Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,http://www.ais-aica.ru

Перевод сайта

ruenfrdeitptes

Новости от наших коллег

Информация с листа рассылки

Войти

Поиск

Объявления

Dernières actualités Louvre

Musée du Louvre (Paris, France) : Dernières actualités

05 апреля 2020

  • La France vue du Grand Siècle
    Si les gravures de Silvestre ont été largement diffusées, ses dessins demeurent méconnus. Le musée du Louvre en conserve un ensemble exceptionnel qui sera  présenté au public pour la première fois.
  • Imaginaires, représentations de l'Orient
    La Fondation Lilian Thuram pour l’éducation contre le racisme et le musée national Eugène-Delacroix s’associent pour construire un projet singulier d’exposition et de médiation, offrant de présenter les oeuvres de la collection du musée de manière renouvelée. Un accrochage inédit de la collection du musée, dédié à l’Orient et à ses représentations, est proposé du 11 janvier au 2 avril 2018.
  • Delacroix, le dernier combat
    Film de Laurence Thiriat Fr., 2016, 52 min Au crépuscule de sa vie, Eugène Delacroix se lance dans un chantier monumental, la réalisation de peintures murales pour la Chapelle des Saints Anges dans l’église Saint-Sulpice à Paris.
  • Dans les pas d'un jardinier
    Colloque suivi d'un concert Sous la direction scientifique d’Hervé Brunon et Monique Mosser, CNRS, Centre André Chastel, Paris Le colloque s’inscrit dans le cadre de la programmation « Histoire et cultures des jardins », commencée en 2007 et conçue avec la collaboration scientifique du Centre André Chastel. Cette rencontre sera consacrée à la figure de Pascal Cribier (1953-2015), jardinier et paysagiste, qui fut notamment aux côtés de Louis Benech et François Roubaud le concepteur de la réhabilitation du jardin des Tuileries (1991-1996) et s’affirme, avec près de 180 projets réalisés à travers le monde, comme un maître d’œuvre majeur.

Сергей Иванов

 

Ленинград 1960-1970-х в картинах Александра Семёнова

Художественное наследие ленинградского живописца Александра Михайловича Семёнова (1922–1984) разнообразно и по-своему уникально. Основная и наиболее известная его часть посвящена Ленинграду 1960–1970-х годов. Жанровую принадлежность этой своеобразной живописной летописи городской жизни, создававшейся художником на протяжении почти четверти века, определить не всегда легко. Это виды набережных, улиц и площадей, написанные с разным настроением, в разную пору года и время дня, но с неизменным вниманием к передаче особого состояния световоздушной среды, которые можно отнести к городскому пейзажу, либо к камерному пейзажу настроения. А также работы с элементами жанра и пейзажа, в которых современная жизнь улицы или действие, разворачивающееся на Неве, доминирует над собственно пейзажной составляющей.

Ленинградские пейзажи Александра Семёнова интересны не только своими живописными достоинствами и историко-документальной ценностью, сохраняя для новых поколений утраченный образ городских улиц, как, например, в картине «Малая Садовая» (1979), или выступая художественными свидетельствами скоротечных событий, будь то строительство моста Александра Невского, ремонт набережной Фонтанки или праздничное убранство Кировского проспекта. 

 

Семёнов Александр Михайлович (1922–1984)

Всё это, конечно, важные достоинства его работ. И всё же главное, пожалуй, заключается в том, что А. Семёнову, как мало кому из современных художников, удалось выразить ощущение города современниками. Каждый его городской пейзаж или уличная сцена — это всегда собирательный взгляд горожанина, спешащего ли по делам дождливым днём по Невскому проспекту среди таких же, как он ленинградских прохожих, дожидающегося на остановке своего трамвая, или провожающего взглядом ушедший переполненный троллейбус. Время меняет не только облик знакомых улиц и площадей, но и отношения между людьми, отношение между человеком и городом. Работы Александра Семёнова передают тепло и доброту этих отношений, особую атмосферу отзывчивости и общности устремлений, отличавшую Ленинград и ленинградцев 1960–1970-х годов.

К образу Ленинграда Александр Семёнов обращается во второй половине 1950-х годов. Среди первых работ этой темы, получивших известность, картины «Ленинград. Улица Чайковского»[1] (1956), «Дождливый день», «Льют дожди»[2] (обе 1958), «На Суворовском проспекте» (1959), «Аничков мост», «После дождя»[3] (обе 1960), «Мойка», «Дождливый день в Летнем Саду», «Исаакиевская площадь», «Ленинград. Зимний мотив»[4], «Парк зимой»[5] (все 1961). В этом неполном списке, помимо очевидно нарастающего интереса к жанру городского пейзажа, обращают на себя внимание ещё два обстоятельства: рано сложившийся круг тем и даже сюжетов, к которым А. Семёнов будет в последующем неоднократно возвращаться, а также интерес к жизни улицы, краскам и эффектам дождливого ленинградского дня.

