Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

24 сентября 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Присутствовали:

Бусев М.А.

Горяинов В.В.

Грибоносова-Гребнева Е.

Конечна Г.П.

Красилин М.М.

Лазарев М.П.

Морозов А.И.

Перегудова М.А.

Терехович М.Л.

Шумяцкий Б.Л.

 

Горяинов В.В.

Недавно ушли из жизни наши коллеги, активные деятели нашей организации, член нашего правления ИРИНА АТЫКОВНА АЗИЗЯН,

сотрудник Российской академии художеств АННА АРМЕНОВНА АГАМИРОВА,

ведущий сотрудник ГосНИИР САВЕЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЯМЩИКОВ,

историк искусства ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ТРИФОНОВА.

Они пользовались глубоким уважением коллег, мы благодарны им за действенную помощь в нашей работе. Прошу почтить их память минутой молчания.

Первый вопрос нашей повестки дня:

Наши взаимоотношения с Минюстом на сегодняшний день

Я прошу Шумяцкого рассказать, в каком положении находятся сейчас эти взаимоотношения.

Шумяцкий Б.Л.

Мы пытались сохранить наш статус, внеся изменения и дополнения в Устав АИС, убрав из Устава несущественные признаки, по которым нас относили к структурным отделениям иностранной организации. Были переговоры в Минюсте Шумяцкого Б.Л и юриста Лужиной А.Н., но нам было отказано. От нас требовали перейти в юрисдикцию нового закона, регламентирующего деятельность на территории РФ структурных подразделений зарубежных государств. Как Вы помните, на собрании было признано, что мы таковым не являемся с самого начала образования АИС, действующего как Общественная организация в рамках законодательства РФ.

По закону об Общественных объединениях предусматривается деятельность общественных организаций как с юридическим, так и без юридического лица. Поэтому мы решили, в связи с угрозой Минюста судебной ликвидацией АИС, создать Общероссийскую общественную организацию с отделениями в 43 субъектах российской федерации. Она создана и мы можем зарегистрировать её в случае необходимости.

3 месяца тому назад мы получили письмо из МЮ с требованием выполнить условия деятельности АИС в качестве отделения зарубежной организации. В ответе мы еще раз сформулировали свою позицию по этому вопросу. Пока из МЮ мы ответа не получили. Видимо, они удовлетворены.

Горяинов В.В.

Предлагаю занять выжидательную позицию по вопросу взаимоотношений с Минюстом. Если будет вызов на суд, будем консультироваться с юристом и принимать решение. Повторим позицию, принятую на последнем Общем собрании: в случае решения суда мы готовы перерегистрироваться как общероссийская организация.

Голосование – единогласно «за».

2. Горяинов В.В.

Теперь перейдем к нашей жизни и работе.

Обсуждение сроков проведения Общего собрания АИС в 2010 году

Это собрание будет связано с празднованием 20-летия Ассоциации искусствоведов. Собрание нужно провести одновременно с научной конференцией.

Терехович М.Л. Сейчас мы должны принять идею конференции к сведению, обдумать и на следующей встрече принять конкретное решение.

Бусев М.А. Нам было бы интересно провести творческую встречу о критике, о себе, о своих учителях. Также было бы очень интересно и полезно издание справочника членов АИС на условиях оплаты каждым участником статьи о себе, я думаю это составило бы 200-300 рублей. Это издание было бы очень полезно как стимул для оплаты взносов, вступления новых членов и тд. Возможно также привлечение спонсоров. Хорошо бы такое издание подготовить к Общему собранию.

Шумяцкий Б.Л. Собрание может не быть перевыборным, а связанным с юбилеем АИС, праздничным. Нужно подумать заранее о месте проведения собрания, может быть опять обратиться к Академии.

Бусев М.А. Не нужно концентрироваться на одной организации, АИС все же независимая организация. Может быть, попросить помещение в ЦДХ, тем более, что в Академии и зал недостаточно большой.

