Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Войти

Поиск

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

20 января 2021

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

  

 

Издание, посвященно русскому традиционному костюму - «С верой по жизни в будни и праздники»

 

При поддержке:

Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова

Российского этнографического музея.

 CoverG (1)_Страница_1 C7X5wBXi4wU Dj3UV5h6rRI e8ssV7T4Zpc
In2BnxNZ2qc syrnkBqeCF0 TiIXyYzCw4w tR469co49i0
udO2jF4gw-g (1) xZfyJGkaz-w yv2Grt6tMQc
Калашникова о новой книге Глебушкин представление к книге

Сегодня народный костюм привлекает не только специалистов, но и людей далёких от этнографии, истории и искусствоведения. Кажется, после многих лет забвения мы поняли, что настоящая народная традиция необходима для осознания самобытности, для восстановления почти утраченных связей с прошлым, со своими корнями, для воспитания молодого поколения в уважении к нашей истории.

Народная одежда, бытовавшая в крестьянской среде, была приспособлена к природным климатическим условиям и соответствовала образу жизни человека. Но нельзя забывать, что кроме утилитарной функции, весь комплекс крестьянского костюма представлял многовековые народные понятия о красоте, и даже нёс в себе особый духовный смысл. Одежда отражала воззрения народа, восходящие к понятиям жизни и смерти, молодости и старости, продолжения рода и единения с людьми, живущими рядом.

По наряду можно было узнать уроженца и старожила тех или иных мест, ведь в каждой сторонке, в каждом краю, в каждых селе и деревне костюмы отличались по стилю, цвету и материалу изготовления.

Как странно нам, людям XXI века, осознать, что по одежде можно было определить, например, в горе или в радости находится его хозяйка, каково её семейное положение, её судьба. В наряде она выражала свою душу, присущие ей одной черты характера и привычки. Поэтому так бережно хранили русские женщины свои одежды: «сряды», «обряды», «наряды»…

У каждой женщины, жившей сто и более лет назад, было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, для уборки урожая, свадебный, праздничный, траурный. Наряд девушки отличалась от одежды замужней женщины, а та, в свою очередь, - от одежды старухи. Всё многообразие костюмов, представленных в издании «С верой по жизни в будни и праздники» - тому подтверждение.

В былые годы каждый почин, каждое новое дело у русского человека всегда начиналось с молитвы. Собираясь в поле или на сенокос, просили помощи у Божией Матери перед иконой «Спорительница хлебов». В праздничные дни с благодарностью обращались к Казанской Божией Матери, ею же благословляли молодых перед венчанием. В дни траура и скорби молились иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Молодые девушки чаще всего просили о счастливом замужестве Божию Матерь «Неувядаемый цвет».

Вера и молитва помогали не только жить, но и создавать уникальные наряды, многие из которых по праву можно считать шедеврами не только русского, но и мирового искусства.

Костюмные комплексы в книге представлены не по географическому признаку, а разделены по характеру бытования: праздничные, повседневные, траурные (как говорили встарь – «по печали», «горевые»). В отдельную главу вынесена одежда старообрядцев, куда также включены костюмы по всем видам бытования. Достойны отдельного внимания и мужские рубахи, которые так же представляют отдельную группу.

Богато иллюстрированный альбом «С верой по жизни в будни и праздники» показывает, каких вершин достиг народ в традиционном искусстве. По страницам этого издания вдумчивый читатель и зритель сможет отметить многие особенности традиционного уклада русской жизни в разных краях и областях нашей Великой Родины. Можно сказать, что даже проявления радости и печали у русских людей, живших на севере и юге страны, были разными…