Семёнов А. М. Дождливый день в Летнем саду. 1961

Последнее обстоятельство до известной степени повлияло и на технику живописи Семёнова, на его преимущественную работу мастихином, позволяющего писать быстро и наносить краску широкими мазками, имитирующими мокрый асфальт, лужи и отражения. В этой технике написан этюд «Дождливый день в Летнем Саду»[6] (1961) с видом на боковую аллею сада, ограду, фигуры прохожих и размытые очертания Инженерного замка. Изысканная цветовая гамма с преобладанием серебристо-серых и розоватых тонов убедительно передаёт настроение пасмурного дня и ощущение напитанного влагой воздуха. Работа стала первой в серии картин и этюдов А. Семёнова, посвящённых Летнему Саду и созданных в следующие двадцать лет.

Семёнов А. М. Набережная Фонтанки у Аничкова моста. 1962

В 1960 году А. Семёнов пишет картину «Аничков мост», а в 1962 —«Набережная Фонтанки у Аничкова моста». Написанная зимним пасмурным днём с натуры, картина запечатлела масштабные работы по капитальному ремонту набережной с заменой и переустановкой тяжёлых гранитных блоков. Рабочие поглощены своим нелёгким делом, не обращая, кажется, никакого внимания на возвышающуюся рядом аллегорическую скульптурную группу П. Клодта. В робах и ватниках они мало походят на античного героя, укрощающего коня. Такое сравнение их наверняка бы позабавило. Однако именно трудом таких простых мастеровых людей создавался и сохраняется неповторимый облик города на Неве. В дальнейшем тема рабочих будней Ленинграда будет не раз возникать в работах А. Семёнова, не просто документальной фиксацией происходящего, но каждый раз обретая интересное художественное воплощение. Как, например, в живописной серии картин и этюдов, посвящённых строительству моста Александра Невского.

К 1962 году относится работа «Весна на Невском проспекте», открывшая целую сюиту произведений, созданных в следующие двадцать лет и посвящённых самой известной улице города. Среди них — работы «На Староневском» (1968), «Невский в праздник» (1970), «Невский. Вечерние огни» (1976), «Невский проспект» (1977), «Невский в дождливый день» (1983) и другие.

Семёнов А. М. Невский. Вечерние огни. 1976

Одной из наиболее известных работ этого цикла стала картина «Невский. Вечерние огни»[7] (1976). Тема вечернего города, неизменно присутствовавшая в творчестве А. Семёнова с конца 1950-х годов, нашла в ней яркое и выразительное воплощение. Вечерние огни, отражающиеся в окнах домов, стёклах машин и мокром асфальте, преображают знакомый облик главного городского проспекта, по-новому раскрывая его неповторимую и манящую красоту.

Вечерний Невский у А. Семёнова — это современный город, наполненный узнаваемыми приметами времени: светящимися вывесками и сиянием рекламы, уличной подсветкой и огнями машин, с редкими в поздний час фигурами прохожих. Вечерняя жизнь города в картинах А. Семёнова — это новые краски и иное настроение, лирическая и даже таинственная сторона жизни Ленинграда, скрытая от глаз наблюдателя в дневной суете.

Семёнов А. М. Охта. Вид на Смольный собор. 1974

Другой значительной удачей в серии вечерних видов зимнего Ленинграда стала написанная двумя годами ранее картина «Охта. Вид на Смольный собор»[8] (1974). Её многоярусная композиция, состоящая из ряда чередующихся освещённых и погруженных в темноту планов, написанных хлёстко, широко, изобилующая рефлексами позволяет выявить своеобразную красоту открывающегося вида на набережную с машинами в снежном месиве, Неву в вечерних огнях и выхваченную из темноты громаду Смольного собора.

Семёнов А. М. На Суворовском проспекте. 1975

Годом позже А. Семёнов пишет один из своих лучших видов зимнего Ленинграда — картину «На Суворовском проспекте»[9] (1975). Впервые художник обратился к теме Суворовского проспекта в конце 1950-х («На Суворовском проспекте», 1959). Одна из последних его работ на эту тему датирована 1980 годом («Суворовский проспект», 1980).

В работе художник с большой достоверностью и наблюдательностью воссоздаёт настроение и краски пасмурного зимнего дня и картину повседневной ленинградской жизни середины 1970-х годов на одной из крупнейших улиц в историческом центре города. Зритель переносится в типичную обстановку ленинградской зимы, когда после обильного снегопада наступает оттепель, делая тротуары и улицы труднопроходимыми для пешеходов и машин.

