Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Уважаемые коллеги!

Члены правления ознакомились с Вашими откликами на предложение по сбору материалов о видных искусствоведах. Судя по ним, оно вызвало интерес, было высказано ряд важных замечаний.

В 1957 году на учредительном съезде Союза художников СССР М.В.Алпатов высказал такую мысль: «История искусств заинтересована в издании художественного архива». Наша профессия – часть художественного процесса. Уже сейчас в присланных письмах была существенная информация об имеющихся материалах по нашей теме, об изданных книгах и брошюрах, об архивных материалах и пр. В случае удачи она станет доступной всему нашему сообществу.

Представляется рациональным обобщить материалы в виде сборника в электронной версии. Формат сборника позволяет вольную трактовку изложения, не ставя жестких рамок.
Это может быть очерк, эссе, творческая биография или даже краткая справка. Нам важно зафиксировать, что такой человек был в нашей профессии, его даты жизни, сферу деятельности, научные интересы, где можно найти о нем сведения.

Тексты объёмом до 20 тысяч печатных знаков (до 10 страниц) присылайте в электронном виде в текстовом редакторе World (любой версии), в формате шрифта Times New Roman, междустрочный интервал 1,5; фото в формате jpg (легкие, до 1 Мб - для экрана).

Были вопросы о ныне активно работающих искусствоведах. У АИС есть сайт, где представлены наши члены и их творческая деятельность, ее можно регулярно дополнять новыми фактами. Не членов АИС приглашаем присоединиться и разместить свои материалы на сайте.
Предложенная тема все же относиться к ушедшим коллегам или коллегами завершившим свою деятельность в силу жизненных обстоятельств. Но если уже сегодня можно констатировать очень большой вклад человека, то, как исключение, может быть материал и о нем.

Был вопрос об искусствоведах рубежа 19-20 в.в. Наша профессия достаточно молода и если возникла неизвестная фигура этого периода, то почему бы не зафиксировать.

Был вопрос о собирателях, коллекционерах. Представляется, что это пока не наш формат

Напоминаем, что тема об искусствоведах могла бы стать основной творческой в повестке дня отчетно-выборной конференции 2015 года. Там же можно будет подвести и первые итоги нашей совместной работы.