Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Вадим Басс. "ПЕТЕРБУРГСКАЯ НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА 1900-1910 ГОДОВ В ЗЕРКАЛЕ КОНКУРСОВ. СЛОВО И ФОРМА".
СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2010. 487 с.

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

приглашает Вас на презентацию книги

ВАДИМ БАСС "ПЕТЕРБУРГСКАЯ НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА 1900-1910 ГОДОВ В ЗЕРКАЛЕ КОНКУРСОВ. СЛОВО И ФОРМА". СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2010. 487 с.

Презентация состоится 26 марта, в 19.00, в голубом зале ЕУСПб (ул. Гагаринская, 3)
Петербург город-закон или город-случай? Четко рассчитанная и безупречно выстроенная картина или коллаж, результат стечения множества обстоятельств и столкновения часто взаимоисключающих интересов?
Ответ на этот вопрос автор книги пытается найти, обращаясь к конкурсам столетней давности. Именно конкурсы всегда были зеркалом, в которое смотрелись архитекторы. Что видели там участники состязаний 1900-1910-х годов? Чем были эти конкурсы: честной игрой профессионалов или узаконенной коррупцией? "Цеховым междусобойчиком" или инструментом согласования интересов, формой посредничества между профессией и обществом?
Знание событий прошлого позволяет по-другому взглянуть на сегодняшние процессы в петербургской архитектуре, увидеть скрытые пружины, движение которых определяет изменение привычной городской картинки и прежде всего механизмы, заключенные в самой профессии.
Кто двигает архитектуру вперед молодежь или старики?
Какова связь между идеей, словом и формой в архитектуре?
Наконец, были ли "классична" советская неоклассика 1930-50-х годов - эти и другие вопросы поднимаются на страницах нового издания.
В книге рассматривается конкурсная практика начала XX века, важнейшие состязания, взгляды зодчих и многое другое.
А на листах графической серии художника Евгения Попова читатель увидит, как могли бы выглядеть самые привычные, "туристические" места - Марсово Поле, площадь Искусств, канал Грибоедова, Тучков буян, площадь Восстания с Московским вокзалом. Увидит, каким был бы Петербург, если бы не войны и революции, Петербург "в сослагательном наклонении". Тот Петербург, мимо которого обычно проходит не только турист, но и обитатель города-случая, старательно выдающего себя за закон.
Вадим Григорьевич Басс кандидат искусствоведения, преподает в Европейском университете в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургском Государственном Университете, Санкт-Петербургском Государственном университете культуры и искусств. Автор публикаций по истории и теории архитектуры, а также архитектурно-критических статей.
На презентации выступит автор, рецензенты, представители издательства и факультета истории искусств. Книга будет продаваться по специальной издательской цене.

Европейский Университет в Санкт-Петербурге СПб, Гагаринская ул., 3

Издательство

www.eupress.ru

Контакты:

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: 579-21-33