Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

yakimovich

Александр Якимович. Эпоха сокрушительных творений. М.: Галарт. 2010


Книга посвящена искусству и архитектуре Запада и России периода появления и взлета авангардных течений (1900–1920-е гг.).

В историческом контексте, с использованием междисциплинарных приемов анализа, рассматриваются ключевые процессы и явления Нового времени.

Изложение, выработанное в процессе работы со студентами и аспирантами, осуществляется в ключе непринужденной беседы. Довольно сложные проблемы исторического знания, психологии, философии раскрываются методом «приведения к простому». Отсюда и членение текста на короткие очерки, по сути дела — именно беседы (ни в коем случае не занудные лекции). В ткань очерков-бесед вплетаются обычные принадлежности живого разговора — попутные соображения, возражения и сомнения, эмоциональные оценки, ирония и самоирония.

Научный аппарат имеет оптимальный размер и практическую направленность: около сотни примечаний, в которых отражены особо значимые публикации искусствоведческого, филологического, культурологического и философского характера по обсуждаемым темам.