Как и другие лучшие ленинградские этюды и картины А. Семёнова, работа «На Суворовском проспекте» наполнена жизнью города, его дыханием, и это ощущение движения на земле и в воздухе составляет редкое качество его живописи. Место, выбранное А. Семёновым для написания работы, не случайно. С него открывается перспектива Суворовского проспекта, теряющаяся вдали у почти призрачной громады Смольного собора. Художника привлекает глубина открывающегося вида, возможность через изображение ряда последовательно удаляющихся планов передать размах пространств и ощущение течения уличной жизни.

Как и в большинстве других работ, А. Семёнов предлагает зрителю взглянуть на город взором обычного прохожего, непосредственного участника жизни улицы. Этот же приём в дальнейшем он использует в таких известных работах, как «Невский. Вечерние огни» (1976), «Малая Садовая» (1979), «Литейный мост» (1982) и других.

Семёнов А. М. Малая Садовая. 1979

В 1979 году с успехом прошла единственная прижизненная выставка произведений А. М. Семёнова, открывшая ленинградскому зрителю творчество этого талантливого мастера. Большинство показанных на ней работ относились к жанру городского лирического пейзажа. Благодарный отклик, который встретило у зрителя его творчество, передался художнику. Семёнов ощущал подъём и потребность выразить себя целиком в этом жанре. И это удалось ему в созданной в том же году картине «Малая Садовая»[10] (1979), которой суждено будет стать визитной карточкой художника.

В «Малой Садовой» удачно дополняют друг друга приметы истории и современность, узнаваемые архитектурные декорации и такие атрибуты повседневной жизни ленинградцев, как зонтики и сумки в руках прохожих, выхваченные кистью мастера яркие живописные акценты и общая приглушённая гамма, наполняющая композицию особым ленинградским рассеянным светом. Так вдохновением мастера был создан один из самых узнаваемых лирических образов Ленинграда в живописи 1970-х годов.

На картине в створе Малой Садовой улицы виден Невский проспект, за ним площадь Островского с Екатерининским сквером и памятником Екатерине II. На заднем плане возвышается величественный фасад Александринского театра с коллонадой, портиком и квадригой Аполлона на аттике главного фасада. Розовый дом с башенкой на углу Малой Садовой и Невского проспекта известен как дом, в котором находилось знаменитое фотоателье Карла Буллы. На противоположном углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта виден Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы».

Со времени написания картины облик Малой Садовой стал совсем другим. После завершённой в 1999 году реконструкции улица стала пешеходной. Исчезли машины. Улицу замостили плиткой, убрав разделение на тротуары и мостовую, построили фонтан — каскад «Вращающийся шар», поставили скамейки и осветительные фонари. Картина А. Семенова даёт представление о ныне утраченном облике одной из красивейших улиц Петербурга и Ленинграда. При всей адресности сюжета он вырастает у А. Семёнова до обобщенного, поэтичного и необыкновенно выразительного образа современного художнику Ленинграда, тонко соединив в себе классический городской пейзаж с пейзажем настроения. В работе убедительно передано ощущение времени и течения ленинградской жизни, характерных для эпохи конца 1970-х и начала 1980-х годов.

Семёнов А. М. Невский в праздник. 1970

Ленинград в праздничном убранстве неизменно привлекал А. Семёнова как художника, находившего в нём одну из выразительных примет современности. Этой теме он посвятил ряд работ, среди них «Весна на Невском проспекте» (1962),  «На Кировском проспекте» (1965), «Невский в праздник» (1970), «Корабли на Неве» (1976), «Невский проспект» (1977), «Суворовский проспект» (1980) и другие.

В 1970 году А. Семёнов пишет картину «Невский в праздник» с балкона дома на углу улицы Софьи Перовской и Невского проспекта. Переданное в картине ощущение всеобщего движения с порывами свежего балтийского ветра, вовлекающего в свой водоворот пешеходов, городской транспорт, полотнища флагов и транспарантов, созвучно самой идее революционного обновления и перекликается с многотысячными манифестациями на Невском проспекте в революцию 1917 года, а потом и в послереволюционные годы, свидетелем которых стал художник.