Горяинов В.В. По поводу Общего собрания и юбилея. Собрание мы обязаны провести по Уставу. Я предлагаю ноябрь 2010 года. Многие хотели бы участвовать, но приехать очень дорого, может быть удастся совместить участие в собрании с какой-нибудь командировкой. Сейчас необходимо выяснить приблизительно, сколько участников мы сможем собрать, чтобы собрание было правомочным на случай, если нужно будет принимать решения по Уставу.

Что касается юбилея. Я думаю, что идея М.А.Бусева замечательная, нужно всем продумать, как это сделать.

Шумяцкий Б.Л. В прошлый раз мы считали кворум из общего количества членов АИС, не имеющих задолженности по членским взносам. Не заплатившие взносы - приостанавливают свое членство в АИС.

Красилин М.М. Нужно это положение внести в приложение к Уставу.

Бусев М.А. Нужно подготовить Информационное письмо и написать, что сейчас дается льготная возможность погасить задолженность, иначе Вы приостанавливаете членство. А также написать о научной конференции, тогда возможно бюджетные организации (музеи, института и др.) смогут согласиться на командировку.

Красилин М.М. Можно просить о финансировании собрания и конференции МК РФ по программе Культура России, нужно с кем-то в МК держать контакт.

Шумяцкий Б.Л. Срок подачи заявок по программе «Культура России» на 2010 год истек 1 сентября с.г. Но бывают случаи, когда остаются неиспользованные средства, это можно использовать.

Красилин М.М. Еще вопрос, какая должна быть сумма приблизительно

Горяинов В.В. Я могу справиться в бухгалтерии Музея о стоимости проведения аналогичныхных мероприятий.

Горяинов В.В.

РЕШЕНИЕ: Наметить проведение Общего собрания в ноябре 2010 года, поручить правлению подготовить программу проведения юбилея и собрания, а также проверить возможность собрать кворум.

ГОЛОСОВАНИЕ: единогласно.

 

Горяинов В.В. Обсуждение мероприятий, связанных с 20-летием АИС в 2010 году.

Мы уже поговорили при обсуждении предыдущего вопроса на эту тему и приняли решение наметить программу проведения юбилея.

Кроме обсуждавшегоя вопроса о научной конференции, издании справочника членов АИС, предусматриваются публикации в журналах, газетах. Обо всем этом мы поговорим на следующей встрече, продумав и подготовив свои предложения.

ГОЛОСОВАНИЕ: единогласно.

Горяинов В.В. Обсуждение принципов выбора кандидатур для получения государственных стипендий в 2010 году
Прошу высказаться.

Шумяцкий Б.Л.

Как вы знаете, Министерство культуры РФ ежегодно с 1994 года выделает АИС 20 стипендий - 10 для «взрослых» и 10 для молодых искусствоведов, а последние 2 года также определенную сумму для субсидий неработающим пенсионерам, находящимся в трудной финансовой ситуации.

Возможно следовало бы предоставить большую часть стипендий мест регионам, прежде всего тем, кто активно включился в работу АИС (присылает анкеты членов АИС, материалы о событиях в художественной жизни в регионе свои книги и др. издания и пр.).

Что касается субсидий, нужно направить запросы в регионы.

Лазарев М.П. В Москве и Санкт-Петербурге людям гораздо легче материально, предлагаю все стипендии направить по России. Нужно составить списки.

Красилин М.М. Есть и в Москве нуждающиеся, Татьяна Казакевич, напр. Но она не член АИС.

Горяинов В.В. Поддерживаю, по спискам нужно будет проконсультироваться с членами правления и затем их утвердить.

Шумяцкий Б.Л.

