Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

boychukboychuk1

Вместо рецензии

В нашей профессии есть только одна книга, с которой по её значимости можно сопоставлять монографию Тамары Николаевны Земляной «Монументальная живопись М.Л. Бойчука и его школы». Это книга Ольги Осиповны Ройтенберг «Неужели кто-то вспомнил, что мы были…». Даже её название Т.Н.Земляная могла бы поставить на титуле своей монографии. Потому, что она также посвящена выдающимся деятелям искусства нашей страны, погибшим в ГУЛАГе, чью память в последующие годы, практически до свержения коммунистической диктатуры, неизменно стирали и замалчивали.

Все они, и наставник - М.Л.Бойчук, и ученики - их было так много, что всех и не перечислишь в краткой рецензии, но для всех их, по периоду становления их творчества (всего чуть больше трети ХХ века), можно использовать наименование «плеяда», как стала называть художников этой генерации Ольга Ройтенберг.

Название плеяда Бойчука это не только соотнесение судеб уничтоженного властями искусства, но и подчеркивание духовного характера взаимоотношения учителя с учениками, подчас более важного, чем язык академической школы и того нового, что внёс учитель в язык художественного творчества.

Плеяда Бойчука восприняла от своего учителя высокое понимание искусства, ремесла, творчества, а также значимость того, что воплотила в язык пластики культура народа, отображённая в знаках, образах и символах устоявшихся за время его бытования. Уцелевшие от репрессий бойчукисты (как их не всегда по доброму называли), донесли до нас правду о плеяде. Они сберегли для последующих поколений память об уникальном художественном явлении ХХ века, сделали возможным Возрождение традиций мастера на рубеже уже следующего века. Нашему коллеге Тамаре Николаевне Земляной удалось закрыть лакуну в истории отечественного искусства ХХ века, восстановить историческую справедливость и непрерывность человеческих устремлений и творческих усилий, восполнить недостающее звено в истории отечественного искусства.

Научная значимость труда Т.Н. Земляной бесспорна, также как и его актуальность.

Борис Шумяцкий