Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск


 

Протокол заседания рабочей группы правления АИС

от 26 января 2012

 

Присутствовали: В.В.Горяинов (председатель), М.А.Бусев, Б.Л.Шумяцкий, Г.П.Конечна, Е.В.Грибоносова-Гребнева, А.В.Толстой, О.В.Калугина, М.Л.Терехович.

 

Повестка дня:

Конкретизация деятельности правления на 2012 год

 

После обсуждения наметили следующее:

1.     Одна из главных задача - работоспособность сайта. По мере активизации деятельности АИС и поступления информации о событиях из всех регионов России от наших членов возросла нагрузка на администратора, поэтому необходимо изыскать дополнительные средств для его оплаты.

 2.     Изучить возможность проведения конференции подобной «Морозовским чтениям» в одном из городов России.

Как рабочая идея:  приурочить к 100-летнему Юбилею в 2013 году Ольги Ройтенберг, искусствоведу-исследователю, автору книги «Неужели кто-то вспомнил, что мы были» и организовать Санкт-Петербурге. Основание – выход книги Антона Успенского (сотрудника ГРМ из отдела Боровского) о малоизвестных питерских мастерах довоенных лет и возможность организации выставки их работ.  Просить Е.В.Грибоносову-Гребневу побеседовать на эту тему с Успенским.

 3.     Как продолжение деятельности по возвращению забытых имен принять участие в организации экспозиции Каптерева В.В. Предварительное место проведения ГТГ. При этом учесть заинтересованность Саратовского музея в выставке художника в своих стенах.

 4.     По поводу приглашения Польского институтa исследования мирового искусства в Варшаве принять участие  в конференции «Польша-Россия. История-Искусство» просить М.А.Бусева обсудить этот вопрос с сотрудниками НИИ искусствознания, специалистами по Польше.

 5.     Иностранные связи как одно из будущих направлений деятельности АИС:  информация о событиях, участие в конференциях и пр.

 6.     Проблема провинциальных музеев в связи с возвращением культовых зданий церквям. Ознакомиться с ситуацией с Пермской галереей. В случае необходимости отправить письма, в том числе на сайт «Музеи» museum.ru . Полезно наладить контакты с Советом по искусству РПЦ через членов АИС.

 7.     Следующий выпуск  Справочника членов АИС запланировать к дате проведения общего собрания.

 8.     Продолжить деятельность по оказанию поддержки членам АИС, попавшим в сложное жизненное положение, а также по предоставлению стипендий на научные исследования из средств выделяемых АИС Министерством культуры РФ.

 9.     Наметить членов АИС, которые могут быть представлены к наградам Минкульта.

 10. Целесообразно просить дирекцию ГМИИ им.Пушкина продолжить практику посещения членами АИС выставок в выходные для посетителей дни, сделав ее постоянной без дополнительных в каждом конкретном случае согласований. Отправить благодарственное письмо за прежние возможности и нашу просьбу.

 11.  Вывесить протокол на сайт с просьбой дополнить своими предложениями и уточнениями.