В обширной галерее городских пейзажей А. Семёнова выделяется группа работ, посвящённых ленинградским мостам. О некоторых из них стоит сказать подробнее. А. М. Семёнов жил в двух шагах от Литейного моста, на улице Воинова, 13 (ныне улица Шпалерная). Помимо Литейного («Ледоход у Литейного моста», 1969, «Нева у Литейного моста», 1982), в его работах встречаем Аничков мост («Аничков мост», 1960, «Набережная Фонтанки у Аничкова моста», 1962), Театральный и Мало-Конюшенные мосты («Ленинградские мосты», 1977), мост Александра Невского («Строительство моста Александра Невского», 1967), Большеохтинский мост («Нева у моста Петра Великого», 1966), мост Белинского, Пионерский мост (в 1991 году ему было возвращено историческое название Силин мост) через Карповку в створе Каменноостровского проспекта («На Кировском проспекте», 1965) и другие.

Семёнов А. М. На Кировском проспекте. 1965

Петроградская сторона не часто появляется в работах А. Семёнова. Тем не менее, именно с ней и с Кировским проспектом была связана повседневная и творческая жизнь А. Семёнова после того, как он получил новую мастерскую в Доме художников на Песочной набережной, 16.

Дорога от Шпалерной до Песочной набережной пролегала по Кировскому проспекту до улицы академика Павлова по единственному на пути Пионерскому мосту через Карповку. В этих почти ежедневных поездках и прогулках А. Семёнов обратил внимание на то, что привлекало его в ленинградских пространствах улиц и площадей: открывающуюся с моста перспективу проспекта, теряющиеся вдалеке очертания зданий, высокое небо в створе улицы с её оживлённой жизнью.

В окончательном варианте композиция картины «На Кировском проспекте»[11] (1965) обогатилась эффектной находкой. В качестве первого плана работы А. Семёнов выбрал низкое предмостье, а сам мост, несколько возвышающийся над уровнем улицы, с группой горожан и машин поместил в центре композиции на среднем плане, как бы приподняв его над землёй и поместив на своеобразный подиум.

Для картины Семёнов избрал излюбленный мотив с дождём. Мокрый асфальт и порывистый ветер с Балтики, рвущий перекинутые через улицу красные полотнища и выворачивающий зонтики передают настроение и обстановку ленинградского праздничного дня середины 1960-х.

Семёнов А. М. Литейный мост. 1982

Работа «Литейный мост»[12] (1982), принадлежащая к позднему периоду творчества А. Семёнова, стала одной из последних в теме ленинградских мостов. Её содержанием стал будничный ленинградский мотив, увиденный с

неожиданного ракурса и получивший почти символическое звучание. Пожалуй, впервые художник пишет не вид на мост, а вид, открывающийся с вершины моста на уходящие трамваи, троллейбусы, автобусы с их пассажирами и на перспективу Литейного проспекта, очертания которого теряются вдали.

Помимо уже упоминавшегося выше Смольного собора, в работах А. Семёнова встречаются изображения Исаакиевского собора («На Исаакиевской площади», 1972; «Ночь на Исаакиевской площади», 1978), Пантелеимоновской церкви («Дождливый день», 1958), Петропавловского собора («Ленинград. Утро», 1969),  храма Спаса на Крови («Ленинградские мосты», 1977).

Семёнов А. М. Ленинградский мотив. 1974

В картине «Ленинградский мотив»[13] (1974)  художник запечатлел вид на ещё закрытый и неотреставрированный храм Спаса на Крови со стороны Театрального моста и набережной реки Мойки. За внешне безмятежным сюжетом от внимательного взгляда не ускользнёт контраст солнечного летнего дня и мрачной громады закрытого собора, как безмолвного напоминания о трагических событиях истории, связанных с его возведением на этом месте. Несколько обобщённый рисунок работы подчинён передаче ощущения мимолётности мгновения жизни в нерасторжимом единстве прошлого и настоящего, с его калейдоскопом красок, звуков, запахов, контрастов света и теней.

В творчестве А. Семёнова неоднократно встречаются «безымянные» ленинградские мотивы. Не всегда сразу узнаваемые, они неизменно радуют и восхищают истинно ленинградским настроением, той силой выразительности и искренней любви, с которыми передано ощущение города и времени. В этом проявилась одна из особенностей щедрого дарования художника.

 
______________________________

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1956 года.   Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958. С.22.

[2]  Осенняя выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1959. С.24.

[3] Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1963. С.16.

[4] Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1964. С.36.

[5] Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1962 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1962. С.24.

[6] Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб.: Галерея АРКА,  

  1. С.210.

[7] Там же. С.208.

[8] Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.:

НП-Принт, 2007. С.209.

[9] Ленинградская школа живописи. С.129.

[10] Иванов С. В. Семёнов Александр Михайлович // Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941–1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Кн.2.  СПб., Петрополис, 2014. С.305.

[11] Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. С.9.

[12] Ленинградская школа живописи. С.299.

[13]  Там же. С.200.

 

© Текст: Иванов С. В.