделений);
  • материальная помощь (искусствоведам в виде субсидий из средств федерального бюджета (Минкульт) по утвержденным спискам ООО АИС членам региональных отделений;
  • награждение по представлению ООО АИС (ведомственная награда «Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации» – Калугина О.В., Грибоносова-Гребнева Е.В.).


О деятельности в Интернет.

  • сайт ООО АИС (информационная поддержка через информационную рассылку о научных конференциях, творческих встречах, выставках в городах России и за рубежом; презентация новых книг по искусству; публикация искусствоведческих статей и творческих биографий членов ООО АИС; коммуникация между искусствоведами регионов России; размещение информации о деятельности и документах ООО АИС);
  • электронные издания (книги Терехович М.Л. и Овчинниковой Л.И., подготовка выпуска электронного журнала ООО АИС);
  • оцифровка и систематизация в электронном виде искусствоведческих материалов (создана редакционная комиссия по отбору материалов).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПЛАНАМ РАБОТЫ МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ООО АИС Выступающие предлагали:

  • более активно реагировать на событии в художественной жизни города;
  • сформулировать приоритетные виды деятельности Ассоциации;
  • разработать проекты для Москвы, в т.ч. возможно – открытый дискуссионный клуб, лекторий, консультативный центр для работы с коллекциями, атрибуции, юридической консультации по авторскому праву;
  • ввести в практику нашей работы премии поддержки художественной критики, благотворительные аукционы, выставки;
  • озаботиться проблемой библиотеки по искусству, собранной за все время существования ассоциации;
  • для возможности продолжения и развития деятельности АИС, в т.ч. её московского отделения, как площадки искусствоведческих практик необходимо обратиться в Департамент культуры Москвы с вопросом о выделении помещения ООО АИС.

Принято решение передать поставленные вопросы на рассмотрение Совета Московского отделения ООО АИС для их проработки и реализации.

ВЫБОРЫ РУКОВОДЯЩИХ ОРГАНОВ МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ООО АИС.

1. Совет Московского отделения ООО АИС.
Постановили:
Определить состав Совета МО ООО АИС в количестве 9 человек сроком на 3 года.

Избрать в Совет сроком на 3 года:

  • Аристархову Мрину Викторовну,
  • Бажанова Леонида Александровича,
  • Конькову Наталью Рудольфовну,
  • Ларину Елену Гавриловну,
  • Ничипоренко Юрия Дмитриевича,
  • Перфильева Валерия Иосифовича,
  • Пластову Татьяну Юрьевну,
  • Флорковскую Анну Константиновну,
  • Чудецкую Анну Юрьевну.

2. Председатель Московского отделения ООО АИС.
Постановили:
Избрать Председателем Московского отделения ООО АИС Флорковскую Анну Константиновну сроком на 3 года.

3. Секретарь Московского отделения ООО АИС.
Постановили:
Избрать Секретарем Московского отделения ООО АИС Конькову Наталью Рудольфовну сроком на 3 года.

4. Ревизор Московского отделения ООО АИС.
Постановили:
Избрать Ревизором Московского отделения ООО АИС Неменскую Ларису Александровну сроком на 3 года.


собрание1 собрание3-1 собрание4 собрание5 собрание6