О последних выставочных проектах

Как Вы знаете более года назад ушел из жизни член АИС ответственный сотрудник Министерства культуры РФ Александр Заволокин, много сделавший для поддержки целевых творческих программ Ассоциации (издательские, выставочные и социальные программы АИС). По договоренности с МК РФ планируется в нашей серии «Мир искусствоведа» выставка, посвящена его памяти. На выставке будет представлена биографическая часть, мемориальная часть (Hommage Заволокину) – произведения художников, работы которых включались в художественную жизнь страны, в том числе и благодаря усилиям А.Заволокина, а также тех, с которыми он дружил. И наконец, будут показаны основные произведения из значительной коллекции произведений изобразительного искусства 20 века, собранной Заволокиным.

Вторым как мы считаем значимым проектом, который получил название «Юбилейный выставочный проект», реализуемый ГВЦ «НОВЫЙ МАНЕЖ» в феврале-марте 2010 года. Он включает в себя персональные выставки В.Б.Эльконина в связи со 100-летием со дня рождения, Е.А.Расторгуева в связи с 90-летием со дня рождения и Т.П.Гусевой – первая посмертная ретроспективная выставка. Этот проект также поддержан Министерством культуры РФ.

Горяинов В.В. Организации, которая не имеет выставочных помещений, трудно заниматься выставками. Если мы выдвигаем выставочный проект, нам нужно обосновать , почему именно искусствоведы выдвигают эту выставку. Было время, когда искусствоведы боролись за тех, кого не выпускали, теперь всех выпускают. Представьте себе, что на собрании нас спросили «почему». Мне кажется. в случае с Заволокиным есть мотивировка. И это необходимо всегда.

Бусев М.А. Я не против перечисленных художников, это хорошее искусство. Но продумывать нашу выставочную политику, конечно, надо. Например, открытие новых имен, интересно, когда АИС вводит в историю искусства новые имена. Или возможна концепция, чем данные художники интересны для нас, искусствоведов.

Конечна Г.П. Хочу сказать о Володе Немухине. Не было ни одной персональной выставки, выставляется много, но персональной ни одной. Ему предлагали в ГТГ, он не хочет, а может быть в Малом Манеже согласился бы.

Красилин М.М. Предлагаю на следующем правлении обсудить программу новых имен.

Бусев М.М. Поддержка провинциальных художников очень интересна. Первая выставка в Москве, например.

Горяинов В.В. Здесь названы интересные идеи, нужно заранее их обсуждать. С запланированными уже выставками мы соглашаемся, но в дальнейшем будем рассматривать предложения заранее и принимать решения коллегиально.

ГОЛОСОВАНИЕ: Все «За».

Горяинов В.В. Последний вопрос нашей повестки дня:

Финансовое положение АИС.

Слово предоставляется Шумяцкому Б.Л.

Шумяцкий Б.Л.

В текущем году мы лишились финансовой поддержки Международной конфедерации союзов художников, которая в течение многих лет, как правопреемник СХ СССР поддерживала АИС как фактического правопреемника секции критики и искусствознания этого союза. В свою очередь АИС сотрудничал с мероприятиями конфедерации в ЦДХ: Салоны ЦДХ и персональные выставкиКроме того, АИС размещал на своем сайте информацию о Салонах, являясь информационным партнером этих проектов Конфедерации.

К сожалению, членские взносы за год покрывают около трети расходов АИС при чрезвычайно малой зарплате наших весьма немногочисленных сотрудников – 3 чел. , занятых поддержанием функционирования АИС и нашего сайта. Здесь можно отметить, что наш сайт среди многочисленных (более 1000) сайтов творческих общественных организаций страны занимает 60-90 место.

Бусев М.А. Какова сумма получаемых членских взносов? (. А все ли платят аккуратно взносы?

Шумяцкий Б.Л. В настоящий момент чуть меньше 200 тыс. руб. с начала года до сегодняшнего дня. Около 300 человек заплатили из расчета 500 руб. в год. Как правило, это обычное количество в год. Правда, нередко люди оплачивают свою задолженность.

Горяинов В.В. Договариваемся встретиться через неделю, чтобы обсудить это положение.