Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

  

 

Издание, посвященно русскому традиционному костюму - «С верой по жизни в будни и праздники»

 

При поддержке:

Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова

Российского этнографического музея.

 CoverG (1)_Страница_1 C7X5wBXi4wU Dj3UV5h6rRI e8ssV7T4Zpc
In2BnxNZ2qc syrnkBqeCF0 TiIXyYzCw4w tR469co49i0
udO2jF4gw-g (1) xZfyJGkaz-w yv2Grt6tMQc
Калашникова о новой книге Глебушкин представление к книге

Сегодня народный костюм привлекает не только специалистов, но и людей далёких от этнографии, истории и искусствоведения. Кажется, после многих лет забвения мы поняли, что настоящая народная традиция необходима для осознания самобытности, для восстановления почти утраченных связей с прошлым, со своими корнями, для воспитания молодого поколения в уважении к нашей истории.

Народная одежда, бытовавшая в крестьянской среде, была приспособлена к природным климатическим условиям и соответствовала образу жизни человека. Но нельзя забывать, что кроме утилитарной функции, весь комплекс крестьянского костюма представлял многовековые народные понятия о красоте, и даже нёс в себе особый духовный смысл. Одежда отражала воззрения народа, восходящие к понятиям жизни и смерти, молодости и старости, продолжения рода и единения с людьми, живущими рядом.

По наряду можно было узнать уроженца и старожила тех или иных мест, ведь в каждой сторонке, в каждом краю, в каждых селе и деревне костюмы отличались по стилю, цвету и материалу изготовления.

Как странно нам, людям XXI века, осознать, что по одежде можно было определить, например, в горе или в радости находится его хозяйка, каково её семейное положение, её судьба. В наряде она выражала свою душу, присущие ей одной черты характера и привычки. Поэтому так бережно хранили русские женщины свои одежды: «сряды», «обряды», «наряды»…

У каждой женщины, жившей сто и более лет назад, было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, для уборки урожая, свадебный, праздничный, траурный. Наряд девушки отличалась от одежды замужней женщины, а та, в свою очередь, - от одежды старухи. Всё многообразие костюмов, представленных в издании «С верой по жизни в будни и праздники» - тому подтверждение.

В былые годы каждый почин, каждое новое дело у русского человека всегда начиналось с молитвы. Собираясь в поле или на сенокос, просили помощи у Божией Матери перед иконой «Спорительница хлебов». В праздничные дни с благодарностью обращались к Казанской Божией Матери, ею же благословляли молодых перед венчанием. В дни траура и скорби молились иконе Божией Матери «Утоли моя печали». Молодые девушки чаще всего просили о счастливом замужестве Божию Матерь «Неувядаемый цвет».

Вера и молитва помогали не только жить, но и создавать уникальные наряды, многие из которых по праву можно считать шедеврами не только русского, но и мирового искусства.

Костюмные комплексы в книге представлены не по географическому признаку, а разделены по характеру бытования: праздничные, повседневные, траурные (как говорили встарь – «по печали», «горевые»). В отдельную главу вынесена одежда старообрядцев, куда также включены костюмы по всем видам бытования. Достойны отдельного внимания и мужские рубахи, которые так же представляют отдельную группу.

Богато иллюстрированный альбом «С верой по жизни в будни и праздники» показывает, каких вершин достиг народ в традиционном искусстве. По страницам этого издания вдумчивый читатель и зритель сможет отметить многие особенности традиционного уклада русской жизни в разных краях и областях нашей Великой Родины. Можно сказать, что даже проявления радости и печали у русских людей, живших на севере и юге страны, были разными…